地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

日光移動教室

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宿で益子焼の絵付け体験を行なっています。考えてきた絵や文字や、その場で思いついたデザインをかいています。
話をしっかりと聞いて、片付けや掃除も食事のときと同じ様にきちんとしていました。

平成30年6月13日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・キャベツと油揚げの煮びたし・くずきりのすまし汁です。
 ホキは角切り。塩・こしょうで下味をつけて、衣(小麦粉・でんぷん)をつけて、油で揚げます。しょうゆ味のごまだれをかけていただきます。(子供たちに好評でした!)
 明日は、1年生の保護者の方を対象に、給食試食会が行われます。
6月は、明日14日からFIFAワールドカップがロシアで開催されます。給食でも「対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!」と、3回対戦国の献立を作成しました。
 6月28日 23:00キックオフのポーランド戦のポーランド料理は、明日の給食試食会で登場します。お楽しみに!

日光移動教室

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華厳の滝に到着しました。今日は、霧の濃度も薄く華厳の滝をはっきりと見ることができました。

日光移動教室

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今日の昼食はカレーライスです。
ハイキングの後のカレーライスは格別で、たくさん食べています。

日光移動教室

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ハイキングがとても早く終わったので、天気がとても良く男体山が綺麗に見えていたので、予定にはありませんでしたが、三本松というところで学年の集合写真を撮りました。
写真は、ぼかしを入れさせていただきました。写真は、学校に貼り出される日を楽しみにしていてください。

日光移動教室

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戦場ヶ原ハイキングが無事に終わりました。
たくさん歩いてヘトヘトになっている姿もありました。
グループで歩いているときに優しく声をかけあったり気を遣っていたりする姿もあったそうです。
お疲れさまでした。

日光移動教室

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湯滝を見た後にハイキングスタートです。
国立の自然園の中を進んで行きます。

日光移動教室

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今から戦場ヶ原ハイキングに出発します。
グループで協力して声をかけ合って、自然を満喫しながら歩いて龍頭の滝を目指します。

日光移動教室

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日光移動教室2日目です。天気もとても良く暑くなりそうな一日です。
体調を悪くした人はいません。朝の会は、元気に全員揃っています。

日光移動教室

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夕食後のキャンプファイアーです。
情熱の火、信頼の火、仲間の火を、火の神より灯してもらいました。
学年の絆を深めるひと時にしていきます。

日光移動教室

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激しくバス酔いをする人もなく宿へ到着しました。
開校式を行い、しっかりと挨拶を行いました。
奥日光は、気温がぐっと下がり、12度ほどの気温です。半袖では寒いくらいです。


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平成30年6月12日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・筑前煮・もずくのみそ汁・果物です。
 「食育月間」 先日もお話しましたように、6月は「食育推進計画」で定められた「食育月間」で、毎月19日が「食育の日」です。
 一生の宝物となる心身の健康に、「食育」は大きな役割を果たしています。自分の食について考える習慣を身に付けたり、そのための知識や体験を得たり、食べ物の品質や安全性、正しい判断力を養う力をつけることを言います。

「ふり返ってみよう毎日の食生活」
○朝・昼・夕の3食をしっかり食べる。
○好き嫌いをしないで食べる。
○みんなで食卓を囲んで食べる。
○食事の準備や片づけをする。
○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
○食品を買う時には、表示をよく見て買う。

日光移動教室

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資料館や古墳の見学を終えて昼食の時間です。

食事の時間は、やはり楽しいようです。

日光移動教室

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昼食の後のバスの中では3クラスともたくさんの人が寝ていました。
朝早くからの疲れもたまったのでしょう。
足尾銅山の見学を終えて今からホテルへと向かいます。

日光移動教室

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 埼玉県のさきたま古墳に到着し、資料館で社会の教科書に出ていた鉄剣や古民家を見学しています。

日光移動教室

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 6年生は日光移動教室へ出発です。移動教室へ向け、たくさんの準備などご協力ありがとうございました。
 また、本日は早朝よりお見送りありがとうございました。3日間、しっかりと集団生活を学ぶと共に思い出をたくさんつくってきます。

行ってきます!

平成30年6月11日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのみそ炒め・茎わかめの生姜いため・にら玉スープです。残さず、好き嫌いをしないでいただきましょう!高温多湿の梅雨時は、衛生に気を付けて食事をしましょう!
 しっかり石鹸での手洗い。清潔なハンカチを2枚(給食用・トイレ用)持っていますか。


月曜朝会

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先々週、先週には家庭訪問・個人面談のご協力ありがとうございました。

今日の朝会では、校長先生から「自分も人も大切にする」ことについて話がありました。クラスの友達のこと、自分のことも大切に思い、考えて行動していってほしいです。

生活指導の先生からは、「これはしても大丈夫かな。」、「どうなるんだろう」と物事をしっかり考えて行動してください。という話がありました。

平成30年6月8日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・チキン南蛮・そうめん汁(冷汁)・切り干し大根のピリカラ炒めです。
 昨年6月に行った「和み献立・宮崎県」の献立を、今年ももう一度作りました。6月は、サッカーワールドカップがありますので、「対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!」と、3回世界の料理(コロンビア料理・セネガル料理・ポーランド料理)を作ります。和み献立はお休みです。

今日の献立について
○チキン南蛮・・宮崎県発祥のチキン南蛮と言えば、タルタルソースと思いがちですが、 鶏肉に卵のころもをつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめた料理のことで、甘酢がポイン トです。タルタルソースをつけるかつけないかは、お店や家庭によって違うそうです。
○素麺汁(冷汁)・宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いた鯵や鰯等をほぐして味噌での ばした汁に、きゅうりや大葉の薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理で す。食欲のない時には、素麺にかけて食べることもあります。給食では、素麺汁にし 
 て、温かいままいただきます。
○切り干し大根・・宮崎県では、切り干し大根を「千切り大根」と呼びます。切り干し大
 根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が、宮崎県
 に伝わったことから生産が盛んになり、今では全国トップを誇ります。 

今日も残さず美味しくいただきましょう!

平成30年6月7日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・コンソメスープ・りんごヨーグルトです。
 スパゲティミートソースは、みんな大好き!朝から、調理員さんが玉葱をじっくり炒めて、コトコト煮込んで作った美味しいミートソースです。調理員さんの愛情たっぷりの献立です。(毎回、残菜はありません!みんなよく食べていました。ありがとう!)

*6月は食育月間です。「食育ってなに!」
 毎日、学校で元気よく遊んでたり、勉強するためには健康でいることが大切。皆さんが健康的な生活を送っていけるように、「食」について勉強をしたり、正しい食生活を整えていく力をつけていくことを、「食育」と言います。
 11日は、「食いい日!」
 自分の食生活を見直して、体に良いことを一つしてみましょう!
 毎日の給食は、皆さんの健康を願って作られています。給食を残さずしっかり食べて、元気な体を作ってくださいね。

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