4月17日(火)献立
たけのこごはん
サケのしおやき のっぺいじる やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 『たけのこ』って? 名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 春が旬です! 筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、 りっぱな「竹」になります。10日間ほどで「竹」 になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 旬とは、食べ物がたくさん採れて、いちばん おいしく、栄養がある時期のことです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(月)献立
マーボーどん
ポップビーンズ しんたまねぎのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『しん玉ねぎのスープ』をいただきました。 ≪『新たまねぎ』のおはなし≫ ●『新たまねぎ』って?● 秋に畑に蒔き、冬を越して春に収穫されます。 畑からとった後、乾かさずにすぐに食べる『たまねぎ』です。 ●春が旬です!● 3月からお店で買うことができます。 独特の甘みが特徴で煮たり焼いて食べるとより一層甘くなります。 良い『新たまねぎ』は、よく皮がかわいています。 買う時にチェックしてみてね! 今日の給食では、静岡県産の新たまねぎを使っています! しっかり食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(金)献立
チキンカレーライス
フレンチきゅうり さくらいろフルーツしらたま ぎゅうにゅう 今日から1年生の給食が始まりました。 給食は、『さくらいろフルーツしらたま』をいただきました。 白玉粉にフードプロセッサーにかけたいちごを練りこんで 茹でるときれいな桜色の白玉団子が出来上がります。 シロップに団子を入れ、教室でフルーツと一緒に混ぜて配りました。 初めての給食は食べられたかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(木)献立
ごこくごはん
やきシシャモ かわりきんぴら なめこいりみそしる くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『やきししゃも』をいただきました。 『やきししゃも』は、頭から尻尾まで丸ごと食べられカルシウムたっぷり! しかし、苦手な児童が多いようで多くの食べ残しがありました。 栄養たっぷりで体に良い献立なので食べ慣れていただくためにも これからも給食に登場させようと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(木)13日(金) 1年生 生活科授業『給食が始まるよ!』
いよいよ1年生の給食が始まります。
生活科の時間を使って給食時間の約束の話、 給食当番用白衣の着かた・たたみ方などを練習しました。 約束1つ、白衣はしっかりボタンを留める、 帽子は髪の毛がでないようにかぶるなどを実践しました。 また、給食が入ってくる食缶やバット・ボール、 お盆や食器・はしを使って配膳の練習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(水)献立
パン
おからコロッケ やさいのスープ きのことペンネのトマトソースに ぎゅうにゅう 今日の給食は『おからコロッケ』をいただきました。 おからが入った食物繊維たっぷりのコロッケ。 給食室の手作りです。具を炒めて、じゃがいもを蒸して 潰して一つ一つ形を作って衣をつけて揚げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(火)献立
ごはん
イカのこうみやき にくじゃが ひじきのいために ぎゅうにゅう 今日から平成30年度の給食が始まりました。 今年度も給食室一同、安全・安心・おいしい給食作りに 取り組んでいきます。 児童の皆さんの苦手な食べ物が少しでも減る きっかけになればと思っています。 なので、苦手なものもまずは一口チャレンジしてみてくださいネ。 新年度初めの給食は『にくじゃが』をただきました。 児童の皆さんに人気があり、食べなれている献立の一つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |