今日の給食 5月30日(水曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★さくらめし
★カツオの竜田揚げ
★ちんげんさいのおひたし
★くろはんぺんの味噌汁
★牛乳

今日は郷土料理の日でした。食育メモを入れて児童に通知しました。

教育実習

画像1 画像1
教育実習生の緒方先生と国語の漢字のお勉強をしました。みんな一生懸命に頑張っていました。

5年 総合的な学習の時間 〜お米大研究〜

24日(木)に2回目の草むしりと水の注入をし、25日(金)には学年合同で代掻きと稲の苗植えをしました。

思ったより大変な作業に、「こんなに大変なんだ・・・」とつぶやいている子もいました。
泥だらけになり、保護者の方には、洗濯などでもお手伝いいただいたことと思います。どうもありがとうございました。

運動会の練習と被ってしまったり、天候に恵まれなかったりと、なかなかできなかったので、しっかり田んぼらしくなってほっとしています。

これから、秋の実りに向けて、みんなで協力してお世話をしていきます。




画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月29日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★スパゲティーミートソース
★フレンチサラダ
★新茶カップケーキ
★牛乳

食育メモ
しっかり食べよう350!!

これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350gたっつぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!!という取り組みです。

野菜は長寿の秘訣!!

長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜をためていること、長寿になる理由の1つと言われています。
今日は、161.3gが取れます。

足りない188.7gはお家で食べましょう。
野菜が苦手な人も、まずは1口から食べてみましょう。

運動会 テント張り

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会 児童席のテント張りのご協力ありがとうございました。


運動会 テント張り

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA・地域の皆様のご協力で、テントの準備を進めることができました。

ご協力ありがとうございました。

楢原PTAバレー

画像1 画像1
今年度、多くの新メンバーが加わり、盛り上がりをみせるPTAバレー!

健康促進と親睦を深める楽しいPTAバレーに興味がある方は、毎週水曜日の17時半〜19時まで練習しているので、是非お越しください。

運動会前々日準備

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA、地域の皆様のご協力をいただきテント張り、看板設置などの作業が無事に終わりました。本当にありがとうございました。児童の皆さんは、感謝の気持ちをもって当日を迎えると思います。明日は設置したテントや看板には触れないようにしましょうね。

ならピク!ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は衣装を着て踊りました!日に日に上手になってきました。

今日の給食 5月23日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ごはん
★とんかつ
★きゅうり南蛮
★なめこの味噌汁
★牛乳

本日の給食 5月22日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★豆入りドライカレー
★ジャコサラダ
★桑の葉団子
★牛乳

「桑の葉」のおはなし       八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業
(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。
今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けて
います。桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。
〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜
平安時代の歌人 西行法師の歌   
"  浅川の 渡れば富士の 影清く
            桑の都に 青嵐ふく"



本日の給食  5月21日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★焼きシシャモ
★肉豆腐
★金時豆の甘煮
★牛乳

今日の給食 5月18日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★あんかけチャーハン
★ベイクドポテト
★ワンタンスープ
★牛乳

あんかけチャーハン  ご飯にホタテの貝柱を入れて炊き込みました。

本日の給食 5月17日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★コーンピラフ
★バーベキュードフィッシュ
★野菜のスープ煮
★牛乳

コーンピラフはバターライスに、にんにくの風味がきいたピラフでした。子供たちの「おいしかったー」と言ってくれました。

本日の給食 5月16日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★ちくわのマヨネーズ焼き
★大根のそぼろ煮
★花ごぼう
★みしょうかん
★牛乳  

花ごぼうのごぼうは、新ごぼうを使いました。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、
 新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
  新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
ご家庭でもぜひ食べてみてください。

運動会の練習 ならピクダンス

画像1 画像1
いよいよ運動会のダンスの練習が始まりました!1.2年合同で可愛く頑張ります!

きゅうり

画像1 画像1
生活科の学習として、きゅうりを植えました。ミニトマトとともにお世話をしていきます。楽しみです。

本日の給食 5月15日(火曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
★ミルクパン
★ポテトとアスパラんのグラタン
★コールスローキャベツ
★オニオンスープ
★オレンジジュース


ポテットとアスパラのグラタンを給食室で作りました。1つ1つ心を込めてアルミホイルに入れて焼きました。
アスパラについての食育メモを教室に配布しました。

本日の給食 5月14日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★青のりのふりかけ
★韓国風肉じゃが
★揚げと小松菜の煮びたし
★牛乳

韓国風肉じゃがは味噌味ではなく、さとう・しょうゆ・みりん・豆板醤の入ったあじつけになっています。

グリンピースさやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
給食に使うのグリンピースのさやむき体験をしました。関澤栄養士さんから「さや」の端っこを押すとまめがとび出してくる「魔法のボタン」を教えてもらい楽しそうに活動していました。学校のみんなが食べる給食に自分たちが関わっているというドキドキ感のなか、匂いをかいだり、触れたりしながらの体験活動を通して一つ成長したように思います。冷凍とはまた一味違ったグリンピース!おいしく食べられましたか?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30