**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.6.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「植物の成長と体のつくり」 5時間目は、研究授業でした。4種類の植物を観察してきたことグラフにして、比べて分かったことを話し合いました。たくさん話し合って、たくさん意見が出ました。

H.30.6.13 5年田植え 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「稲を育てよう」 パルシステムの方からお米についてのお話を聞いてから、田植えの体験をしました。一人一人ペットボトルで容器を作って、代掻きと田植えをしました。

H.30.6.13 5年田植え 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「稲を育てよう」 パルシステムの方からお米についてのお話を聞いてから、田植えの体験をしました。一人一人ペットボトルで容器を作って、代掻きと田植えをしました。

H.30.6.13 5年田植え 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「稲を育てよう」 パルシステムの方からお米についてのお話を聞いてから、田植えの体験をしました。一人一人ペットボトルで容器を作って、代掻きと田植えをしました。

H.30.6.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年体育科「めざせ やりみず忍者」 走・跳・投の運動遊びの授業でした。走ってランドとなげっこランドで友達と楽しく運動遊びをしました。

H.30.6.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年総合的な学習の時間「働くことについて考えよう」 SONYからビジネスプランナーのゲストティーチャーを招いて、仕事の内容などについて説明、やりがい、苦労していることなどの話を聞くことができました。

H.30.6.12 保小連携 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、近隣の3つの保育園と「パラシュートづくり」交流しました。2年生は、園児にやさしく教えたり手伝ったりしていました。

H.30.6.12 保小連携 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、近隣の3つの保育園と「パラシュートづくり」交流しました。2年生は、園児にやさしく教えたり手伝ったりしていました。

H.30.6.12 保小連携 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、近隣の3つの保育園と「パラシュートづくり」交流しました。2年生は、園児にやさしく教えたり手伝ったりしていました。

H.30.6.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「まほうの時計」 お話を聞いて、想像を広げながら時計の絵を描きます。時計の形、時刻、まほうの内容を考えるポイントにして、製作していました。

H.30.6.11 小中一貫部活動体験 5

画像1 画像1
画像2 画像2
 鑓水中学校の部活動を体験しました。やさしく丁寧に教えてくれました。ありがとうございました。

H.30.6.11 小中一貫部活動体験 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 鑓水中学校の部活動を体験しました。やさしく丁寧に教えてくれました。ありがとうございました。

H.30.6.11 小中一貫部活動体験 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓水中学校の部活動を体験しました。やさしく丁寧に教えてくれました。ありがとうございました。

H.30.6.11 小中一貫部活動体験 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓水中学校の部活動を体験しました。やさしく丁寧に教えてくれました。ありがとうございました。

H.30.6.11 小中一貫部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓水中学校の部活動を体験しました。やさしく丁寧に教えてくれました。ありがとうございました。

H.30.6.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年算数科「たし算とひき算のひっさん」 3学級5展開習熟度別の授業です。くり上がりやくり下がりの筆算の仕方について、話し合ったり繰り返し練習したり一生懸命に学習していました。

H.30.6.11 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「たし算とひき算のひっさん」 3学級5展開習熟度別の授業です。くり上がりやくり下がりの筆算の仕方について、話し合ったり繰り返し練習したり一生懸命に学習していました。

6月11日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

中華風たきこみごはん
ワンタンスープ
じゃこだいこん
甘夏
牛乳

今日から「おはし名人ウィ−ク」です。今週1週間は五つの箸使いを給食でチャレンジします。今日は「米を集める」です。農家さんが大事に育てたお米も一粒残さず食べるようにがんばりました!
画像1 画像1

6月8日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
大豆ピラフ
ABCスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

手作り魚ナッツは、いりことアーモンドを炒ってから、調味料でからめて、グラニュー糖をまぶして作ります。いりこの苦味もグラニュー糖で食べやすくなります。いりこもアーモンドもかみごたえのある食材なので、一口30回は噛んで食べるように伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ぶたとたまごのにもの
いなかじる
なめたけ
ニューサマーオレンジ
牛乳


給食ではなめたけも手作りします。なめたけを調味料でぐつぐつと煮込んでとろみをつけます。味が濃くなくて、たくさん食べられます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30