運動会(午後の部の様子)
午後の部は「上川子ども獅子」から始まり、PTA競技や123年生による「陣取り綱引き」が行われました。とくに最後の種目「全校リレー」では、1年生から6年生がバトンをつなぎ熱い戦いをくりひろげました。
運動会(上川子ども獅子)
「上川子ども獅子」今年も123年はささら、456年生は獅子舞に取り組み、上川らしい全校児童による表現となりました。
運動会(組体操)
5・6年生による組体操「和〜心を一つに〜」一人一人が真剣に取り組み、輝く姿に感動しました。全員が全力で取り組み練習の成果を出し切りました。
運動会(午前の部の様子)
19日土曜日 早朝の雨も止みさわやかな天気の中、運動会を開会することができました。午前の部では応援合戦や徒競走、各学年の競技や演技が行われました。
今年の児童会主催種目「上川ミステリーサークルレース☆」は二人三脚での障害物競走! 上級生が下級生をリードしながらどのペアも全力でがんばりました! 初めての運動会となる1年生は2年生と一緒に「おどる玉入れ」を披露。かわいさと一生懸命さがあふれる競技で運動会を盛り上げました。 平成30年5月18日の献立※ あんかけチャーハン ※ ベイクドポテト ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 ☆明日はいよいよ運動会です。今週は毎日練習で忙しい1週間でした。今日の給食はよく食べてくれたので、みんな明日は元気で頑張れそうですね!(^^)! 平成30年5月16日の献立※ ごはん ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 大根のそぼろ煮 ※ 花ごぼう ※ 牛乳 平成30年5月15日の献立※ ミルクパン ※ ポテトとアスパラのグラタン ※ コールスローサラダ ※ オニオンスープ ※ オレンジジュース ☆ 今日のグラタンには、ジャガイモ、アスパラガス、玉ねぎ、マッシュルームを入れました。ホワイトソースは給食室の手作りです。サラダ油とバターと小麦粉を焦げないように炒め、牛乳を少しずつ加えて、のばしていきます。 平成30年5月14日の献立※ ごはん ※ 青のりのふりかけ ※ 韓国風肉じゃが ※ 揚げと小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 青のりのふりかけは給食室の手作りです。青のりとちりめんじゃことごまに砂糖としょうゆで味付けをしました。少し暑くなってきましたが、ごはんが進みますよ! 平成30年5月11日の献立※ ごはん ※ あじの香草焼き ※ たけのこのきんぴら ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆いつものごぼうのきんぴらに、たけのこをプラスしてみました。たけのこの食感がよく、子供たちもよく食べてくれました。 平成30年5月10日の献立※ ハヤシライス ※ 豆のスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 平成30年5月9日の献立※ グリンピースごはん ※ さんまの梅煮 ※ じゃがいものうま煮 ※ 大根のごましょうゆ ※ 牛乳 ☆ 今日は1年生にグリンピースの鞘むきをお手伝いしてもらいました。 さやをあけると、まんまるのお豆がきれいに並んでいるのを楽しそうに観察しながら上手に落とさないようにむいてくれました。 お蔭ででおいしいグリンピースごはんが出来上がりました。他の学年もたくさん食べてくれましたよ! 平成30年5月8日の献立※ きなこあげぱん ※ 豆腐団子のスープ ※ ビーンズサラダ ※ 牛乳 ☆今日はみんなが大好きなあげぱんと、お豆腐がたくさん練りこまれている肉団子のスープでした。豆腐団子はとても柔らかく仕上がりました。 平成30年5月7日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 筑前煮 ※ 野菜のごまおかか ※ 牛乳 ☆ ゴールデンウィークも終わり、上川口小は運動会の練習が始まります。そのためにも、きちんと給食を食べて体力、気力を充実させてくださいね! 昼食のようす
みんな1番楽しみにしていたお弁当の時間です。とてもうれしそうにお弁当を広げました
昼食のようす2
どのお弁当もとてもおいしそうでした☆
全校遠足(野鳥自然観察会)
本日、全校児童で秋川の河原に野鳥自然観察に行きました!
たてわり班ごとに20種前後の野鳥を観察しながら、大自然の中なかよく協力しながらコースを回りました。上級生は下級生の面倒をよく見てくれ、1年生も楽しく野鳥観察やたてわり班遊びができました。 平成30年5月1日の献立※ 三色丼 ※ ピリ辛こんにゃく ※ ごまけんちん ※ 牛乳 ☆ 今日はゴールデンウィークのなか日のせいか、食べ残しがいつもより目立っていました。いろいろ出かけることの多くなる週ですが、体調管理にも気をつけてくださいね! 平成30年4月27日の献立※ もぶりごはん ※ イワシのから揚げ ※ わかめとツナのレモン和え ※ 味噌汁 ※ 牛乳 ☆今日は広島県の郷土料理でした。もぶりごはんのもぶりとは、混ぜるという意味だそうです。具だくさんの混ぜご飯でした。 平成30年4月26日の献立※ ご飯 ※ 手作りふりかけ ※ 肉じゃが ※ 胡麻和え煮 ※ 牛乳 ☆ ふりかけは給食室の手作りです。ちりめんじゃこ、アーモンド、ゴマ、カットわかめを細かくして、しょうゆとみりんで味付けしてパラパラになるまで、加熱します。市販のものより多めにかけてもしょっぱくない薄味です。 平成30年4月25日の献立※ たけのこご飯 ※ 鰆の西京焼き ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆今日のたけのこご飯は1年生、5年生、事務室、用務、給食室とみんなの力をお借りして出来た1品です。今年の裏山は豊作だったようです。 みなさんご協力ありがとうございました(*^_^*) また、来年もよろしくおねがいします。 |