平成30年5月2日(水)中華ちまき・味噌ワンタンスープ・大豆黒糖・牛乳です。 5月5日の端午の節句にちなみ、少し早いですが給食室で中華ちまきを作りました。 平成30年5月1日(金)コーンピラフ・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮・牛乳です。 バーベキュードフィッシュは、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・にんにくなどでバーベキューソースを作り、ホキという名前の白身魚煮にからめてオーブンで焼いた料理です。 1・2年遠足4準備ができた班から「いただきます」をします。 1・2年遠足3池の周りにも大勢集まっています。 1・2年遠足22年生が1年生と手をつないで歩いてくれました。 みんな元気です。 1・2年遠足1いってきます。 くわのは遠足4いただきます。 くわのは遠足3ボランティアマインドを育むことを目指しています。 みんな真面目に頑張っています。 くわのは遠足2予定よりも早く着くことができたので、少し長く遊べそうです。 くわのは遠足1曇ってはいますが、歩くにはちょうどいいです。 みんな元気です。 4月13日(金)チキンライス・イカのハーブ焼き・春野菜のスープ煮・オレンジ・牛乳です。 いかのハーブ焼きは、セロリ・バジルといったハーブで味付けしたいかを、オーブンで焼いた料理です。 4月11日(水)みそラーメン・ポテトぎょうざ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。 みそラーメンは、卒業した6年生もリクエストにあげる、人気の献立料理です。削り節でだしを取り、にんにく・しょうがと豚ひき肉を豆板醤を入れてごま油で炒め、もやし・にんじんなど野菜をたっぷり入れて作ります。 4月10日(火)ごはん・さばの味噌煮・ごま汁・いろどりあえ・清見オレンジ・牛乳です。 根菜とごまのたっぷりと入ったごま汁を作りました。 4月9日(月)ショートニングパン・コロッケ・青菜とじゃこのスパゲティ・春キャベツのスープ・牛乳です。 じゃがいもを蒸してつぶし、玉ねぎ・ひき肉を炒めた具と混ぜコロッケを作りました。 スパゲティに使った青菜は小松菜で、八王子で採れたものを使用しました。 |