ナイトハイク
みんなが楽しみにしていたナイトハイクに出発します
iPhoneから送信 最初のごはん
お腹が空きました。パークロッジ深山での初めてのごはんです。美味しそう!
iPhoneから送信 パークロッジ深山到着
宿舎に到着しました。ここでかけがえのない共同生活をします。どうぞよろしくお願いします。みんな元気です。
iPhoneから送信 6月27日(水)の給食*ごはん *鮭のねぎ焼き *小松菜のみそ汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 生鮭 チリ(原産地) 生姜 熊本 にんにく 青森 えのき 長野 小松菜 八王子 大根 八王子 長ネギ 青梅 人参 八王子 今日の献立から・・・小松菜のみそ汁の小松菜です。小松菜は関東の地場野菜だが、このような存在の青菜は、全国各地にあり、その地域独特の呼び名があるそうです。また、味や見た目で区別するそうです。 華厳の滝
1.3トンの迫力ある水量の華厳の滝。こんなにクリアに見れるのは久しぶりです。
iPhoneから送信 水泳指導の様子
梅雨の晴れ間にやっと水泳ができるようになりました。水質管理を徹底したきれいなプールで、広々と泳ぐことができます。
始めに、各学年共、水の事故を絶対に起こさないという意識を子どもたち自身にももたせる指導を時間をかけて行いました。バディを組むのは何のため?笛がこのように鳴ったら何をする?子どもたちはすぐさま答えていました。 砂防ダム
少し小雨がまってきました
iPhoneから送信 代表集会
この日の児童集会は、代表委員さんたちによる「マナーを守ろう」というテーマの劇です。
気持ちの良いあいさつや、給食を食べる時のマナーなど、楽しく教えてくれました。最後はいつものように、ふりかえりをして全員でテーマを確認しました。 由木西レンジャー
6月21日(木)の由木西レンジャーは、3・4校時の2時間続きです。長池公園副園長、小林健人先生と、製本家の孝本真由子先生を講師にお迎えしています。3時間目は、「バードリスニング」というタイトルで、学校林で各班のマイツリーに集まって、聞こえてきた音を用紙に書きます。鳥の声だけでなく、聞こえてきた音なら何でも書いていいことになり、子どもたちの中には不思議なオノマトペを書いている子もいました。
サウンドコレクション
由木西レンジャーの2時間目は、体育館に移動し、集めた学校林の音を色別の紙に書き、班ごとにレンジャーブックに貼りました。すてきなサウンドコレクションができました。
足尾銅山観光
みんなで記念写真
iPhoneから送信 足尾銅山観光
トロッコに乗って出発!
iPhoneから送信 富弘美術館
富弘美術館に着きました。貸し切り状態です。今迄来た中で一番暑いです。
iPhoneから送信 6月26日(火)の給食*カレーライス *じゃこサラダ *水菜のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 りんご 青森 水菜 茨城 えのき 長野 生姜 熊本 ちりめんじゃこ 茨城 玉ねぎ 小比企 じゃがいも 八王子 きゃべつ 宇津木 人参 八王子 今日の献立から・・・本校6年生の人気メニューのカレーライスです。今日のカレーは昔懐かしいカレーをイメージして作りました。 4年 小麦脱穀
昨年の秋に蒔いた小麦。今日はみんなで脱穀です。今年はクッキーにするか、お好み焼きにするか迷っています。
6月22日(金)の給食*チェブジェン *ヤサップレ *キャベツの野菜スープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 にんにく 青森 生姜 熊本 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 マッシュルーム 千葉 パセリ 茨城 鶏肉 青森 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 キャベツ 八王子 今日の献立から・・・チェブジェンです。アフリカ大陸西岸(セネガル)の料理の一つです。ウォロフ語でチェブは「米」ジェンは「魚」を意味します。魚の煮汁で炊いたピラフに似たものです。お味はどうでしたか。 6月25日(月)の給食*ごはん *豚キムチ *だいこんサラダ *ごぼうのスープ *雪中貯蔵甘夏 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 白菜 群馬 玉ねぎ 八王子 長ネギ 羽村 ごぼう 青森 人参 八王子 豚肉 宮崎 生姜 熊本 にら 茨城 きゅうり 八王子 大根 青森 キャベツ 神奈川 にんにく 青森 甘夏 国産 今日の献立から・・・栄養バランス献立です。5品目がバランスよく入っている献立です。今日みたいな暑い日には効果的なメニューでしたね。暑さに負けずしっかり食べましょうね。 6月21日(木)の給食*エビチャーハン *鶏と大豆の炒めもの *ワンタンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 鶏肉 青森 豚肉 埼玉 にんにく 青森 もやし 栃木 生姜 熊本 卵 青森 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 長ネギ 羽村 小松菜 八王子 今日の献立から・・・ワンタンスープのもやしです。もやしというのは植物名ではなく、豆が発芽したもの。日光には当てず、水と温度、豆の力だけで育つ。みずみずしく、しゃっきりとした歯ざわりが持ち味です。今日のスープも歯ざわりがありましたね。 6月19日(火)の給食*アロスコンポージョ(コロンビア風チキライス) *さかなのパン粉焼き *アヒアコ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 エリンギ 長野 ピーマン 茨城 にんにく 青森 鶏もも 青森 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 男爵いも 静岡 メークイン 熊本 長ネギ 羽村 メルルーサ アルゼンチン産 今日の献立から・・・今日は、ワールドカップの日本の対戦国(コロンビア)の料理です。アロスコンポージョはスペイン語で米と鶏肉を使った料理だそうです。特に中南米で食べられている料理で、具材にはその国の食材が使われます。コロンビアとおなじくペルー料理でも代表的な料理だそうです。 6月20日(水)の給食*ごはん *まめあじの南蛮漬け *肉じゃが *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 人参 千葉 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 長ネギ 羽村 豆アジ 島根 いんげん 北海道 今日の献立から・・・豆あじの南蛮漬けです。豆あじに衣をつけて油で揚げます。南蛮漬けのたれ(しょう油・みりん・さとう・酢・一味唐辛子・長ネギ・)に漬け込みます。甘酸っぱいたれとあいまって美味しくいただけます。疲れた時におすすめです。今日もよく食べていました。 |