夕食宿舎到着5月23日(水)・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・茎わかめのしょうが炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 あじのさんが焼き、沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 昼食場所をさがしながら雨は止む気配を見せません。 清水寺周辺などと書いた後に、清水寺山門に着いたら、出会いました。 京阪電車伏見稲荷から清水寺、八坂神社方面へ向かいます。 伏見稲荷宿舎を出発2宿舎を出発朝会朝会のため、大広間に全員が集まり、本日の行動について確認しました。 8時30分から、班毎に出発します。 朝食修学旅行第2日、モーニングコール第2日がスタートしました。 京都市内の天候は、遅れ気味の小雨が終日断続的に降るとの予報です。公共交通機関を利用しての班行動は、雨の古都を楽しむものになりそうです。 部屋会議、就寝準備班会議日中の行動の疲れがある中、会議に出席しています。その後、各部屋で伝達します。 夕食3夕食2若さが羨ましいです。 夕食京都、宿舎到着全班、奈良を出ました。
近鉄奈良駅から尼崎行きに乗り、大和西大寺駅で京都駅行き急行に乗り換えました。
暑い中、慣れない町を歩き、疲れた様子です。 居眠りしても、京都駅が終着駅なので、少し安心です。 京都駅から宿舎のひふみ旅館までは、徒歩5分です。 5月22日(火)・黒糖パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 今日のマカロニグラタンには、旬のアスパラガスが入っています。 給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒め、手作 りです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・アスパラガス、セロリ:長野県 ・マッシュルーム、にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・みしょうかん:愛媛県 |
|