プ-ル開き6月25日の給食・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・牛乳 ☆食材の産地☆ 人参・・・埼玉 しょうが・・・熊本 赤ピーマン・・・宮城 ねぎ・・・茨城 ニンニク・・・青森 たまねぎ・・・愛知 にら・・・茨城 卵・・・青森 6月22日の給食・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・冷凍ミカン ・牛乳 ワールドカップ応援メニュー!セネガル 対戦国の料理を食べて応援しよう! チェプジェン・・・「チェプ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。 ヤッサプレ・・・「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。今日の給食では、鶏肉にたまねぎとレモン汁などを混ぜたソースをかけて、オーブンで焼きました。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 赤ピーマン・・・高知 ピーマン・・・茨城 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・千葉 冷凍ミカン・・・和歌山 6月21日の給食・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 調理員さんの力作ミートソースです。 60kgの玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで炒める作業は大変です。 長時間煮込んで、うま味を凝縮させます。 ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・茨城 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 きゅうり・・・八王子 きゃべつ・・・八王子 6月20日の給食・あじのねぎ塩焼き ・ごまあえ ・みそけんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 万能ねぎ・・・千葉 長ネギ・・・茨城 大根・・・青森 人参・・・茨城 ごぼう・・・青森 もやし・・・栃木 晴れ学年??2回目のプール!!
今週から水泳の指導が始まりました!
梅雨の季節ですが、5年生は、火曜・金曜と晴天に恵まれ、2回もプールに入ることができました!安全に気を付けて、楽しみながら活動しました♪ 3年生 プール開き
3年生がプール開きを行いました。水は少し冷たかったけれど、太陽のもと、元気いっぱい泳ぎました。
6月19日の給食・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 ワールドカップ応援メニュー!『コロンビア』対戦国の料理を食べて応援しよう! アロスコンポーヨ・・・「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコ・・・とり肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。今日は、男爵芋を煮崩れさせてとろとろにし、メークインでじゃがいもの形を残しました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・茨城 エリンギ・・・新潟 ピーマン・・・茨城 にんにく・・・青森 じゃがいも(男爵)・・・長崎 じゃがいも(メークイン)・・・静岡 ながねぎ・・・茨城 サイエンスドーム6月18日の給食・金時豆のポークシチュー ・ポテチサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 大根・・・青森 きゃべつ・・・八王子 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6月15日の給食・さんまの筒煮 ・じゃこキャベツ ・豚汁 ・牛乳 今日は、1年生と転入生の保護者対象の給食試食会でした。八王子市の給食の説明の後、教室で配膳の様子を参観しました。 おはし名人ウィーク最終日の『ほねをとる』は、低学年には少し難しかった様子ですが、がんばってチャレンジしていました。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 ごぼう・・・群馬 大根・・・八王子 長ネギ・・・羽村市 きゃべつ・・・八王子 さんま・・・北海道 1年生 プール開き
お天気に恵まれ、1年生が全校で一番早くプール開きを行いました。
少し水は冷たそうでしたが、太陽のもとで松木小学校のプールを初体験しました。 たてわり班遊び
木曜日の朝に「たてわり班遊び」がありました。
6年生を中心にいろいろ工夫された遊びが行われ、みんな夢中になって遊んでいました。 6月の音楽朝会
6月の音楽朝会では「ビリーブ」を歌いました。
歌詞の意味を考えながら、気持ちを込めて歌うことができました♪ 6月14日の給食・いかの松笠焼き ・豆入り煮物 ・具だくさん味噌汁 ・ミニトマト ・牛乳 おはし名人ウィーク4日目です。 今日は豆入り煮物の豆や野菜を『つまむ』にチャレンジです。 お豆はどうしても苦手・・・という子もがんばってチャレンジしてくれました。 ☆食材の産地☆ ごぼう・・・群馬 人参・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・愛知 えのき・・・長野 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 ミニトマト・・・熊本 6月13日の給食・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 おはし名人ウィーク3日目です。 今日はあんかけ焼きそばの麺をはさむにチャレンジします。 あんがかかっているので、ツルツルすべってなかなか上手くはさめないかな?と心配しましたが、中学年になると上手にはさんで食べていました。 ☆食材の産地☆ たけのこ・・・鹿児島 人参・・・埼玉 玉ねぎ・・・愛知 白菜・・・群馬 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 じゃがいも・・・鹿児島 えのき・・・長野 総合「クリーンアップ作戦!」シャトルラン《4年生》
月曜日の1・2校時、学年で体力テスト「シャトルラン」を行いました。
終わった後、「3年生の時より、記録が大きく伸びたよ!」という子も多く、1年間で体力がかなり高まってきているようです。(^o^)v 保護者ボランティアでご協力くださった皆様、ありがとうございました。 おはし名人になろう!ウィーク
月曜日の朝会で、栄養士さんから「おはしの使い方」についてのお話がありました。
お話をもとに、今週は「おはし名人になろう!ウィーク」の取り組みをしています。 11日から15日の給食で、「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「ほねをとる」の5つのはし使いに重点的に取り組みます。 これをきっかけに、おはしの使い方について、改めて考えてみませんか? 6月12日の給食・サバの塩焼き ・きゅうりとキャベツのピリ辛和え ・いりどり ・牛乳 『めざせ!おはし名人ウィーク』2日目です。 今日は、サバの塩焼きを『きりさく』にチャレンジです。 おはしでサバを一口大に切り裂いて食べましょうという指導です。 2年生の小さな手では、肉厚なサバを切り裂くのに苦労している様子でした。 ☆食材の産地☆ きゅうり・・・八王子 キャベツ・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・埼玉 ごぼう・・・青森 たけのこ・・・鹿児島 サバ・・・ノルウェー |