運動会1本当によく頑張りました。 一生懸命な姿に多くの教職員が心打たれました。 ご家庭でもたくさん褒めてあげてください。子供たちは、その声でさらに成長していくと信じています。 平成30年5月25日今日の献立は、ミルクパン・牛乳・アスパラグラタン・キャベツのスープ・フレンチきゅうりです。 「アスパラポテトグラタン」・・・グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまで、いろいろなグラタン料理がありますよ。今日は、今が旬のアスパラガスと新じゃがのグラタンです。美味しくいただきましょう! 運動会前日準備午後の前日準備は気温も上がってきた中、5、6年生は一生懸命に取り組んでいました。 明日は子ども達の頑張る姿を是非ご覧ください。 平成30年5月24日今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・うずら卵のしょうゆ煮・ゆばのすまし汁です。ししじゅーしは沖縄県の郷土料理。ししは豚肉、じゅーしは混ぜるとの意味だそうです。沖縄県は海に囲まれているので、海藻が料理によく登場します。海藻にはビタミン・ミネラル等の栄養素が豊富で、今日の主食「ししじゅーし」は、豚肉のビタミンB1とすき昆布のビタミン・ミネラルで、栄養たっぷり。針千に切った生姜が味のアクセントになっています。今日も暑い一日です。運動会の練習も頑張っていますね。給食を好き嫌いなく残さず食べて、夏バテをしない体を作りましょう! 全校練習赤白の応援合戦の練習も行いました。応援団の子どもたちを中心に大きな声で頑張っていました。応援団の団長さんは、本番まで喉を潰さないように気を付けて頑張ってほしいです。 本番まであと少しです。一人一人が頑張ることを決めて最後まで頑張っていきましょう。 平成30年5月23日今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・ジュリエンヌスープ・桑の葉マドレーヌです。 「スパゲティミートソース」は一番人気の献立です。調理師さんが朝早くから、玉葱をじっくりじっくり炒めて、甘みのある美味しい美味しいミートソースを作ってくれました。 「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌは、千切りと言う意味。キャベツ・人参・玉葱を全て細く切り、ベーコンと一緒にコトコト良く煮込みました。 「桑の葉マドレーヌ」は、八王子産の桑の葉の粉末が入ったケーキです。桑は強い生命力があり、切り落としても、そこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われます。 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。今では養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として、発展を続けています。 今日も全ての献立が美味しく出来ました。皆さんもとっても良く食べてくれて。残菜は殆どありませんでした。ありがとう!運動会まであと3日。給食をしっかり食べて、頑張ってくださいね。 平成30年5月22日今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの七味焼き・野菜炒め・大根のみそ汁・果物です。オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ。「五つの輪で体力アップ!」 オリンピック・パラリンピック等の選手の多くが、主食・主菜・副菜・乳製品・果物が揃った食事を心がけています。 給食では、「五つの輪で体力アップ」の献立が、毎月登場しています。今日22日は、五つの輪がすべてそろった給食をいただきます。 ○主食(黄色)ごはん、○主菜(赤色)いかの七味焼き、○副菜(緑色)野菜炒め、○汁物(黒色)大根のみそ汁、○果物(水色)オレンジ、○乳製品 牛乳。 *皆さんも体力アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! 平成30年5月21日今日の献立は、みんな大好き!とりごぼうピラフ・牛乳・鮭のオリーブ焼き・ミネストローネ・果物(美生柑)です。今日もしっかり給食を食べて、運動会の練習を頑張ってください。 全校練習今週も暑くなりますので、水筒や汗拭きタオルを持たせてもらえますようご協力よろしくお願いします。 近隣の皆様 運動会まで残り一週間となり、校庭でのマイクや音楽などご迷惑をおかけしますがご協力よろしくお願いします。 平成30年5月18日今日の献立は、マーボー豆腐どんぶり、牛乳、チンゲン菜のスープ、アーモンド黒糖大豆です。今日も良く食べていました。ありがとう! 平成30年5月17日今日の献立は、ご飯・牛乳・鯖のごま味噌焼き・卵スープ・五目きんぴらです。 今日も、主食(ごはん)、主菜(鯖のごま味噌焼き)副菜(五目きんぴら)汁物(卵スープ)の栄養バランスの整った献立です。好き嫌いをしないで、残さずいただきましょう! 音楽集会応援団の赤組白組が初めてみんなの前に並び指揮をしていました。応援団の指揮と音楽委員の演奏で全校の子どもたちを盛り上げていました。 朝から元気な声が響いていて素敵でした。 平成30年5月16日今日の献立は、メキシカンライス・りんごジュース・じゃがいものポタージュ・コロコロ豆サラダです。暑い一日です。夏バテをしないように好き嫌いなく食べてください。旬の新じゃがのポタージュは、とても丁寧に作りました。美味しいですよ。 平成30年5月15日今日の献立は、ごはん・牛乳・あじのさんが焼き・ひじきの煮物根菜汁です。 今日も和食の美味しい献立です。皆さん、残さずいただきましょう! おりがみ教室今回はおたまじゃくしを折り、カレンダーを作っていました。 お手伝いの子供たちも、作りに来た子供たちも楽しそうな雰囲気のおりがみ教室でした。 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 運動会へ向けての朝練練習へのご協力ありがとうございます。子供たちは頑張っています。 夏日になり暑くなりますので汗拭きタオルや水筒など熱中症対策もよろしくお願いいたします。 平成30年5月14日今日の献立は、手作りコロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。 「コロッケは高級料理だった?」 もともとは、「クロケット」というフランス料理。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたようです。 「コロッケ作りは大変!」 ふかしたじゃが芋と炒めたひき肉を合わせて丸め、小麦粉・卵・パン粉の衣をつけて、油で揚げます。手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理なんですよ。 三小の給食室では朝から準備をして、720個作りました。調理員さんが頑張ってくれました。皆さん、残さずにいただきましょう! 避難訓練今回は、地震が起こったこと想定しての避難訓練です。いつどこで、何が起こるか分かりません。そのための訓練です。 今日は、避難をしてくる子供たちの姿がとても立派でした。ほとんど話声がなく、素早く集まり、話を聞くことができていました。 平成30年5月11日今日の献立は、わかちりごはん・牛乳・青大豆入り松風焼き・ピリカラきゅうり・じゃがいものみそ汁です。今日も、主食(わかちりごはん)主菜(青大豆入り松風焼き)副菜(ピリカラきゅうり)汁物(じゃがいものみそ汁)が揃った献立です。 栄養のバランスが良いので、残さず好き嫌いなく、いただきましょう! 平成30年5月10日今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・野菜のピクルス・果物です 9日・10日と、2年生の食育で、給食参加「グリンピースのさやむき体験」を行いました。旬のグリンピースは、色鮮やかで、味も良く、栄養価に優れていて、給食室ではそのグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を作りました。 2年生の児童は、「自分で剥いたグリンピースは美味しいね!」と話しながら、満足そう様子。この季節ならではのご馳走でした。 |
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