【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
無事陶鎔小学校に戻りました。一人一人が頑張ったとても素晴らしい移動教室でした。実行委員会のメンバーの活躍が光っていました。ご苦労様でした。







iPhoneから送信

鮎沢SA

画像1 画像1
先程、鮎沢SAでトイレ休憩。帰校は、たぶん予定通りです。



iPhoneから送信

富士山

画像1 画像1
途中高速道路から富士山が見えました。私たちが普段見ている富士山の裏側の富士山です。実はこちら側がオモテだそうです



iPhoneから送信

帰ります。

画像1 画像1
買い物も終わり、陶鎔小学校に帰ります。気温は30度ですが、日本平は、カラッとしていて、すがすがしい感じです。お土産をお楽しみに!



iPhoneから送信

お土産

画像1 画像1
お土産タイムです。2000円の中でいろいろ思案中です。ご家族の方はお楽しみに!



iPhoneから送信

昼食

画像1 画像1
川崎屋で桜えび定食です。シラス釜揚げを食べてからまだ3時間ほどしか経っていませんが、皆さんしっかりと食べています。同じフロアーに川口小の5年生がいました。このあとは、お楽しみのお土産タイムです。



iPhoneから送信

お茶会館

画像1 画像1
茶もみ体験です。
トタンに和紙を貼った四角い箱の中で、両手でお茶の葉をもみながら乾燥させています。今は熱源はガスですが、昔は炭火で熱していたそうです。終わった後、もんだ手のひらの香りがまさしくお茶の香りでした。とてもいい香りです。



iPhoneから送信

お茶会館

画像1 画像1 画像2 画像2
茶つみが始まりました。先から葉っぱ3枚くらいのところを摘み取ります。天ぷらにしても美味しいです。







iPhoneから送信

お茶会館

画像1 画像1
日本平 お茶会館で茶つみ、茶もみ体験。
説明が始まりました。



iPhoneから送信

シラス

画像1 画像1
釜揚げシラスをおかずに、朝食です。9時30分過ぎの少し遅めの朝食になりましたが、みんなモリモリ食べています。



iPhoneから送信

シラス

画像1 画像1
生シラスを特製タレでいただきました。ここでしか食べられない超新鮮な生シラスです。旨さも格別です。



iPhoneから送信

シラス

画像1 画像1
釜揚げシラスの完成です。さっそく味見。美味い!



iPhoneから送信

シラス

画像1 画像1
ゆでたシラスをすぐに冷まします。



iPhoneから送信

シラス

画像1 画像1
これが釜揚げシラスです。



iPhoneから送信

シラス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水洗いが終わったら、沸騰している鍋に塩を入れ生シラスを入れていきます。入れた瞬間、真っ白!











iPhoneから送信

シラス

画像1 画像1
透明な生シラス。新鮮で美味い!



iPhoneから送信

シラス

画像1 画像1
シラスの釜揚げ
まずは、水洗い。



iPhoneから送信

由比漁港

画像1 画像1
セリが始まりました。大声で喧嘩しているようです。
シラスは数十日ぶりの水揚げだと言っていました。水温が低いため今までサッパリ獲れなかったそうです。



iPhoneから送信

由比漁港

画像1 画像1
今朝は数日ぶりの漁で、由比漁港は活気付いています。しらす漁の漁船も出たということで、釜揚げシラスは食べられそうです。良かったあ!



iPhoneから送信

閉校式

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜、少々具合の悪かった児童も今朝は全員元気です。快晴。ただし、予想最高気温30度、熱中症に気を付けます。
2枚目の写真は学年写真の準備中。







iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30