6月16日(土)ミニコンサート5年
学校公開のこの日、3・4校時は、全校児童によるミニコンサートでした。音楽の授業で取り組んでいる学習の発表会です。保護者・地域の方に加え、学校説明会に来られたご家族も多数参観して下さり、体育館はいっぱいになりました。
トップバッターの5年生は、合唱「白い雲」合奏「こきょうの人々」を演奏しました。真剣な表情で美しい歌声と楽器の音色を響かせてくれました。 ミニコンサート3年
3年生は、斉唱「春の小川」合唱「この山光る」斉唱・リズム奏「もしもコックさんだったなら」を演奏しました。創作リズムに挑戦し、しっかり発表することができました。
ミニコンサート1年
1年生は斉唱「さんぽ」「かたつむり」「ポンポンポップコーン」の3曲を発表しました。
こんな大勢の人たちの前で、一人ずつ歌うことができる1年生はすごいです。 ミニコンサート4年
4年生は、一生懸命練習を重ねた筝による「さくらさくら」です。一糸乱れぬ素晴らしい演奏でした。
ミニコンサート2年
2年生は、斉唱「ジェットコースター」「小さなはたけ」鍵盤ハーモニカ奏「かえるのがっしょう」でした。自分たちで考えたふりつけや、鍵盤ハーモニカの輪奏がとてもすてきでした。
ミニコンサート6年
6年生は斉唱「おぼろ月夜」・リコーダー奏「千の風になって」です。優しい歌声とリコーダーの音色が心を打ちました。
6月15日(金)ことばの教室
4・5年生対象の「ことばの教室」が今年も始まりました。校長先生とことば遊びをしたり、クイズをしたりした後、学校司書の近藤先生によるよみきかせも楽しい時間です。
6月15日(木)3・4年生自転車教室
南大沢警察署、八王子市安全協会の方々がたくさんお見えになり、自転車安全教室が開かれました。大切な命を守るための授業で、みんな真剣に取り組みました。
テニス部活動
木曜日は硬式テニス部活動です。校長先生を始め、木下勇コーチ・井上喜重郎コーチ・比田井哲雄コーチに加え、新しくコーチとして田中信行コーチをお迎えし、5・6年生がテニスコートで真剣に練習を行いました。
由木西ビンゴ祭第二弾!
児童集会の由木西ビンゴ祭第二弾で当てた「校長先生の椅子に座れる券」を持って、1年生が校長室に来ました。校長先生も嬉しそうです。
由木西ビンゴ祭
こちらは「副校長先生の椅子に座れる券」です。ついでにお仕事をしてもらいました。
4年生筝の授業
6月13日(水)今年も渡辺シズ江先生が、4年生に筝の奏法をご指導くださいました。みんな姿勢よく真剣な表情で頑張っています。
6月18日(月)の給食*はいがパン *八王子ナポリタン *野菜のスープ煮 *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* ピーマン 茨城 スナップえんどう 青森 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 鶏肉 青森 今日の献立から・・・八王子ナポリタンです。八王子のご当地グルメの八王子ナポリタンは、八王子ラーメンと一緒で刻み玉ねぎが特徴です。今日もよく食べていました。 6月15日(金)の給食*やきとり丼 *大豆と昆布の佃煮 *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ごぼう 青森 長ネギ 羽村 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 大根 八王子 生姜 熊本 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・大豆と昆布の佃煮です。今日のお箸の使い方のテーマは豆をつまむです。今日は、お箸名人の最終日です。子どもたちも1週間を通してお箸の使い方にチャレンジしてきました。上手く出来たと嬉しそうにはなしかけてくれる子どももいました。この機会に続けていければと思っています。子どもたちみんながお箸名人ですね。 6月14日(木)の給食*ごはん *さんまの梅煮 *田舎汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さんま 静岡 ごぼう 青森 人参 千葉 じゃがいも 八王子 大根 八王子 長ネギ 羽村 にんにく 青森 今日の献立から・・・さんまの梅煮です。今日でお箸名人週間のあと1日になりました。今日は、「魚の骨をとる」がテーマです。さんまの梅煮もよく煮えてたので骨もすんなりとれたでしょうね。魚の苦手なこが少しいましたね。 お箸名人(3年生編)
今日のお箸名人は、3年生です。3時間目にお箸の使い方について授業をしてもらいました。子どもたちも、ゲームの中からどのように感じてもらえたのでしょうか。給食の時間にチャレンジしてみてね。今日の授業の風景を載せました。
6月13日(水)の給食*ご飯 *ホキのごまがらめ *キャベツと油揚げの煮びたし *くずきりすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ホキ ニュージーランド(原産) キャベツ 八王子 人参 千葉 しめじ 長野 長ネギ 羽村 えのき 長野 今日の献立から・・・くずきりすまし汁です。今日のお箸のテーマは「はさむ」です。 くずきりは、すべりやすいのでしっかり持って食べてるよいと思います。今日もよく食べていました。 6月12日(火)の給食*ごはん *赤魚の西京焼き *筑前煮 *もずくのみそ汁 *美生柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 赤魚 アメリカ(原産地) 鶏肉 宮崎 人参 千葉 ごぼう 青森 もずく 沖縄 玉ねぎ 八王子 美生柑 愛媛 今日の献立から・・・赤魚の西京焼きです。今日のお箸のテーマはきりさくです。 お魚を上手にきりさくことが出来ましたか。みんな上手に出来ていました。 6月11日(月)の給食*ごはん *厚揚げと豚のみそ炒め *茎わかめのしょうが炒め *ニラたま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 八王子 きゃべつ 八王子 にんにく 青森 生姜 熊本 にら 茨城 卵 青森 今日の献立から・・・ご飯です。今日から、お箸の使い方献立が始まりました。初日は「あつめる」をテーマで、ごはん粒をあつめて食べることです。3.4年生を中心に今週いっぱい行いたいと思います。はじめに、担任の先生からお箸の使い方の説明をしてもらい、そのあと3年生の教室に行き行いました。その様子も載せました。子どもたちも真剣に聞いていました。 6月8日(金)の給食*麦ごはん *チキン南蛮 *切干大根のピリカラ炒め *そうめん汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 鶏肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 八王子 長ねぎ 羽村 ピーマン 茨城 きゅうり 群馬 麦 国産 そうめん 讃岐 今日の献立から・・・チキン南蛮です。鶏肉に下味をつけます。上新粉をまぶし、油で揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・レモン汁のたれにお肉をからめました。今日は、6年生の教室におじゃましました。今日で実習生最後の給食でした。子どもたちも笑顔一杯でした。 |