6月21日(木)の給食*エビチャーハン *鶏と大豆の炒めもの *ワンタンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 鶏肉 青森 豚肉 埼玉 にんにく 青森 もやし 栃木 生姜 熊本 卵 青森 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 長ネギ 羽村 小松菜 八王子 今日の献立から・・・ワンタンスープのもやしです。もやしというのは植物名ではなく、豆が発芽したもの。日光には当てず、水と温度、豆の力だけで育つ。みずみずしく、しゃっきりとした歯ざわりが持ち味です。今日のスープも歯ざわりがありましたね。 6月19日(火)の給食*アロスコンポージョ(コロンビア風チキライス) *さかなのパン粉焼き *アヒアコ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 エリンギ 長野 ピーマン 茨城 にんにく 青森 鶏もも 青森 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 男爵いも 静岡 メークイン 熊本 長ネギ 羽村 メルルーサ アルゼンチン産 今日の献立から・・・今日は、ワールドカップの日本の対戦国(コロンビア)の料理です。アロスコンポージョはスペイン語で米と鶏肉を使った料理だそうです。特に中南米で食べられている料理で、具材にはその国の食材が使われます。コロンビアとおなじくペルー料理でも代表的な料理だそうです。 6月20日(水)の給食*ごはん *まめあじの南蛮漬け *肉じゃが *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 人参 千葉 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 長ネギ 羽村 豆アジ 島根 いんげん 北海道 今日の献立から・・・豆あじの南蛮漬けです。豆あじに衣をつけて油で揚げます。南蛮漬けのたれ(しょう油・みりん・さとう・酢・一味唐辛子・長ネギ・)に漬け込みます。甘酸っぱいたれとあいまって美味しくいただけます。疲れた時におすすめです。今日もよく食べていました。 6月16日(土)ミニコンサート5年
学校公開のこの日、3・4校時は、全校児童によるミニコンサートでした。音楽の授業で取り組んでいる学習の発表会です。保護者・地域の方に加え、学校説明会に来られたご家族も多数参観して下さり、体育館はいっぱいになりました。
トップバッターの5年生は、合唱「白い雲」合奏「こきょうの人々」を演奏しました。真剣な表情で美しい歌声と楽器の音色を響かせてくれました。 ミニコンサート3年
3年生は、斉唱「春の小川」合唱「この山光る」斉唱・リズム奏「もしもコックさんだったなら」を演奏しました。創作リズムに挑戦し、しっかり発表することができました。
ミニコンサート1年
1年生は斉唱「さんぽ」「かたつむり」「ポンポンポップコーン」の3曲を発表しました。
こんな大勢の人たちの前で、一人ずつ歌うことができる1年生はすごいです。 ミニコンサート4年
4年生は、一生懸命練習を重ねた筝による「さくらさくら」です。一糸乱れぬ素晴らしい演奏でした。
ミニコンサート2年
2年生は、斉唱「ジェットコースター」「小さなはたけ」鍵盤ハーモニカ奏「かえるのがっしょう」でした。自分たちで考えたふりつけや、鍵盤ハーモニカの輪奏がとてもすてきでした。
ミニコンサート6年
6年生は斉唱「おぼろ月夜」・リコーダー奏「千の風になって」です。優しい歌声とリコーダーの音色が心を打ちました。
6月15日(金)ことばの教室
4・5年生対象の「ことばの教室」が今年も始まりました。校長先生とことば遊びをしたり、クイズをしたりした後、学校司書の近藤先生によるよみきかせも楽しい時間です。
6月15日(木)3・4年生自転車教室
南大沢警察署、八王子市安全協会の方々がたくさんお見えになり、自転車安全教室が開かれました。大切な命を守るための授業で、みんな真剣に取り組みました。
テニス部活動
木曜日は硬式テニス部活動です。校長先生を始め、木下勇コーチ・井上喜重郎コーチ・比田井哲雄コーチに加え、新しくコーチとして田中信行コーチをお迎えし、5・6年生がテニスコートで真剣に練習を行いました。
由木西ビンゴ祭第二弾!
児童集会の由木西ビンゴ祭第二弾で当てた「校長先生の椅子に座れる券」を持って、1年生が校長室に来ました。校長先生も嬉しそうです。
由木西ビンゴ祭
こちらは「副校長先生の椅子に座れる券」です。ついでにお仕事をしてもらいました。
4年生筝の授業
6月13日(水)今年も渡辺シズ江先生が、4年生に筝の奏法をご指導くださいました。みんな姿勢よく真剣な表情で頑張っています。
6月18日(月)の給食*はいがパン *八王子ナポリタン *野菜のスープ煮 *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* ピーマン 茨城 スナップえんどう 青森 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 鶏肉 青森 今日の献立から・・・八王子ナポリタンです。八王子のご当地グルメの八王子ナポリタンは、八王子ラーメンと一緒で刻み玉ねぎが特徴です。今日もよく食べていました。 6月15日(金)の給食*やきとり丼 *大豆と昆布の佃煮 *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ごぼう 青森 長ネギ 羽村 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 大根 八王子 生姜 熊本 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・大豆と昆布の佃煮です。今日のお箸の使い方のテーマは豆をつまむです。今日は、お箸名人の最終日です。子どもたちも1週間を通してお箸の使い方にチャレンジしてきました。上手く出来たと嬉しそうにはなしかけてくれる子どももいました。この機会に続けていければと思っています。子どもたちみんながお箸名人ですね。 6月14日(木)の給食*ごはん *さんまの梅煮 *田舎汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さんま 静岡 ごぼう 青森 人参 千葉 じゃがいも 八王子 大根 八王子 長ネギ 羽村 にんにく 青森 今日の献立から・・・さんまの梅煮です。今日でお箸名人週間のあと1日になりました。今日は、「魚の骨をとる」がテーマです。さんまの梅煮もよく煮えてたので骨もすんなりとれたでしょうね。魚の苦手なこが少しいましたね。 お箸名人(3年生編)
今日のお箸名人は、3年生です。3時間目にお箸の使い方について授業をしてもらいました。子どもたちも、ゲームの中からどのように感じてもらえたのでしょうか。給食の時間にチャレンジしてみてね。今日の授業の風景を載せました。
6月13日(水)の給食*ご飯 *ホキのごまがらめ *キャベツと油揚げの煮びたし *くずきりすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ホキ ニュージーランド(原産) キャベツ 八王子 人参 千葉 しめじ 長野 長ネギ 羽村 えのき 長野 今日の献立から・・・くずきりすまし汁です。今日のお箸のテーマは「はさむ」です。 くずきりは、すべりやすいのでしっかり持って食べてるよいと思います。今日もよく食べていました。 |