総合「クリーンアップ作戦!」シャトルラン《4年生》
月曜日の1・2校時、学年で体力テスト「シャトルラン」を行いました。
終わった後、「3年生の時より、記録が大きく伸びたよ!」という子も多く、1年間で体力がかなり高まってきているようです。(^o^)v 保護者ボランティアでご協力くださった皆様、ありがとうございました。 おはし名人になろう!ウィーク
月曜日の朝会で、栄養士さんから「おはしの使い方」についてのお話がありました。
お話をもとに、今週は「おはし名人になろう!ウィーク」の取り組みをしています。 11日から15日の給食で、「あつめる」「きりさく」「はさむ」「つまむ」「ほねをとる」の5つのはし使いに重点的に取り組みます。 これをきっかけに、おはしの使い方について、改めて考えてみませんか? 6月12日の給食・サバの塩焼き ・きゅうりとキャベツのピリ辛和え ・いりどり ・牛乳 『めざせ!おはし名人ウィーク』2日目です。 今日は、サバの塩焼きを『きりさく』にチャレンジです。 おはしでサバを一口大に切り裂いて食べましょうという指導です。 2年生の小さな手では、肉厚なサバを切り裂くのに苦労している様子でした。 ☆食材の産地☆ きゅうり・・・八王子 キャベツ・・・八王子 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・埼玉 ごぼう・・・青森 たけのこ・・・鹿児島 サバ・・・ノルウェー 6月11日の給食・生揚げのみそ炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 『めざせ!おはし名人ウィーク』が始まりました。今日から1週間、給食で5つのはし使いを学びます。1日目の今日は、五目おこわのお米を『あつめる』です。 みなさん上手におはしを使えましたか? 写真の2枚目と3枚目を比べてみてください。調理員さんの身に着けているエプロンの色が違うことに気がつきましたか?2枚目の写真は、生揚げのみそ炒めの調理中の写真です。3枚目は、五目おこわをクラスごとに分けている(配缶といいます)写真です。 給食では、作業ごとにエプロンの色を変えて衛生管理をしています。他にも肉や魚、卵などを取り扱う用のエプロンや、洗浄作業用の防水エプロンなど、用途によって使い分けて衛生的な給食作りを行っています。(エプロンの色は学校によって違います) ☆食材の産地☆ キャベツ・・・八王子 長ネギ・・・八王子 たけのこ・・・鹿児島 生姜・・・熊本 人参・・・千葉 もやし・・・茨城 6月8日の給食・わかめコーンサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 人気メニューのカレーライスです。 体力テストでおなかが空いたのか、よく食べてくれました! うれしいです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 玉ねぎ・・・栃木 人参・・・茨城 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 りんご・・・青森 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 さくらんぼ・・・山形 ガーデニング係★花壇整備と苗植えのご報告
2018年6月9日ガーデニング係とまつぎ会会員のボランティアの皆様とで正門前の花壇の整備と苗植えを行いました。
多くの保護者の皆様、そして、学校がお休みだった小学1,2年生や未就学児の皆さんにもご参加いただいた、素敵な花壇が出来上がりました。 お越しいただいた皆様、ありがとうございました!心より御礼申し上げます。 体力テストDay
6月9日土曜日は、3〜6年生の「体力テストDay」でした。
子供たちはそれぞれの種目に一生懸命取り組んでいました。(^o^)v 測定ボランティアとして参加してくださった保護者の皆様、たいへん暑い中、ご協力ありがとうございました。 チャレンジ学級
朝会で「チャレンジ学級」についてのお話と担当の先生方の紹介がありました。どうぞよろしくお願いいたします。
6月7日の給食・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 八王子のニューご当地グルメの八王子ナポリタンです。 ナポリタンに八王子ラーメンの特徴と同じ、玉ねぎのみじん切りが乗っています。 給食では、生の玉ねぎが提供できないので、ゆでて温度を上げた玉ねぎをちらしました。 ☆食材の産地☆ 玉ねぎ・・・栃木 ピーマン・・・茨城 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 6月6日の給食・ホキのごまがらめ ・かきたま汁 ・和風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 五つの輪で体力アップ!献立です。 ☆食材の産地☆ 生姜・・・熊本 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・栃木 えのき・・・長野 もやし・・・栃木 大根・・・千葉 小松菜・・・八王子 冷凍みかん・・・和歌山 6月5日の給食・白インゲン豆のスープ ・うずら卵のケチャップ煮 ・じゃこと大豆のあめがらめ ・牛乳 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・栃木 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 セロリ・・・長野 ニンニク・・・青森 パセリ・・・千葉 6月4日の給食・焼きシシャモ ・肉じゃが ・もやしの香り炒め ・牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。 よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・愛知 人参・・・茨城 もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 ししゃも・・・ノルウェー 6月1日の給食・冬瓜とたまごのスープ ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれたそら豆です。 さやの中はふかふかのベットの様になっていて、そら豆を優しく包んでいました。 1年生のみなさん、給食作りのお手伝い、ありがとうございました! ☆食材の産地☆ ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 にら・・・茨城 生姜・・・熊本 にんにく・・・青森 冬瓜・・・沖縄 たまねぎ・・・愛知 そら豆・・・新潟 5月31日の給食・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・愛知 5月30日の給食・ますの塩焼き ・野菜のいろどり和え ・ごまけんちん ・カラオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ ごぼう・・・青森 人参・・・千葉 ネギ・・・茨城 じゃが芋・・・長崎 大根・・・茨城 小松菜・・・八王子 もやし・・・栃木 カラオレンジ・・・愛媛 ます・・・北海道 5月29日の給食・豆腐のカレー煮 ・たまごとわかめのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 小松菜・・・八王子 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 ねぎ・・・茨城 たまご・・・青森 もやし・・・栃木 胡瓜・・・青森 5月28日の給食・キャベツの生姜風味 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 名古屋風に、チキンカツにみそだれをかけました。 名古屋出身の校長先生に「大変おいしかったです。」と言ってもらえました! ☆食材の産地☆ たまご・・・岩手 小松菜・・・神奈川 玉ねぎ・・・愛知 えのき・・・長野 キャベツ・・・茨城 生姜・・・熊本 鶏肉・・・青森 5月25日の給食・揚げガムシャ ・中華炒め ・清見オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・八王子 たまご・・・青森 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・愛知 にら・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 5月24日の給食・鯵のさんが焼き ・金時豆の甘煮 ・沢煮椀 ・牛乳 鯵のさんが焼きは、鯵のすり身とたらのすり身と鶏ひき肉をよく練って作ります。新鮮なすり身なので、ハンバーグみたい!と好評でした。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・徳島 生姜・・・熊本 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 小松菜・・・八王子 |