お弁当タイム
夕焼け小焼けふれあいの里でお弁当タイムです。天気もよくて、気持ちがいいです。
【3年生】 2018-06-22 12:35 up!
6月22日(金)
今日の献立は、チェブジェン(セネガルパエリア)・ヤッサプレ(セネガル風鶏のマスタード焼き)・キャベツの野菜スープ・冷凍みかん・牛乳です。サッカーワールドカップの日本の第2戦は、25日の未明にセネガルと対戦します。そこで今日は、セネガル料理を作りました。セネガルはアフリカの港町なので魚介が豊富です。チェブ(米)・ジェン(魚)は、魚や野菜の煮汁でお米を煮たパエリアに似た料理です。トマトソースを加えた赤チェブジェンと、加えない白チェブジェンがあり、給食ではトマトピューレを入れた赤チェブジェンを食べます。ヤッサ(玉ねぎのソース)・プレ(鶏肉)は、レモン汁・マスタードを加えた玉ねぎソースと焼いた鶏肉を煮込んだ料理です。給食では、鶏肉に塩・こしょう・マスタード粉をまぶしてカップに入れ、玉ねぎ・にんにく・レモン汁を合わせたソースをかけて、オーブンで焼きました。セネガル料理を食べて、日本を応援しましょう。
【給食】 2018-06-22 12:26 up!
3年生社会科見学2
八王子の地場産業の絹織物の工場を見学しました。ネクタイの生地を作っていました。
【3年生】 2018-06-22 11:34 up!
市役所見学
八王子市議会の議場や一階のフロアで市役所の仕事について学びました。
【3年生】 2018-06-22 09:51 up!
社会科見学1
市役所に着きました。区の人の話をよく聞きます。
Shoichi Yamanaka?
【3年生】 2018-06-22 09:05 up!
ミニトマト
5月から育てはじめたミニトマトが収穫の時期を迎えました。
これからどんどんおいしそうな赤いミニトマトが実りそうです!
【2年生】 2018-06-21 17:59 up!
朝のすてきな時間
今朝の朝読書の時間は、読み聞かせ。
1組は「ぼくがラーメン食べてるとき」、2組は「ちょうつがいきいきい」、3組は「耳の聞こえないメジャーリーガー ウィリアム・ホイ」のお話を聞きました。
図書委員会の児童による取り組み、しっとりと、すてきな時間が流れていました。
(※2組は都合により、担任が読みました・・。また後日、来てくれることでしょう。)
【4年生】 2018-06-21 16:55 up!
6月21日(木)
今日の献立は、チャーハン・鶏とコーンの揚げ煮・ワンタンスープ・牛乳です。鶏とコーンの揚げ煮は、ホールコーン・いんげん・赤ピーマン・じゃがいもを素揚げにし、鶏肉に酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけてでんぷんをまぶして唐揚げにし、甘辛たれで煮ました。彩りもよく、人気のメニューです。
【給食】 2018-06-21 12:26 up!
6月20日(水)
今日の献立は、ごはん・豆アジの南蛮漬け・肉じゃが・浅漬け・牛乳です。豆アジは、でんぷんと小麦粉をまぶしてこんがりと揚げ、さとう・しょうゆ・みりん・米酢・一味唐辛子・長葱を煮立たせて作ったたれをかけた南蛮漬けにしました。骨ごと食べられます。
【給食】 2018-06-20 12:22 up!
6月19日(火)
今日の献立は、アロスコンポーヨ・魚のパン粉焼き・アヒアコ・牛乳です。今日は、サッカーのワールドカップのコロンビア戦があるので、八王子市全部の小学校でコロンビア料理を作りました。アロス(米)コン(一緒に)ポーヨ(鶏肉)は、コロンビア風チキンライスです。味付けは、塩・こしょう・パプリカだけで、シンプルです。魚のパン粉焼きは、ホキの切り身の上に、パン粉・粉チーズ・パセリ・レモン汁・オリーブ油を混ぜたものをのせ、オーブンでこんがりと焼きました。アヒアコは、じゃがいもと鶏肉を煮込んだスープです。今日は2種類のじゃがいもを使い、男爵いもは蒸かしてつぶし、メークインは角切りにして具として煮込みました。クリームシチューのような味わいです。コロンビア料理を食べて日本を応援しましょう。今日は、1年生と転入生の保護者を対象とした試食会がありました。
【給食】 2018-06-20 12:21 up!
今日のカイコ
3年生の総合的な学習の時間に蚕を育てています。子供たちが一生懸命お世話をしているので、どんどん大きくなっています。大きくなっていくと食べる量も増えます。夕方あげた桑の葉は、朝にはありません。今朝も雨の中、傘をさして桑の葉をとってきてくれました。
現在の大きさ:約3cm
【3年生】 2018-06-20 09:04 up!
安全マップ 発表に向けてまた一歩
地域の安全マップを作るのに、2週間前に出かけたフィールドワーク。発表するポイントを選んだり、発表内容を考えたりして、発表資料の準備に取りかかりました。
東京高専の先生や学生さんたちのご協力を得ながら、どの班も進めることができました。
今回の発表は、6月29日5時間目に3年生に向けて行います。保護者会の前の時間ですので、どうぞご参観ください。子供たちも気合いが入ることでしょう。
【4年生】 2018-06-19 17:24 up!
ただいまー!
大きなケガや事故もなく、元気いっぱいな子供たちがみなみ野小学校に帰ってきました。
一人一人の顔をみると、たくましくなったような気がします。
お家でたくさんの思い出話を聞いてあげてください!
この3日間、記事をご覧いただきありがとうございました!
【6年生】 2018-06-19 16:44 up!
いつもより元気でした!
今日は、2組と3組の外国語活動でした。1組は、来週行われます。今日から「How many?」の学習に入りました。いつも元気いっぱいの子供たちですが、今日はいつも以上でした。1〜10の言い方も完ぺきでした。でも、11〜20になると少し自信がなさそうでした。これから何度も聞き、言っている中で上手になることでしょう。
【3年生】 2018-06-19 16:01 up!
見慣れた車窓
先ほど高尾山ICを降りました。
もう間もなく学校に着きそうです。
【6年生】 2018-06-19 15:55 up!
現在…
日の出を通過しました。
4号車では、静かに映画をみています。
【6年生】 2018-06-19 15:46 up!
あと1時間…
「あ、先生起きてる」
恥ずかしいところを見られてしまいました。
どのバスもレクをしたり、ビデオを見たりして楽しく過ごしているようです。
最後のおやつタイムを取り、学校を目指します!
【6年生】 2018-06-19 15:22 up!
学校へ出発!
富弘美術館を出発し、学校を目指します!
【6年生】 2018-06-19 13:31 up!
生き方に感動
一言目に出てくる言葉はどの子も「すごい」でした。
富弘さんの生涯とその作品を通してたくさんの学びがあったようです。
鑑賞態度も立派でした。
【6年生】 2018-06-19 13:21 up!
給食試食会
19日(金)に新入生、転入生保護者を対象にした給食試食会が行われました。栄養士からの説明を聞いた後、子供たちの配膳の様子を見学し、試食していただきました。給食も大切な学習の一つであることをご理解いただけたことと思います。
【全体】 2018-06-19 13:21 up!