日光尾瀬移動教室4大杯膳という大名が食べるようなお膳が今日のメニューです。 日光尾瀬移動教室3日光尾瀬移動教室2自分たちで写真を撮りながらの見学。 美しい彫刻に驚きの声が上がっていました。 日光尾瀬移動教室1時間通り東照宮に着きました。 千人同心の石碑です。 日光尾瀬移動教室前日忘れ物をしないよう準備万端。 6年生のみなさんはもう寝ましたかね。 平成30年6月4日(月)かみかみ高菜ごはん・じゃがいもとわかめのみそ汁・大根ごまサラダ・牛乳です。 6月4日は虫歯予防デーです。大豆とちりめんじゃこの入ったかみごたえのある、かみかみ高菜ごはんを作りました。 平成30年6月1日(金)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・牛乳です。 ごぼうとじゃがいもを油で揚げた野菜チップスを作りました。パリッと揚げるのには技術と時間が必要です。子どもたちの大好きな料理です。 平成30年5月31日(木)ごはん・青のりふりかけ・韓国風肉じゃが・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 にんにくとごま油で風味付けした少し辛みのある、韓国風肉じゃがを作りました。 フラフープリレー平成30年5月29日(火)コッペパン・ツナポテト・豆腐のカレー煮・キャンディービーンズ・牛乳です。 今日の豆腐のカレー煮に使った小松菜は、八王子市内でとれたものです。 学校運営協議会支援ボランティア1
5月29日(火)には、学校運営協議会主催の取組が行われました。上の写真は、お掃除ボランティアの写真です。1年生前の流しをピカピカにしていただきました。6月からは1年生のお掃除のお手伝いも募集しています。よろしくお願いいたします。
平成30年5月28日(月)ごはん・鮭の塩焼・筑前煮・野菜のごまおかか・甘夏・牛乳です。 筑前煮は材料を炒めてから煮るのが特徴の煮物です。ごぼう・にんじん・タケノコなど歯ごたえのある野菜を多く入れて作りました。 平成30年5月25日(金)スタミナ丼・湯葉のすまし汁・セサミポテト・牛乳です。 6月に6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光名物の湯葉を給食に取り入れてみました。 平成30年5月24日(木)ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 ゆでた金時豆の入った野菜スープを作りました。学校給食では、甘煮のような和風のものだけでなく、今回のようにスープやカレーといった洋風のものにも豆を使用しています。 平成30年5月23日(水)スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶カップケーキ・牛乳です。 学校給食では定番のミートソースですが、新玉ねぎで作ったため、ソースがさらっとしていていつもとは一味違うミートソースとなりました。 平成30年5月22日(火)ごはん・チンジャオロースー・フルーツきんとん・レタスとたまごのスープ・牛乳です。 旬のたけのこと、ピーマン・豚肉などを千切りにして炒めたチンジャオロースーを作りました。 たてわり遊び3年生の遠足4本当によく頑張りました。 3年生の遠足3足元に気を付けるよう、互いに声をかけ合うみんなでした。 3年生の遠足2元気一杯。これから頂上まで頑張ります。 |