日光移動教室話をしっかりと聞いて、片付けや掃除も食事のときと同じ様にきちんとしていました。 平成30年6月13日今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・キャベツと油揚げの煮びたし・くずきりのすまし汁です。 ホキは角切り。塩・こしょうで下味をつけて、衣(小麦粉・でんぷん)をつけて、油で揚げます。しょうゆ味のごまだれをかけていただきます。(子供たちに好評でした!) 明日は、1年生の保護者の方を対象に、給食試食会が行われます。 6月は、明日14日からFIFAワールドカップがロシアで開催されます。給食でも「対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!」と、3回対戦国の献立を作成しました。 6月28日 23:00キックオフのポーランド戦のポーランド料理は、明日の給食試食会で登場します。お楽しみに! 日光移動教室日光移動教室ハイキングの後のカレーライスは格別で、たくさん食べています。 日光移動教室写真は、ぼかしを入れさせていただきました。写真は、学校に貼り出される日を楽しみにしていてください。 日光移動教室たくさん歩いてヘトヘトになっている姿もありました。 グループで歩いているときに優しく声をかけあったり気を遣っていたりする姿もあったそうです。 お疲れさまでした。 日光移動教室国立の自然園の中を進んで行きます。 日光移動教室グループで協力して声をかけ合って、自然を満喫しながら歩いて龍頭の滝を目指します。 日光移動教室体調を悪くした人はいません。朝の会は、元気に全員揃っています。 日光移動教室情熱の火、信頼の火、仲間の火を、火の神より灯してもらいました。 学年の絆を深めるひと時にしていきます。 日光移動教室開校式を行い、しっかりと挨拶を行いました。 奥日光は、気温がぐっと下がり、12度ほどの気温です。半袖では寒いくらいです。 iPhoneから送信 平成30年6月12日今日の献立は、ごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・筑前煮・もずくのみそ汁・果物です。 「食育月間」 先日もお話しましたように、6月は「食育推進計画」で定められた「食育月間」で、毎月19日が「食育の日」です。 一生の宝物となる心身の健康に、「食育」は大きな役割を果たしています。自分の食について考える習慣を身に付けたり、そのための知識や体験を得たり、食べ物の品質や安全性、正しい判断力を養う力をつけることを言います。 「ふり返ってみよう毎日の食生活」 ○朝・昼・夕の3食をしっかり食べる。 ○好き嫌いをしないで食べる。 ○みんなで食卓を囲んで食べる。 ○食事の準備や片づけをする。 ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。 ○食品を買う時には、表示をよく見て買う。 日光移動教室食事の時間は、やはり楽しいようです。 日光移動教室朝早くからの疲れもたまったのでしょう。 足尾銅山の見学を終えて今からホテルへと向かいます。 日光移動教室日光移動教室また、本日は早朝よりお見送りありがとうございました。3日間、しっかりと集団生活を学ぶと共に思い出をたくさんつくってきます。 行ってきます! 平成30年6月11日今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げのみそ炒め・茎わかめの生姜いため・にら玉スープです。残さず、好き嫌いをしないでいただきましょう!高温多湿の梅雨時は、衛生に気を付けて食事をしましょう! しっかり石鹸での手洗い。清潔なハンカチを2枚(給食用・トイレ用)持っていますか。 月曜朝会今日の朝会では、校長先生から「自分も人も大切にする」ことについて話がありました。クラスの友達のこと、自分のことも大切に思い、考えて行動していってほしいです。 生活指導の先生からは、「これはしても大丈夫かな。」、「どうなるんだろう」と物事をしっかり考えて行動してください。という話がありました。 平成30年6月8日今日の献立は、麦ごはん・牛乳・チキン南蛮・そうめん汁(冷汁)・切り干し大根のピリカラ炒めです。 昨年6月に行った「和み献立・宮崎県」の献立を、今年ももう一度作りました。6月は、サッカーワールドカップがありますので、「対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!」と、3回世界の料理(コロンビア料理・セネガル料理・ポーランド料理)を作ります。和み献立はお休みです。 今日の献立について ○チキン南蛮・・宮崎県発祥のチキン南蛮と言えば、タルタルソースと思いがちですが、 鶏肉に卵のころもをつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめた料理のことで、甘酢がポイン トです。タルタルソースをつけるかつけないかは、お店や家庭によって違うそうです。 ○素麺汁(冷汁)・宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いた鯵や鰯等をほぐして味噌での ばした汁に、きゅうりや大葉の薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理で す。食欲のない時には、素麺にかけて食べることもあります。給食では、素麺汁にし て、温かいままいただきます。 ○切り干し大根・・宮崎県では、切り干し大根を「千切り大根」と呼びます。切り干し大 根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が、宮崎県 に伝わったことから生産が盛んになり、今では全国トップを誇ります。 今日も残さず美味しくいただきましょう! 平成30年6月7日今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・コンソメスープ・りんごヨーグルトです。 スパゲティミートソースは、みんな大好き!朝から、調理員さんが玉葱をじっくり炒めて、コトコト煮込んで作った美味しいミートソースです。調理員さんの愛情たっぷりの献立です。(毎回、残菜はありません!みんなよく食べていました。ありがとう!) *6月は食育月間です。「食育ってなに!」 毎日、学校で元気よく遊んでたり、勉強するためには健康でいることが大切。皆さんが健康的な生活を送っていけるように、「食」について勉強をしたり、正しい食生活を整えていく力をつけていくことを、「食育」と言います。 11日は、「食いい日!」 自分の食生活を見直して、体に良いことを一つしてみましょう! 毎日の給食は、皆さんの健康を願って作られています。給食を残さずしっかり食べて、元気な体を作ってくださいね。 |