5月30日(水)グリンピースごはん・サンマの梅煮・じゃがいものうま煮・大根のごましょうゆ・牛乳 グリンピースご飯に使ったグリンピースは、1年生にさやむきをしてもらいました。 今の旬の時期にしか食べられない味です。 5月29日(火)マッシュサンド・豆腐のカレー煮・キャンディビーンズ・牛乳 学校では、自分で挟んで食べるセルフサービスサンドになります。 5月25日(金)ごはん・とんかつ・きゅうり南蛮・なめこ汁・牛乳 明日はいよいよ運動会です。どちらが優勝するか・・ みんなで力を合わせて頑張ってほしいですね。 5月24日(木)ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳 豆のスープの豆は、金時豆を使用しています。 5月23日(水)あんかけチャーハン・ベイクドポテト・ワンタンスープ・牛乳 学校のワンタンスープは、削り節だしで作っています。 ワンタンの皮はのどごしがよいので食欲が落ちているときにもお勧めです。 5月22日(火)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶のカップケーキ・牛乳 子供たちの大好きなミートソースです。 朝から時間をかけてよく煮込んで作ります。 5月18日(金)ごはん・チンジャーオロースー・フルーツきんとん・レタスと卵のスープ・牛乳 蒸かしたサツマイモにパイナップルを合わせます。甘酸っぱくてデザート感覚でいただけます 5月17日(木)きのこ揚げパン・豆腐だんごのスープ・ビーンズサラダ・くだもの・牛乳 子供たちの大好きな揚げパンです。高温で短時間で仕上げるのがポイントです。 5月16日(水)コーンピラフ・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮・牛乳 バーベキュードフィッシュは、にんにく・しょうが・赤ワイン・ケチャップ・チリパウダー・さとう・こしょう・しょうゆで味をつけ焼きます。 5月15日(火)三色丼・ごまけんちん・ピリ辛こんにゃく・牛乳 全校分の炒り卵を作る作業は一苦労ですが、子供たちもよく食べてくれるので一生懸命作ってくれています。 5月14日(月)ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・あげと小松菜の煮浸し・牛乳 ピリ辛の豆板醤をいつもの肉じゃがに加えます。食欲のないときにも食が進みます。 5月11日(金)ごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・大根のそぼろに・花ゴボウ・くだもの・牛乳 花ゴボウは、ゴボウを花ビラに見立て斜めに切り一度蒸してから甘辛く煮付けおかかを 絡めます。箸休めにもよいです。 5月10日(木)パン・ポテトとアスパラのグラタン・コールスローサラダ・オニオンスープ・牛乳 旬のアスパラには疲れをとる作用があります。食べられるまでに数年かかる野菜です。 5月9日(水)ごはん・鯵の香草焼き・たけのこのきんぴら・かき玉汁・くだもの・牛乳 今が旬の甘辛のタケノコをきんぴらにしました。 体力テスト校外学習「市内めぐり」運動会 みんなよく頑張りました。地域・保護者の皆様、温かいご声援ありがとうございました。今後も変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。 本番へ向けて、お互いに見合いました。「二年生の踊りかっこいい!」「一年生頑張ってる!」と互いに拍手を送り合いました。 本番が楽しみです! 運動会練習全校練習2 |