5月15日の給食・ポテトのチーズ焼き ・水菜のスープ ・牛乳 大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。 たんぱく質は、体を動かす筋肉や血液を作ります。 食物繊維はおなかの調子を整えます。 小さな一粒の中に、たくさんの栄養が含まれています。 2枚目の写真の奥に写っているのが給食室の炊飯器で、手前の丸い形の物は炊飯釜です。 松木小では炊飯釜を7つ使ってごはんを炊きます。 ひとつの炊飯釜にお米だけで6kgほど入っていますので、水と炊飯釜の重量を合わせると、15kg以上になります。 炊き上がったご飯と、ピラフの具を回転釜で混ぜ合わせて、今日の大豆ピラフができあがります。 たくさんの人のちからと工程を経て、ひとつの料理ができあがります。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 マッシュルーム・・・千葉 水菜・・・茨城 えのき・・・長野 学校探検!
先日、2年生と一緒に学校探検に出かけました。いろいろな教室を案内してもらいながら、学校中に散りばめられたキーワードを集めました。違う学年の先生とお話ししたり、初めて2階や3階に上がったりと、ドキドキワクワクしながら探検を楽しみました。2年生のお兄さん・お姉さんは、各教室の説明をしっかり考え、分かりやすく教えてくれました。さすが2年生!ありがとう!!
5月14日の給食・ニギスのかおり揚げ ・五目きんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 じゃが芋・・・長崎 人参・・・徳島 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 5月11日の給食・ホキのみそマヨネーズ焼き ・茎わかめの炒め煮 ・とん汁 ・牛乳 白身魚のホキに、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、白いりごまを混ぜたソースをかけ、オーブンで焼きました。 ☆食材の産地☆ パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 大根・・・千葉 人参・・・静岡 ごぼう・・・青森 長ねぎ・・・八王子 5月10日の給食・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 「さやの外側はざらざらだったりつるつるだったり色々あるね」 「グリンピースがぎっしり詰まってる!」 「あおくさい、葉っぱみたいなにおいがするね」 と、五感を使って楽しみながらよく観察していました。 ☆食材の産地☆ グリンピース・・・九州 長ネギ・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・静岡 キャベツ・・・茨城 5月9日の給食・にらたまスープ ・きゅうりの南蛮漬け ・甘夏みかん ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 ながねぎ・・・八王子 ピーマン・・・茨城 えのき・・・長野 人参・・・静岡 にら・・・千葉 キャベツ・・・八王子 きゅうり・・・八王子 甘夏みかん・・・愛媛 5月8日の給食・さばのおろしソース ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・牛乳 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 人参・・・静岡 しめじ・・・長野 しいたけ・・・群馬 あいさつ運動がはじまりました!5月7日の給食・肉団子ときのこのスープ ・りんご缶のヨーグルト添え ・牛乳 ☆食材の産地☆ 長ネギ・・・羽村市 チンゲン菜・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 しょうが・・・熊本 にんじん・・・静岡 しめじ・・・長野 しいたけ・・・群馬 5月2日の給食・ワンタンスープ ・ポップビーンズ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 少し早いですが、端午の節句にちなんで中華ちまきを作りました。 竹の皮にもち米と具を包んで蒸します。 果物は、愛媛県産のブラッドオレンジです。 ☆食材の産地☆ 長ネギ・・・八王子 小松菜・・・八王子 にんじん・・・静岡 もやし・・・栃木 5月1日の給食・ふりかけ ・とうふのうま煮 ・小松菜ともやしのごま和え ・牛乳 手作りふりかけです。刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白いりごま・ゆかり粉が入っています。 ☆食材の産地☆ チンゲン菜・・・八王子 小松菜・・・八王子 にんじん・・・静岡 長ネギ・・・千葉 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 もやし・・・栃木 4月27日の給食・根菜のごま汁 ・即席漬け ・牛乳 脂ののったさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをかけました。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 だいこん・・・千葉 人参・・・静岡 じゃがいも・・・鹿児島 ごぼう・・・青森 長ネギ・・・千葉 きゅうり・・・千葉 キャベツ・・・熊本 松木スポーツタイムが始まりました!
5月1日から松木スポーツタイム「長縄」が始まりました。
休み時間を中心に、クラスみんなで力を合わせてがんばっています。 たてわり遠足《3・4年生》
ゴールの鶴牧西公園!
班のみんなで協力して「からきだの道」を歩きました。 お弁当の後はクラス遊び。思いっきり体を動かして楽しみました。 今回の遠足で、4年生はリーダーとして班のみんなをまとめ、お手本となって行動できました。また、3年生は4年生に協力して行動し、最後までしっかり歩くことができました。 楽しい中にも、成長の跡が見られたたてわり遠足でした。(^o^)v 1年生遠足!
先日、1年生の遠足で富士見台公園に行ってきました。遊具での遊びのほかに、坂すべりやクラス遊びなどを公園の自然の中で楽しみました。学校に帰ってくると、「楽しかった!」「友だちと仲良くなれた!」とにこにこ顔の子供たち。松木小学校での楽しい思い出がまたひとつ増えました。
6年算数
「対称な図形」の学習で、パターンブロックを使って、線対称の模様や点対称の模様づくりをしました。
2人1組でジャンケンし、勝った子が先にブロックを1つ置きます。 ジャンケンに負けた子は、置いた形と場所をよく見て、線対称(点対称)になるようにもう1つのブロックを置いていきます。 それを繰り返すと、きれいな模様のできあがり♪ 楽しみながら図形についての理解を深めることができました。(^^)v 6年算数
6年の算数「対称な図形」の学習です。
色画用紙1枚半を使って、線対称の模様づくりをしました。 4月26日の給食・とうふハンバーグ ・コーンポテト ・春キャベツのミルクスープ ・りんごジュース 手作りハンバーグです!ふっくら柔らかくできました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 人参・・・静岡 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・千葉 たてわり遠足出発!《3・4年生》
すばらしいお天気のもと、3・4年生がたてわり遠足に出発しました!
委員会紹介集会
今朝は「委員会紹介集会」がありました。
各委員会の委員長になった6年生が、委員会のメンバーと仕事の内容を紹介してくれました。 やる気満々の6年生と5年生のみなさん、学校全体にかかわる仕事をよろしくお願いしますね♪ |