5月23日の給食

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 ☆二色丼
 ☆田舎汁
 ☆やさいのごまじゃこ和え
 ☆牛乳

  二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を
 ごはんの上にのせました。由木東小全員分で
 24Kgの鶏のひき肉と30Kgの卵を使っています。
 きれいなそぼろにするには、弱火〜中火でたえず
 かきまぜて作ることが大切です。この量をそぼろ
 にするのはとても力が必要です。今日も調理員
 さんたちが一生懸命にかき混ぜて作ってくれました!

5月22日の給食

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 ☆黒砂糖パン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ 
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  マカロニグラタンは給食室の手作りです。ホワイトルー
 を薄力粉・バター・サラダ油で作り、たっぷりのたまねぎ
 を炒めたところに入れてマカロニと合わせます。カップに
 ひとつひとつ注ぎ、チーズをふってオーブンで焼きました。
  今日も暑く、運動会の全校練習もあり、疲れもピークの
 ころだと思います。今日の献立は食欲があまりない中でも
 食べやすかったかな、と思います。

5月21日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さんまのしょうが煮
 ☆みそ汁
 ☆にびたし
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。さんまのしょうが煮は朝から
 じっくりと煮て骨まで柔らかくなるように作りました。
 骨を柔らかくするためにもうひと工夫。酢をたくさん入
 れて煮込みました。酢の酸味は骨を柔らかくする作用が
 あります。

5月18日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今週は本当に暑かったですね!!急に暑くなると
 気温の変化に体がついていけず、体調もすぐれなく
 なります。食欲も同じです。
  今日はそんな暑い日でもしっかりと食べられる
 カレーライスでした。スパイシーなカレー粉は食欲を
 増進させる効果があります。教室でもみんなが大好き
 なカレーで、ニコニコの笑顔がたくさんでした!!

5月17日の給食

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 ☆さくらめし
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆チンゲンサイのおひたし
 ☆黒はんぺんのみそ汁
 ☆牛乳

  今日の献立は「静岡県」の郷土料理です。
 静岡県はなんといっても富士山があり、駿河湾に面して
 いるので海の幸もとても豊富な県です。かつおは
 高知県のイメージは強いですが、実は静岡県のほうが
 たくさん水揚げされているそうです。今日はそのかつお
 を使ってしょうがをきかせた竜田揚げを作りました。
  さくらめしはしょうゆをたきこんだごはんのことです。
 静岡では給食によく登場し、大人気メニューだそうです。
 ある教室ではご祖母様が静岡出身の子がいました。その
 子が今日の献立をご祖母様にお話したところ、さくらめし
 をとても懐かしく思い出したよ、と教えてくださったそう
 です。日本にはいろいろな郷土料理があり、地域に根付いて
 いるのですね。八王子にも郷土料理があります。大人に
 なっても故郷の味を大切にしていってほしいと願って
 います。

5月16日の給食

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 ☆こぎつねうどん
 ☆くわの葉だんごの黒みつがけ
 ☆小魚ごまがらめ
 ☆牛乳

  八王子市は昔は養蚕の盛んな地域でした。その為か、
 かいこの主食となるくわの木をあちらこちらで見かける
 ことが出来ます。また、3年生ではかいこの勉強をします。
  今日はそのくわの葉(八王子産)を粉末にしたものを
 使ってお団子を作りました。くわの葉の粉は全くと
 いっていいほどくせがなく、ほんのり緑の葉っぱの
 においがするくらいで、お団子にまぜるととてもきれい
 な緑色になります。きなこと黒みつでおいしくいただき
 ました。

5月15日の給食

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 ☆大豆ピラフ
 ☆ポテトのミート焼き
 ☆水菜のスープ
 ☆牛乳

  今週は5月らしくない暑い日が続いています。そのせいか、
 教室でもあまり食欲はないようで今日の給食は残りがいつも
 より多かったです。できる範囲でよいのでバランスよく食べ、
 体力をつけましょう。
  ポテトのミート焼きは玉ねぎのみじん切りをひき肉といっしょ
 によく炒め、ミートソースのように作ったものにじゃがいもを
 合わせ、カップに入れてオーブンで焼きました。玉ねぎの
 甘みたっぷりでとてもおいしく出来上がりました。

5月14日の給食

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 ☆ごはん
 ☆にぎすの香り揚げ
 ☆のっぺい汁
 ☆五目きんぴら
 ☆牛乳

  「にぎす」は「きす」に姿は似ていますが、種類は
 違う魚です。にぎすは深海魚で、鮭の仲間になります。
  今日はにんにくとしょうがをきかせたたれにこの
 にぎすを漬け込み、から揚げにしました。骨まで柔らかく
 なるようにじっくりと揚げたので食べやすかったと思い
 ます。

5月11日の給食 2

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 「グリンピースのさやむき」

  今日の1・2時間目に給食で使用するグリンピースの
 さやむきの授業を2年生で行いました。
  グリンピースをさやのままで目にしたり料理に使うことは
 あまりないと思います。そのさやをむき、給食のお手伝いを
 して食材や給食への理解を深めること、また、他の学年は
 さやをむいてくれた2年生に対しての感謝の気持ちを育てる
 ことを目的としています。
  授業ではさやの中の豆の並び方、てざわり、においなどを
 さやむきをしながら学びました。「さやの中に9個も豆が
 あったよ」「とても楽しかった!」などの感想がきかれました。
  グリンピースは好き嫌いがはっきりとわかれる食材のひとつ
 です。独特のにおいや食感が苦手な子が多いです。けれども、
 むきたてのグリンピースはにおいはあまりありません。新鮮で
 旬のときのグリンピースはとっても甘いです。2年生や他の
 学年のみなさんの感想も、「甘くておいしい!!」「今日は食
 べられる!!」という声がたくさんでした。
  2年生のみなさん、給食のお手伝い、ありがとうございました。

5月11日の給食 1

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 ☆グリンピースごはん
 ☆松風焼き
 ☆新じゃがの煮物
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆牛乳

  今日は2年生の食育の授業で「グリンピースの
 さやむき」を行いました。詳しくは「5月11日の
 給食 2」をご覧ください。
  今日の献立は春野菜をたくさん使っています。
 新じゃが、新たまねぎ、新にんじん、絹さやえんどう、
 グリンピース・・・春は野菜に甘みがあってとても
 おいしいです!!

