**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.6.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年算数科「垂直・平行と四角形」 3学級5展開習熟度別の授業です。どのグループも、ひし形のかき方を確認しながら、丁寧に作図していました。

H.30.6.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「垂直・平行と四角形」 3学級5展開習熟度別の授業です。どのグループも、ひし形のかき方を確認しながら、丁寧に作図していました。

H.30.6.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年音楽科「フレンドオブスター 宇宙への手紙」 丁寧に高い音を出して、美しい合唱を聴かせてくれました。

H.30.6.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年図画工作科「ココロの色」 どんどん変化していく気持ちのように画用紙上に色を積み重ねていきます。手や指まで使って、生き生き活動していました。

H.30.6.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年外国語活動「アルファベット」 アルファベットのカードでゲームしながら楽しんで学習していました。

H.30.6.23 金管バンドミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日に金管バンドのミニコンサートと保護者会がありました。子供たちの4月からの練習の成果伝わる演奏が聴けました。多数のご参観と保護者会でのご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。

セネガル料理献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チェブジェン
ヤッサプレ
きゃべつの野菜スープ
冷凍ミカン

今日は対戦国のセネガルの料理です。ヤップレはヤッサは玉ねぎソース、プレは鶏肉です。鶏肉に粉からしや塩コショウで下味をつけて、玉ねぎをのせてオーブンで焼きました。がんばれニッポン!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
梅若ごはん
カリカリがんも
野菜の彩和え
牛乳


カリカリがんもは、がんもどきをソースでまぶして、オーブンでカリッと焼き上げて、鰹節粉と青のりを上からかけています。見かけはまさに「たこやき!」こどもたちも、たこやきかと思ったらしく、「先生!たこが入っていません!」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.6.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「100より大きい数を調べよう」 ヒマワリの種の数を調べます。10の束でまとめて、いくつになるか考えました。3けたの数について、話し合いながら学習していました。教育実習生最後の日の授業でした

H.30.6.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「こまを楽しむ」 グループで自分の好きなこまの発表をして、友だちと違ったことや気づいたことを話し合いました。いろいろな意見の良さに気付きました。教育実習生最後の日の授業でした。

H.30.6.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年体育科「めざせ!やりみず忍者 〜走・跳・投の運動遊び」 いろいろな器具を置いて、跳び越したりリズムよく走り抜けたり、リレーを楽しみました。赤玉を投げるゲームも楽しみました。

H.30.6.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年道徳「転校生がやってきた」 「公平な心」が学習の主題です。いじめについて、お話を読んで、話し合いながら学習しました。最後は、いじめをなくすために自分ができることなど、自分の生活を振り返りました。

H.30.621 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「こまを楽しむ」 子どもたち一人一人が考えたこまを発表したり、質問したりして、楽しく学習していました。

H.30.6.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「ピカソに挑戦」 ピカソの『泣く女』『ギター』を鑑賞して、多視点描画を学習しました、一つのものをいろいろな角度から見て、コラージュで表してしました。

H.30.6.21 児童集会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、栽培委員会、新聞掲示委員会、美化給食委員会の児童集会でした。活動の紹介、クイズ、劇など工夫した発表をしていました。集会の最後に2人の教育実習生の実習終えるにあたってのあいさつがありました。

H.30.6.21 児童集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、栽培委員会、新聞掲示委員会、美化給食委員会の児童集会でした。活動の紹介、クイズ、劇など工夫した発表をしていました。集会の最後に2人の教育実習生の実習終えるにあたってのあいさつがありました。

H.30.6.21 児童集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、栽培委員会、新聞掲示委員会、美化給食委員会の児童集会でした。活動の紹介、クイズ、劇など工夫した発表をしていました。集会の最後に2人の教育実習生の実習終えるにあたってのあいさつがありました。

6月20日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
青梗菜のとろみスープ
ツナポテトパイ
牛乳


ツナポテトパイは八王子産のじゃがいもと玉ねぎを使っています。ゆでてつぶしたじゃがいもに炒めた玉ねぎとツナ、マヨネーズを混ぜ合わせて餃子の皮に包んでオーブンで焼いています。ひとつひとつ手作業で包んで作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
あじの梅照り焼き
ごじる
野菜のおかか和え
牛乳

あじは今が旬の魚です。漢字で書くと魚へんに参るとかきます。「味がおいしくて参ってしまう」ことからついたそうです。今日は梅干しやしょうゆ、みりんなどに漬けてからオーブンで焼きました。ごじるは、ゆでた大豆をミキサーにかけてから味噌汁に入れています。栄養満点の一品です。
画像1 画像1

6月18日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

アロスコンポーヨ
魚のパン粉焼き
アヒアコ
牛乳

ワールドカップメニューです。
19日に対戦する「コロンビア」の料理を作りました。
アロスコンポーヨはコロンビア風のチキンライスです。ケチャップの代わりに、パプリカ粉で色つけしています。アヒアコはコロンビアの主食であるとうもろこしとじゃがいもを使ったスープです。給食ではじゃがいもを2種類使って作っています。男爵をミキサーにかけて、メークインを銀杏切りにして具にしています。じゃがいものとろみがきいたやさしい味のスープになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30