H.30.4.27 今日の授業から
3年算数科「時こくと時間のもとめ方」 3学級5展開習熟度別の授業です。時刻と時間の違いを学習してから、30分後の時刻を考え、どうしてそうなるかを話し合っていました。
【学校全体】 2018-04-27 11:19 up!
4月26日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
今日は八王子産の筍を使ってたけのこごはんを作りました。やわらかくてとてもおいしい筍でした。茶飯を炊いて、そこへしっかりと味をつけた筍を混ぜて作りました。豆腐のまさご揚げのまさごとは、「砂のように細かい」という意味があります。とうふ、鶏肉、干し椎茸、枝豆、えび、にんじん、たまねぎなどの材料を細かくみじん切りにして混ぜ合わせて油で揚げています。外がカリッと中がふわっとやわらかくて子供たちもよく食べていました。
【給食室から】 2018-04-26 15:20 up!
4月25日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
お赤飯
赤魚の西京焼き
きんぴら
紅白白玉入りの春のお吸い物
牛乳
今日は一年生を迎える会だったので、給食もお祝い献立です。お赤飯はささげを煮て、煮た汁で色をつけて炊いています。きんぴらは、ごぼう、にんじん、さやいんげん、さつまあげ、糸こんにゃくなどさまざまな材料を入れて作っています。食材の繊維に合わせた切り方になるように、機械を使わずにすべて包丁で切っています。紅白の白玉が入ったお吸い物は、筍、さくら型のかまぼこなどの春の食材と白と赤の白玉を入れています。白玉の赤はトマトピューレで色を付けて作っています。
【給食室から】 2018-04-26 15:10 up!
H.30.4.25 研究授業から
5時間目は、6年生の体育科「走り幅跳び」の研究授業でした。リズミカルな助走に気を付けて、フォームも映像で教え合い、技能を高めながら楽しく学習していました。
【学校全体】 2018-04-25 17:35 up!
H.30.4.25 研究授業から
5時間目は、6年生の体育科「走り幅跳び」の研究授業でした。リズミカルな助走に気を付けて、フォームも映像で教え合い、技能を高めながら楽しく学習していました。
【学校全体】 2018-04-25 17:34 up!
H.30.4.25 1年生を迎える会から
2時間目は、1年生を迎える会でした。かわいらしい1年生が入場してきて、上級生が出し物をしたり、校歌や歌を歌ったり、とても温かい会でした。1年生も嬉しそうにしていました。
【学校全体】 2018-04-25 17:19 up!
4月24日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ
春雨スープ
手作り魚ナッツ
牛乳
ビビンバは、ごはんの上に肉そぼろと野菜のナムルをのせて、混ぜて食べます。肉そぼろには、大豆を茹でててミキサーにかけたものを入れています。野菜のナムルには、もやし、ほうれん草、にんじんの他に茎わかめも入れています。大豆や海藻類は苦手な子どもも多いですが、このように形をわかりにくくすることで食べやすくなるようです。栄養価もあがり一石二鳥です。
【給食室から】 2018-04-24 14:29 up!
4月23日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
フィッシュサンド
野菜のスープ煮
りんごヨーグルト
牛乳
フィッサンドは、メルルーサに衣をつけて揚げています。自分でパンにはさんで、フィッシュバーガーにして食べました。野菜のスープ煮は新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツをたっぷり入れて作りました。野菜の甘みがたっぷりで、こどもたちもよく食べていました。
【給食室から】 2018-04-24 14:23 up!
H.30.4.24 今日の授業から
4年外国語活動「My name is〜」 一人一人ビジネスカードを作って名刺交換して、英語で自己紹介をしました。
【学校全体】 2018-04-24 13:08 up!
H.30.4.24 今日の授業から
5年算数科「直方体や立方体の体積」 3学級5展開習熟度別の授業です。体積の公式を学習し、練習問題に取り組んでいました。
【学校全体】 2018-04-24 13:05 up!
H.30.4.24 今日の授業から
5年外国語活動「Do you like〜?」 ゲームを楽しみながら、4年生までの復習をしていました。
【学校全体】 2018-04-24 13:02 up!
H.30.4.24 今日の授業から
2年国語科「書写」 止めとはらいを学習して、漢字とひらがなで丁寧に練習しました。
【学校全体】 2018-04-24 10:38 up!
H.30.4.24 今日の授業から
2年算数科「たし算のひっ算」 2けた+2けたのたし算の仕方について、話し合いながら繰り上がりについて学習しました。
【学校全体】 2018-04-24 10:34 up!
H.30.4.24 今日の授業から
4年図画工作科「夢もよう」 スパッタリング、デカルコマニー、ビー玉ころがしなど、水彩絵の具の7つの模様のつけ方を学習して、工夫しながら4枚のカードを作っていました。
【学校全体】 2018-04-24 10:32 up!
H.30.4.24 今日の授業から
1年音楽科「鍵盤ハーモニカの使い方」 鍵盤ハーモニカの指使いや音の出し方を学習しました。
【学校全体】 2018-04-24 10:29 up!
H.30.4.24 今日の授業から
1年音楽科「しっているうたをうたおう」 こいのぼり、めだかのがっこう、かえるのがっしょうなど、流れてくる知っている歌を楽しく歌いました。
【学校全体】 2018-04-24 10:26 up!
H.30.4.24 朝のスタートから
小中一貫の取組で、鑓水中学校の生徒が西門で『あいさつ運動』を実施してくれています。保護者のあいさつボランティアの方々も一緒に元気なあいさつが交わされています。ありがとうございます。
教室に入ると静かに朝読書が行われ、朝の落ち着いたスタートがきれています。
【学校全体】 2018-04-24 08:48 up!
H.30.4.23 今日の授業から
6年体育科「陸上運動・走り幅とび」 今日は、友だちへの声かけの仕方について、考えながら学習しました。試技を映像で見ながら、教え合っていました。
【学校全体】 2018-04-23 14:49 up!
4月20日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スパゲッティミートソース
春きゃべつのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
今日はこどもたちの大好きなスパゲッティミートソースです。60キロ以上もの玉ねぎを使って作っているので、甘みたっぷりです。ポテトのチーズ焼きは新じゃがを蒸して、塩コショウのみで味付けして、チーズをかけて焼いています。
【給食室から】 2018-04-23 14:12 up!
H.30.4.23 今日の授業から
6年体育科「陸上運動・ハードル走」 今日は、三歩のリズムを意識して、一生懸命に練習していました。
【学校全体】 2018-04-23 12:51 up!