5月10日の給食

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 ☆ごはん
 ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
 ☆豚汁
 ☆くきわかめの炒め煮
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  白身魚はホキを使用しました。みそマヨソースは
 給食室特製です!みそとマヨネーズのほかにみりん、
 さとう、白ごま、パセリを入れています。ホキを
 紙のカップに入れてひとつひとつ、みそマヨソース
 をかけてオーブンで焼きました。みそマヨソースが
 こんがり焼けてとてもおいしく出来上がりました。
 教室でも大好評!!「もうひとつ食べたい!!」との
 声が続出でした♪

3年自転車安全教室

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5月1日、自転車安全教室がありました。
自転車の安全な乗り方を学ぶことができました。
講習のあとは試験を受け、全員自転車安全免許証をもらいました。

5月9日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばのおろしソース
 ☆筑前煮
 ☆もやしのからしあえ
 ☆牛乳

  さばのおろしソースはさばをオーブンで
 こんがりと焼いて上から大根おろしのソース
 をかけました。
  大根おろしは生のままでは給食では使用でき
 ないので、しょうゆやみりんで味をつけて加熱
 します。加熱することで辛みがとび、おいしい
 ソースが出来上がります。
  焼きあがったさばのひとつひとつにていねいに
 調理員さんがおろしソースをかけてくれました。

5月8日の給食

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 ☆チンジャオロースー丼
 ☆にらたまスープ
 ☆きゅうりの南蛮漬け
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  給食のチンジャオロースーにはメインのピーマンの
 他にたけのこ、キャベツ、えのきたけなど野菜が
 たっぷり使われています。ピーマンが苦手な子も
 しっかりと食べることができました!!
  にらたまスープの卵もとてもふんわりと出来上がり、
 やさしい味に仕上がりました。

4年社会科見学

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4月26日、4年生が社会科見学に行ってきました。
消防の勉強で、由木分署を見学してきました。

埋蔵文化センター

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4月16日、6年生が埋蔵文化センターに見学に行ってきました。
昔の道具について、いろいろな勉強をしてきました。

5月2日の給食

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 ☆中華ちまき
 ☆ワンタンスープ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  今日は一足早い端午の節句のお祝いです。ちまきは
 給食室の手作りでひとつひとつ竹の皮でもち米を包んで
 蒸かしました。たくさん食べて元気にこれからもすごし
 ましょう!!

5月1日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ふりかけ
 ☆豆腐のうま煮
 ☆小松菜ともやしのごまあえ
 ☆セミノール
 ☆牛乳

  今日から5月ですね。外はもう夏のような
 日差しと気温です。
  豆腐のうま煮はとろみがついているので今日の
 ような暑い日には少し食べづらい献立ですが、由木
 東の児童の皆さんはしっかりと食べてくれました。
  給食では、豆腐が崩れないように別の釜でゆでて
 水分を抜いて野菜や肉を煮ている釜に加えます。
 たくさんの量をきれいに作る給食のコツのひとつ
 です。今日も約63Kgの豆腐をゆでて使いました。

4月27日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆おからコロッケ
 ☆きのことペンネのトマトソース煮
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  コロッケは給食室の手作りです。ご家庭と同じ
 ように、じゃがいもをふかしてつぶし、玉ねぎの
 みじん切りとひき肉を炒めたものと混ぜてたねを
 作ります。それをひとつ、ひとつ丸め衣をつけて
 油で揚げます。揚げ方は意外にコツが必要です。
 ・冷ました具
 ・衣をまんべんなくていねいにつける。
 ・適温の油(中温。170〜180度ぐらい)
 このうちのひとつでも出来ていないと油の中で
 パンクしてしまいます。今日は調理員さんが本当
 にていねいに作ってくれたのでほとんどパンク
 せず、こんがりきつね色のきれいなコロッケが
 出来上がりました♪味もとてもおいしかったです!

4月26日の給食

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 ☆たけのこごはん
 ☆さばの塩焼き
 ☆野菜のいろどりあえ
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  たけのこは名前のとおり竹の子どもです。竹の芽が
 土から頭を出したところを掘り起します。この芽は
 そのままにしておくと10日ほどでりっぱな竹になって
 しまいます。とても成長が早いですね。
  たけのこの「旬」はまさに「今」です。たけのこは
 成長が早いので旬の時期も限られます。また、旬の
 時にとれたたけのこは缶詰やレトルトとは違い、とても
 香りがよいです!!たけのこを漢字で書くと竹かんむり
 に旬、「筍」と表します。なんだかとっても納得できる
 漢字ですね。
  今日のたけのこは八百屋さんがあく抜きをしてもって
 きてくださいました。袋を開けるととても良いかおりが
 しました。しょうゆで煮てもその香りとうまみはしっかり
 と残っていてとてもおいしく出来上がりました。
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