4月25日(水)の給食たけのこごはん さばのしおやき やさいのいろどりあえ のっぺいじる 牛乳 たけのこごはんは、たけのこ、鶏肉、 油揚げとシンプルな材料です。 たけのこは今が旬の食材ですね。 名前の通り、竹のこどもです。 掘り起こさずにそのままにしておくと 10日ほどの短い期間で竹まで成長する そうです! やわらかいですが、食感も しっかり残っておいしかったです。 4月24日(火)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース イタリアンサラダ おうとうかん 牛乳 1年生は初めての給食のミートソースですね。 給食では、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、トマト缶、 ケチャップ、ウスターソース、赤ワインなどを 使って作る手作りのミートソースです。 大きな回転釜で、長時間煮込んでいきます。 玉ねぎをよ〜く炒めるので甘みが出ます。 大きなへらを使って混ぜ続ける大変な作業を 調理員さんが頑張ってくれます。 「おかわりのじゃんけんがんばるよ!」 というかわいい反応が(*^_^*) 空っぽの食缶がならびました!! 4月23日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん いかのこうみやき にくじゃが ひじきのいために 牛乳 1年生の給食が始まって2週目。 給食当番さんはメンバーが変わりましたが 配膳も慣れてきましたね。 サンプルケースをのぞいて 「これにはごはん。お皿には何がのる?」 と一つずつ確認します(^J^) 今日のような和食は苦手な人も少なくない ですが、しっかり食べてくれていました。 4月20日(金)の給食★きょうのこんだて★ もぶりごはん いわしのからあげ わかめとツナのレモンあえ みそしる 牛乳 今年度も“和み献立”です。 今日は広島県です。 “もぶる”とは広島県の方言で混ぜることを 意味します。具材とごはんを別に盛り付け 自分で“もぶって”いただきます。 具材は、ちりめんじゃこ、ごぼう、にんじん、 いんげん、糸こんにゃくです。 今日の給食では、給食室で混ぜた 混ぜごはんとして提供しました。 いわしの唐揚げはシンプルに塩、こしょうで 味付けしました。 レモン和えに使ったレモンは、広島県産の もので、皮もすりおろして使っているので 風味がよく出ていました。 4月19日(木)の給食★きょうのこんだて★ チキンカレーライス フレンチきゅうり さくらいろフルーツしらたま 牛乳 人気メニューのカレーライスです! いつもは豚肉を入れますが、今日は 鶏肉を使ったチキンカレーです。 白玉は、ペーストにしたいちごを加えて 桜色に染めました♪ お湯に入れるときれいなピンク色に なります(^o^) カレーのときは白いごはんが空っぽです♪ 1年生もよく食べてくれました(^^) 4月18日(水)の給食★きょうのこんだて★ ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソースに せんぎりやさいのスープ 牛乳 コロッケはおから入りです。 おからは豆腐を作るときに豆乳を しぼって出たしぼりかすのことです。 食物せんいが多く含まれているので おなかの調子をととのえる働きを してくれています。 ミルクパンは柏型で、切れ目が 入っているので、コロッケをはさんで コロッケサンドにしてもおいしいです♪ コロッケは完食でした(^o^) 4月17日(火)の給食★きょうのこんだて★ はちおうじラーメン ポテトぎょうざ くだもの(デコポン) 牛乳 人気メニューの一つ、八王子ラーメンです。 1.しょうゆ味のスープ 2.きざみ玉ねぎが入っている この2つが特徴です。 給食では、麺とスープ、味付きうずらのたまごを それぞれ別に出しているので、教室で 盛り付けしてもらいます。 1年生も上手に麺の盛り付けができました! 麺はいつも大人気で、すべてのクラスで 完食です(^o^) 4月16日(月)の給食★きょうのこんだて★ おせきはん たまごやき ごまあえ おいわいすましじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 いよいよ1年生の給食がはじまりました! お祝い献立なので、お赤飯を炊きました♪ すまし汁には、ピンク色のさくらの形の かまぼこを浮かべました! 初めてでも準備、配膳としっかりできていて すごいですね(^<^) 「牛乳いやだ〜。」「お豆はあんまり…」 「嫌いなものはないよ!!」などの声が。 「おいしい!」の声ももらえました!(^^)! お赤飯は苦手な人も多いのですが 1年生はしっかり食べてくれました! 4月13日(金)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ はるさめスープ まめこくとう 牛乳 ビビンバは給食では定番の献立です。 切り干し大根と豚肉を、酒、しょうゆ、さとう、 みりん、トウバンジャンと合わせます。 ナムルは、ほうれん草、もやし、にんじんを 塩、こしょう、ごま油でシンプルに味付けします。 ビビンバは韓国語で、ビビンが混ぜる、 バ(パブ)がごはんを意味しています。 具材とごはんをよく混ぜていただきます(^u^) 豆黒糖は、いり大豆、黒糖、水だけの材料で 作れます。簡単ですがとてもおいしいので ぜひ作ってもらいたいです♪ 4月12日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ちくわのにしょくあげ ハムともやしのごまあえ ごじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今年度もひきつづき五つの輪献立です。 低・中・高で食べる量が変わるので 進級して量が増えたクラスもあります。 ちくわの2色揚げは、カレーと青のりで2種類の ころもをつけています。 今日は品数が多いので食べてくれるかな? と思いましたが、余計な心配でした! ちくわの2色揚げは人気で、おまけの分まで 完食してもらえました(^o^) 4月11日(水)の給食★きょうのこんだて★ キムチたまごチャーハン だいずととりにくのちゅうかいため わかめスープ 牛乳 風の強い1日でしたが、みんな元気に 校庭で遊んでいました! キムチチャーハンにはたまごを入れた おかげでマイルドになり食べやすいです♪ 大豆と鶏肉の中華炒めは、トウバンジャン、 ごま油、しょうゆ、酒で味付けします。 どのクラスもよく食べてくれました(^u^) 4月10日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さわらのてりやき わかたけに さつまじる 牛乳 さわらは、魚へんに春と書きます。 この時期になると、お店でも見かけます。 たけのこも春を代表する食材です。 春を感じてもらえるとうれしいです。 給食が始まって2日目ですが、そこはさすが 在校生!準備もしっかりしています。 給食室も見習ってがんばります(>_<) 4月9日(月)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん しんたまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 平成30年度の給食が始まりました! 新しいクラス、新しいお友だちや先生と 食べる給食の味はどうでしょう? 給食室もメンバーが変わり、まだ慣れない 中ですが、メンバー一同がんばります(^o^) |