4月25日の給食・さばの塩焼き ・野菜の彩和え ・のっぺい汁 ・牛乳 旬のたけのこを、たけのこごはんでいただきました。 ☆食材の産地☆ たけのこ・・・大分 小松菜・・・八王子 もやし・・・栃木 人参・・・静岡 里芋・・・埼玉 長ネギ・・・千葉 大根・・・千葉 4月24日の給食・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日はほくほくの肉じゃがです。 調理員さんが煮崩れないようにおいしく作ってくれました。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡 クラブ活動スタート!
今年度のクラブ活動が始まりました。
第1回目は、部長や副部長を決めたり、活動計画を立てたりしました。 6年生を中心に話し合いやチーム決めをリードしていました。(^^)v 離任式
4月20日(金)に離任式がありました。
子供たちはお世話になった先生方にお手紙を書き、感謝の気持ちを伝えました。 4月23日の給食・イタリアンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 人気メニューのミートソースです。 朝からじっくり玉ねぎを炒めてコトコト煮込みました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・静岡 セロリ・・・静岡 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 4月20日の給食・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 今日はかわいらしいピンクと白の二色の白玉を手づくりしました。 フルーツと合わせた春らしいデザートです。 白色の白玉はお豆腐、ピンク色の白玉はいちごを混ぜました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 いちご・・・佐賀 4月19日の給食・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜広島県 ☆食材の産地☆ 人参・・・静岡 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 大根・・・茨城 ねぎ・・・千葉 4月18日の給食・ポテトぎょうざ ・清見オレンジ ・牛乳 八王子のご当地ラーメンです。 しょうゆ味のスープに玉ねぎのみじん切りが乗っているのが特徴です。 給食では生の玉ねぎが出せないので、スープに入れて加熱しています。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 1年生を迎える会!
今日は1年生を迎える会がありました。1年生は松木小クイズや全校合唱を楽しみ、2〜6年生のメッセージが書かれたメダルをもらいました。最後に、1年生全員でお礼に「さんぽ」を歌いました。松木小の仲間になれて、とても嬉しそうな1年生でした。準備してくれた2〜6年生、ありがとう!
1年生を迎える会-2
代表委員会企画の「松木小○×ゲーム」をしたり、2〜6年生全員で作成したペンダントを6年生がかけてあげたりして、1年生を歓迎しました。
1年生からは、お礼の言葉と歌がありました。 1年生を迎える会-1
1年生を迎える会がありました。
5年生が作る花のアーチの下を、1年生は2年生と手をつないで入場しました。 4月17日の給食・さわらの照り焼き ・若竹煮 ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ たけのこ・・・鹿児島 さつま芋・・・千葉 大根・・・千葉 ねぎ・・・茨城 人参・・・静岡 4月16日の給食・たまご焼き ・ごま和え ・お祝いすまし汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました! ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島 ほうれん草・・・八王子 もやし・・・栃木 えのき・・・長野 水菜・・・茨城 ねぎ・・・茨城 清見・・・愛媛 1年生、給食開始!
今日から1年生も給食が始まりました。上手に配膳できていてびっくり!並んでいる子供たちも、とても静かに待っていました。たくさん食べて、大きくなってね。
4月13日の給食・おからコロッケ ・きのことペンネのトマトソース煮 ・千切り野菜のスープ ・牛乳 今日のコロッケはおから入りです。じゃがいもだけのコロッケより、しっとりとクリーミーに仕上がりました。もちろんひとつひとつ手作りです。きれいな小判型に整えて揚げます。おいしかったよ!と好評でした。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 しめじ・・・長野 にんにく・・・青森 人参・・・静岡 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・宮崎 4月12日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・わかめスープ ・牛乳 今日は中華メニューです。調理員さんが大きな釜2つを使って、540人分のチャーハンを作ります。仕上がりがパラパラになるように、工夫して美味しく作ってくれました。 ☆食材の産地☆ 人参・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 長ネギ・・・八王子 赤ピーマン・・・高知 えのき茸・・・長野 豚肉・・・宮崎 鶏肉・・・宮崎 楽しい休み時間
お天気が良いので、子供たちは外で元気に遊んでいます。先生も楽しそう!
元気な1年生!
新学期が始まって5日目です。1年生もずいぶんと学校生活に慣れてきました。気を付けて下校してね。
4月11日の給食・焼きししゃも ・かわりきんぴら ・なめこ入りみそ汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 ◎食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ献立◎ 一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい食事を大事にしています。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った給食を食べながら、栄養バランスの良い料理の組み合わせと量を学びましょう。 ☆食材の産地☆ ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 なめこ・・・長野 長ねぎ・・・八王子 大根・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 とり肉・・・宮崎 ししゃも・・・ノルウェー 4月10日の給食・ポップビーンズ ・新玉ねぎのスープ ・牛乳 今日から平成30年度の松木小学校の給食が始まりました。 栄養士と調理員で力を合わせて、心をこめておいしい給食を作っていきます。 みなさんもしっかり食べて、元気な体をつくりましょう! 今の時期の玉ねぎを、新玉ねぎとよびます。とってもみずみずしくて辛みが少ないので、サラダなどで食べてもおいしいです。 今日は新玉ねぎのスープで食べました。 加熱すると、とろけて甘みが増し、おいしいスープになりました。 ☆給食の食材 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・徳島 にら・・・千葉 しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 豚肉・・・宮崎 |