4月25日の給食

画像1 画像1
・たけのこごはん
・さばの塩焼き
・野菜の彩和え
・のっぺい汁
・牛乳

旬のたけのこを、たけのこごはんでいただきました。

☆食材の産地☆
たけのこ・・・大分
小松菜・・・八王子
もやし・・・栃木
人参・・・静岡
里芋・・・埼玉
長ネギ・・・千葉
大根・・・千葉

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・牛乳

今日はほくほくの肉じゃがです。
調理員さんが煮崩れないようにおいしく作ってくれました。

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・静岡

クラブ活動スタート!

今年度のクラブ活動が始まりました。
第1回目は、部長や副部長を決めたり、活動計画を立てたりしました。
6年生を中心に話し合いやチーム決めをリードしていました。(^^)v
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式

4月20日(金)に離任式がありました。
子供たちはお世話になった先生方にお手紙を書き、感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

人気メニューのミートソースです。
朝からじっくり玉ねぎを炒めてコトコト煮込みました。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
セロリ・・・静岡
にんにく・・・青森
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・千葉
清見オレンジ・・・愛媛

4月20日の給食

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・フレンチきゅうり
・桜色フルーツ白玉
・牛乳

今日はかわいらしいピンクと白の二色の白玉を手づくりしました。
フルーツと合わせた春らしいデザートです。
白色の白玉はお豆腐、ピンク色の白玉はいちごを混ぜました。


☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・静岡
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
りんご・・・青森
きゅうり・・・宮崎
いちご・・・佐賀

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・わかめとツナのレモン和え
・みそ汁
・清見オレンジ
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜広島県

☆食材の産地☆
人参・・・静岡
ごぼう・・・青森
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
大根・・・茨城
ねぎ・・・千葉

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清見オレンジ
・牛乳

八王子のご当地ラーメンです。
しょうゆ味のスープに玉ねぎのみじん切りが乗っているのが特徴です。
給食では生の玉ねぎが出せないので、スープに入れて加熱しています。

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島

1年生を迎える会!

 今日は1年生を迎える会がありました。1年生は松木小クイズや全校合唱を楽しみ、2〜6年生のメッセージが書かれたメダルをもらいました。最後に、1年生全員でお礼に「さんぽ」を歌いました。松木小の仲間になれて、とても嬉しそうな1年生でした。準備してくれた2〜6年生、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会-2

代表委員会企画の「松木小○×ゲーム」をしたり、2〜6年生全員で作成したペンダントを6年生がかけてあげたりして、1年生を歓迎しました。
1年生からは、お礼の言葉と歌がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会-1

1年生を迎える会がありました。
5年生が作る花のアーチの下を、1年生は2年生と手をつないで入場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・さわらの照り焼き
・若竹煮
・さつま汁
・牛乳

☆食材の産地☆
たけのこ・・・鹿児島
さつま芋・・・千葉
大根・・・千葉
ねぎ・・・茨城
人参・・・静岡

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・赤飯
・たまご焼き
・ごま和え
・お祝いすまし汁
・清見オレンジ
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!

☆食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島
ほうれん草・・・八王子
もやし・・・栃木
えのき・・・長野
水菜・・・茨城
ねぎ・・・茨城
清見・・・愛媛

1年生、給食開始!

 今日から1年生も給食が始まりました。上手に配膳できていてびっくり!並んでいる子供たちも、とても静かに待っていました。たくさん食べて、大きくなってね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ミルクパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース煮
・千切り野菜のスープ
・牛乳

今日のコロッケはおから入りです。じゃがいもだけのコロッケより、しっとりとクリーミーに仕上がりました。もちろんひとつひとつ手作りです。きれいな小判型に整えて揚げます。おいしかったよ!と好評でした。

☆食材の産地☆
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎
しめじ・・・長野
にんにく・・・青森
人参・・・静岡
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・宮崎

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・わかめスープ
・牛乳

今日は中華メニューです。調理員さんが大きな釜2つを使って、540人分のチャーハンを作ります。仕上がりがパラパラになるように、工夫して美味しく作ってくれました。


☆食材の産地☆
人参・・・徳島
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎
にんにく・・・青森
しょうが・・・熊本
長ネギ・・・八王子
赤ピーマン・・・高知
えのき茸・・・長野
豚肉・・・宮崎
鶏肉・・・宮崎

楽しい休み時間

お天気が良いので、子供たちは外で元気に遊んでいます。先生も楽しそう!
画像1 画像1
画像2 画像2

元気な1年生!

新学期が始まって5日目です。1年生もずいぶんと学校生活に慣れてきました。気を付けて下校してね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・五穀ごはん
・焼きししゃも
・かわりきんぴら
・なめこ入りみそ汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

◎食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ献立◎
一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい食事を大事にしています。
主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った給食を食べながら、栄養バランスの良い料理の組み合わせと量を学びましょう。

☆食材の産地☆
ごぼう・・・青森
にんじん・・・徳島
なめこ・・・長野
長ねぎ・・・八王子
大根・・・千葉
清見オレンジ・・・愛媛
とり肉・・・宮崎
ししゃも・・・ノルウェー

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・マーボー丼
・ポップビーンズ
・新玉ねぎのスープ
・牛乳

今日から平成30年度の松木小学校の給食が始まりました。
栄養士と調理員で力を合わせて、心をこめておいしい給食を作っていきます。
みなさんもしっかり食べて、元気な体をつくりましょう!


今の時期の玉ねぎを、新玉ねぎとよびます。とってもみずみずしくて辛みが少ないので、サラダなどで食べてもおいしいです。
今日は新玉ねぎのスープで食べました。
加熱すると、とろけて甘みが増し、おいしいスープになりました。


☆給食の食材
長ねぎ・・・八王子
にんじん・・・徳島
にら・・・千葉
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉
豚肉・・・宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30