大収穫!
梅の実は、園児と小学生で分けて持ち帰りました。ちょうど採り頃で大収穫でした。
5月26日(土)運動会
当日は絶好の薄曇りのお天気の中、運動会が挙行されました。子どもたちは全員が表現、競技、応援、そして係活動を全力でがんばっていました。応援歌も校庭に響き渡り、由木西小の全員が心を一つに取組んだ成果が現れたすばらしい運動会でした。保護者、地域の皆様には多大なるご協力をいただき、本当にありがとうございました!
5・6年生みかぐら
由木西小の運動会といえば伝統の「みかぐら」です。5年生も6年生も渾身の表現を披露してくれました。在校生も、いつか自分たちもと思いながらくいいるように見ていました。
ビンゴ賞品
5月14日(木)の由木西ビンゴ祭で「副校長先生の椅子にすわれる券」を引いた3年生が、券を使いに友だちと職員室へ来てくれました。お仕事モードのポーズで記念撮影です。
6月1日(金)の給食*五目ちらし *ゆばのすまし汁 *青菜と油揚げのごまあえ *美生柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 三つ葉 静岡 えのき 長野 もやし 杤木 きぬさや 九州 人参 徳島 美生柑 愛媛 今日の献立から・・・ゆばのすまし汁です。今日のすまし汁のだしは、昆布だしと削り節の2種類から取りました。お味はいかがでしたか。今日は暑かったのでごはんが少し残りました。 5月31日(木)の給食*ごはん *魚のねぎソース *ぴりからキャべツ *いなかじる *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 にんにく 青森 生姜 熊本 万能ねぎ 高知 鶏肉 宮崎 豆腐 八王子 さわら 韓国産(東京加工) 長ネギ 羽村 キャベツ 小比企町 大根 長沼町 新じゃがいも 長崎 人参 徳島 今日の献立から・・・魚のねぎソースです。今日は、さわらと言う魚を使いましたが、白身魚を焼いたり、揚げたりしたものにねぎソースは万能ソースです。是非おうちでも試して見てくださいね。今日もよく食べていました。 5月30日(水)の給食*チリビーンズライス *レタスと卵のスープ *コーンポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 セロリ 福岡 にんにく 青森 卵 青森 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 レタス 横川町 新じゃが 長崎 今日の献立から・・・チリビーンズライスです。ミートソースに金時豆、ベーコンなどが入っています。香辛料にチリパウダーが入っているのも特徴です。 今日は職員室におじゃましました。 5月29日(火)の給食*さくらめし *かつおの竜田揚げ *チンゲン菜のおひたし *黒はんぺんのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 生姜 熊本 青梗菜 静岡 もやし 杤木 ごぼう 青森 人参 徳島 大根 長沼町 長ネギ 羽村 黒はんぺん 静岡 かつお 静岡焼津 豆腐 八王子 今日の献立から・・・今日は静岡県の和み献立(さくらごはん)です。 静岡県は、日本のほぼ中央に位置します。静岡は海や山にも恵まれています。鰹の収穫量は全国1位だそうです。今日の献立にもかつおの竜田揚げがありました。ごはんの桜ごはんは、しょうゆ・酒だけで炊き込んだごはんのことをいうそうです。給食でも人気のメニューです。今日の和み献立はいかがでしたか。 オリンピックブラックマン 3 3年図工今年のブラックマンは、冬季オリンピックを テーマにダイナミックに表してもらいました。 ◆雪の中でとぶブラックマン ◆スノボ「オー!!」 ◆ブラックマンオリンピック金メダル オリンピックブラックマン 2 3年図工今年のブラックマンは、冬季オリンピックを テーマにダイナミックに表してもらいました。 ◆たのしいモーグルスキー ◆スピードスケートがんばれブラックマン ◆ぜったいとるぞ金メダル オリンピックブラックマン 1 3年図工今年のブラックマンは、冬季オリンピックを テーマにダイナミックに表してもらいました。 ◆スピードハンター ◆ケガからのふっかつ ◆空とぶスノーボーダー 5月25日(金)の給食*ソフトフランスパン *アスパラガスポテトグラタン *キャベツとベーコンのスープ *フレンチキュウリ *牛乳 *主な食材の産地* マッシュルーム 茨城 アスパラ 佐賀 きゅうり 宮崎 しんじゃがいも 長崎 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 小比企町 人参 徳島 今日の献立から・・・アスパラポテトグラタンです。グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。今日のグラタンはいかがでしたか。明日は運動会です。朝ごはんをしっかり食べてきてくださいね。 5月24日(木)の給食*ししじゅうし *根菜の煮物 *うずら卵のしょうゆ煮 *ゆばとわかめのすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 生姜 熊本 こねぎ 高知 豚肉 埼玉 鶏肉 青森 人参 徳島 ごぼう 青森 今日の献立から・・・ゆばとわかめのすまし汁です。ゆばは何からできているか知っていますか。大豆から出来ています。ゆばが有名なのは、栃木(日光)と京都ですね。もうすぐ日光の移動教室があります。6年生のみなさんも是非ゆばを食べて感想を教えて下さいね。 5月23日(水)発見タイム
職員会議前の30分間を使って行う補習授業「発見タイム」です。各クラスの課題によって内容は変わります。1年生は全員で取り組んだ後、帰りの会をしています。司会がしっかり進めていました。2年生・3年生は、担任の先生から個別指導を受けていました。この日、児童館チャレンジ・キッズもあり、課題をすごい速さで終えて飛び出す子どもたちもいました。
4・5・6年生
高学年はみんな残って同じ課題に取り組んでいました。落ち着いて机に向かう姿が立派です。
5月23日(水)の給食*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *桑の葉ミニマドレーヌ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉〈挽) 埼玉 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 キャベツ 小比企町 桑の葉粉末 八王子 セロリ 長野 にんにく 青森 パセリ 茨城 卵 青森 今日の献立から・・・桑の葉ミニマドレーヌです。今日のマドレーヌには、桑の葉の粉末が入っています。八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。今では、ネクタイの生地の産地として発展を続けています。みなさんは知っていましたか。今日はもう一つあります。偶然にも3年生の道徳の授業で使う蚕が誕生したことです。偶然とはいえ、びっくりしました。その写真も載せました。 元気太陽 その4 2年図工明るく元気に健やかにしてくれる太陽。 そんな太陽をのびのび表しました。 こなこなをまぜまぜして、 とろとろえのぐをつくり、 指で全部描いていきました。 ◆元気太陽がわるいのをたおすまち ◆元気太陽のむてき ◆元気太陽うれしいな 元気太陽 その3 2年図工明るく元気に健やかにしてくれる太陽。 そんな太陽をのびのび表しました。 こなこなをまぜまぜして、 とろとろえのぐをつくり、 指で全部描いていきました。 ◆元気太陽のパーティー ◆むてきの元気太陽 元気太陽 その2 2年図工明るく元気に健やかにしてくれる太陽。 そんな太陽をのびのび表しました。 こなこなをまぜまぜして、 とろとろえのぐをつくり、 指で全部描いていきました。 ◆ネコとチューリップとキツネをてらす元気太陽 ◆わらう太陽とよろこぶ月 ◆あめのちはれる 元気太陽 その1 2年図工明るく元気に健やかにしてくれる太陽。 そんな太陽をのびのび表しました。 こなこなをまぜまぜして、 とろとろえのぐをつくり、 指で全部描いていきました。 ◆強い元気太陽 ◆なんでもてらす元気太陽 ◆宇宙一の太陽 |