平成30年6月19日の献立※ アロスコンポーヨ(チキンライス) ※ ホキのコロンビア風(ホキにパン粉と粉チーズをのせて焼いたもの) ※ アヒアコ(じゃがいもとコーンのスープ) ※ 牛乳 ☆ 今日は夜のワールドカップサッカーの日本戦にちなんで、対戦国のコロンビアの料理を八王子の小学校全部で給食の献立に取り入れました。 予選が3戦あるので、3回世界の料理を取り入れますので、楽しみにしてくれるとうれしいです!(^^)! 平成30年6月18日の献立※ ごはん ※ あじの梅照り焼き ※ ご汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 ☆ 今日の鯵は梅干しを細かく刻んで、しょうが、しょうゆ、酒、、みりんをまぜた、たれに漬け込み焼きました。梅干しは酸っぱいほどではなく、すっきりとした味加減に焼きあがりました。 平成30年6月15日の献立※ ごはん ※ さんまの筒煮 ※ じゃが芋のそぼろ煮 ※ 野菜のごまがらめ ※ 牛乳 ☆ さんまの筒煮はにんにく、しょうが、角切りこんぶと一緒に、コトコト煮込みます。子供たちはちょぴり苦手な様子で、残念です。 平成30年6月14日の献立※ ごはん ※ ひじきのふりかけ ※ 生揚げのみそ炒め ※ ごぼうと大豆のかりんと揚げ ※ 牛乳 ☆ 生揚げのみそ炒めはいつもはわき役の生揚げですが、いろいろな野菜と炒めものにすることで、今日は主役になりました。野菜と合わせる前に甘辛く煮て味をしみさせておきます。 平成30年6月13日の献立※ きびごはん ※ 赤魚のみそ焼き ※ 沢煮椀 ※ さくらんぼ ※ 五目きんぴら ※ 牛乳 ☆今日は山形産のさくらんぼがでました。旬の食材は栄養が一番ある時です。なるべく旬のものをいただきたいものですね! 全校裏山わくわくウォークラリー
年3回行われる裏山わくわくウォークラリー
今回は今年度初めてのウォークラリーということで、初めての1年生を上級生でサポートしながらショートコースを回りました!今回のミッションは地域の自然博士からの「スギとヒノキに関する樹木クイズ」、班ごとに違う樹木を探しながら行う「樹木の名前プレートつけ」、水再生化のみなさんと行う「田んぼでの生きものさがし」でした! ドジョウやヤゴ、貝やトンボを捕まえた班もあり、みんなで楽しく自然を観察できました! 平成30年6月12日の献立※ 皿うどん ※ わかめとたまごのスープ ※ くるみ黒糖 ※ 牛乳 ☆ くるみ黒糖とは、くるみはオーブンで加熱します。黒糖は少量の水でとろみがすこし出るまで煮詰めます。それをくるみに加えて、パラパラになるようにかきまぜて出来上がりです。くるみも、黒糖もビタミン、ミネラルが豊富です。是非、作ってみてくださいね! 平成30年6月11日の献立※ 中華風炊き込みごはん ※ ワンタンスープ ※ じゃこ大根 ※ 牛乳 平成30年6月7日の献立※ ごはん ※ 豚肉とたまごの煮物 ※ 田舎汁 ※ なめたけ ※ 牛乳 平成30年6月6日の献立※ ジャンバラヤ ※ ジュリエンヌスープ ※ 野菜チップス ※ 牛乳 平成30年6月5日の献立※ 磯ごはん ※ 焼きシシャモ ※ ゆでそら豆 ※ じゃが芋のうま煮 ※ 牛乳 ☆ 2年生に給食のお手伝いをしてもらいました。そら豆のさやをむくお手伝いです。 その前に那須先生からそら豆の絵本の読み聞かせをしていただいたのでみんな興味深々です。観察しながら、楽しそうにむいていました。2年生どうもありがとう(#^.^#) 全校田植え
学校の裏山の裏にある田んぼで、全校で田植えをしました。毎年地域の方々には準備やご指導お世話になっています。1年生はドキドキ初めての田植え。2年生は全身どろんこになりながら。上級生は慣れた手つきでたくさんの苗を植えました!
平成30年6月4日の献立※ かみかみ高菜ごはん ※ 大根ごまサラダ ※ 味噌汁 ※ 牛乳 ☆ 6月4日は虫歯予防ディです。それにちなんでよく噛める献立です。混ぜご飯には、ゆで大豆や高菜漬け、ちりめんじゃこも入り噛みごたえのあるごはんでした。 平成30年6月1日の献立※ 黒糖コッペパン ※ ラザニア ※ コンソメスープ ※ 塩きゅうり ※ 牛乳 ☆ 学校のラザニアはペンネマカロニで作ります。ブラウンルーは給食室の手作りです。 まろやかでおいしく出来上がりました。 平成30年5月31日の献立※ ごはん ※ チンジャオロース ※ フルーツきんとん ※ レタスとたまごのスープ ※ 牛乳 ☆ 今日のフルーツきんとんは、りんごとパインを甘く煮て、蒸したさつまいもをつぶして混ぜ合わせました。もう少ししっとり出来上がれば良かったのですが、その割に食べてくれてホットしました(^^;) 平成30年5月30日の献立※ さくらめし ※ かつおの竜田揚げ ※ 青梗菜のおひたし ※ 黒はんぺんのみそ汁 ※ 牛乳 ☆ 今日は静岡県の郷土料理でした。黒はんぺんとはイワシのすり身をはんぺんにしたもので、自然の甘みも感じられておいしかったです。 平成30年5月29日の献立※ スパゲティミートソース ※ フレンチサラダ ※ 新茶ケーキ ※ 牛乳 ☆ 新茶ケーキとは、お茶の葉の粉末を生地に練り込みました。少し大人の味だったかな。 平成30年5月28日の献立※ 根菜ピラフ ※ タンドリーチキン ※ ミネストローネ ※ 牛乳 ☆ タンドリーチキンとはインドの料理で、にんにく、しょうがのみじん切りと、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、塩、こしょうを混ぜたたれに着け込んでからオーブンで焼き上げます。 平成30年5月25日の献立※ スタミナ丼 ※ 湯葉のすまし汁 ※ アーモンドポテト ※ 牛乳 平成30年5月24日の献立※ マッシュサンド ※ 豆腐のカレー煮 ※ キャンディービーンズ ※ 牛乳 ☆キャンディービーンズとは炒り大豆(豆まきに使う大豆)をオーブンで加熱したものに、砂糖水を煮詰めたたれを絡ませます。アツアツ同士で混ぜていくうちに砂糖水が染みこんでパラパラになります。豆まきの時などに余ったら、是非、お試しください(^o^)/ |