学校公開3日目ー1
3日目は「道徳授業地区公開講座」でした。
1年生の様子です。 学校公開2日目−2
今日も、蒸し暑い中、たくさんの方々がご来校くださり、ありがとうございました。
学校公開2日目−1
図工の様子《4年生》です。
5月18日の給食・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜静岡県 さくらめし・・・しょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。静岡県の学校給食でも大人気メニューだそうです。 かつおの竜田揚げ・・・静岡県はかつおの収穫量全国1位です!今日は、生でも食べられそうなきれいなかつおを、魚屋さんに持ってきてもらいました。 黒はんぺんのみそ汁・・・さばを原料にして作られたはんぺんです。魚のつみれの様な味でした。静岡県では、ゆでたり焼いたり煮物(おでん)にしたりするそうです。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 もやし・・・栃木 人参・・・徳島 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 チンゲン菜・・・八王子 かつお・・・高知 5月17日の給食・ジュリエンヌスープ ・甘夏みかん ・牛乳 カレーはルーから手作りです。4キロのりんごが入っています。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・徳島 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・愛知 総合 エコ活動学校公開1日目ー4
5年生の総合では「バケツ稲」に挑戦します!
学校公開1日目−3
6年生です。
学校公開1日目ー2
みんな一生懸命に取り組んでいました。
学校公開1日目ー1
学校公開が始まりました。
5月16日の給食・桑の葉だんごの黒蜜かけ ・小魚ごまがらめ ・清見オレンジ ・牛乳 『桑の葉のおはなし』 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と呼ばれるようになったといわれています。 今日は、桑の葉の粉末を混ぜたお団子に、きな粉と黒蜜をかけた「桑の葉だんごの黒蜜がけ」を食べました。 調理員さんが生地をこねて、きれいな黄緑色のお団子を手作りしました。 ☆食材の産地☆ 人参・・・徳島 大根・・・千葉 ねぎ・・・茨城 小松菜・・・埼玉 清見オレンジ・・・愛媛 桑の葉粉末・・・八王子 長縄がんばっています!
松木スポーツタイム「長縄」が始まって2週間余り、各クラス、自己記録を更新しようとがんばっています。
最初に比べて、かなり上手になってきました。 24日の長縄集会に向けて盛り上がっています。 3年算数
算数「長さをはかろう」の学習です。
いろいろな長さをはかることを通して、巻尺の使い方に慣れるとともに、巻尺を使うと便利だということを実感していました。 5月の音楽朝会
5月の音楽朝会では、校歌を歌いました。
1年生もよく覚えて、元気な声で歌っていました♪ 5月15日の給食・ポテトのチーズ焼き ・水菜のスープ ・牛乳 大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。 たんぱく質は、体を動かす筋肉や血液を作ります。 食物繊維はおなかの調子を整えます。 小さな一粒の中に、たくさんの栄養が含まれています。 2枚目の写真の奥に写っているのが給食室の炊飯器で、手前の丸い形の物は炊飯釜です。 松木小では炊飯釜を7つ使ってごはんを炊きます。 ひとつの炊飯釜にお米だけで6kgほど入っていますので、水と炊飯釜の重量を合わせると、15kg以上になります。 炊き上がったご飯と、ピラフの具を回転釜で混ぜ合わせて、今日の大豆ピラフができあがります。 たくさんの人のちからと工程を経て、ひとつの料理ができあがります。 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 マッシュルーム・・・千葉 水菜・・・茨城 えのき・・・長野 学校探検!
先日、2年生と一緒に学校探検に出かけました。いろいろな教室を案内してもらいながら、学校中に散りばめられたキーワードを集めました。違う学年の先生とお話ししたり、初めて2階や3階に上がったりと、ドキドキワクワクしながら探検を楽しみました。2年生のお兄さん・お姉さんは、各教室の説明をしっかり考え、分かりやすく教えてくれました。さすが2年生!ありがとう!!
5月14日の給食・ニギスのかおり揚げ ・五目きんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 じゃが芋・・・長崎 人参・・・徳島 ねぎ・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 れんこん・・・茨城 5月11日の給食・ホキのみそマヨネーズ焼き ・茎わかめの炒め煮 ・とん汁 ・牛乳 白身魚のホキに、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、白いりごまを混ぜたソースをかけ、オーブンで焼きました。 ☆食材の産地☆ パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 大根・・・千葉 人参・・・静岡 ごぼう・・・青森 長ねぎ・・・八王子 5月10日の給食・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 「さやの外側はざらざらだったりつるつるだったり色々あるね」 「グリンピースがぎっしり詰まってる!」 「あおくさい、葉っぱみたいなにおいがするね」 と、五感を使って楽しみながらよく観察していました。 ☆食材の産地☆ グリンピース・・・九州 長ネギ・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・静岡 キャベツ・・・茨城 5月9日の給食・にらたまスープ ・きゅうりの南蛮漬け ・甘夏みかん ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 ながねぎ・・・八王子 ピーマン・・・茨城 えのき・・・長野 人参・・・静岡 にら・・・千葉 キャベツ・・・八王子 きゅうり・・・八王子 甘夏みかん・・・愛媛 |