ホームページは随時更新中です!

5月15日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
さんまの生姜煮
味噌汁
にびたし
牛乳です。

給食によく登場する「もやし」。もやしは、うす暗い所で栽培されます。
もやしは、「燃やす」(芽を出す)からできた言葉です。10日くらいで豆からもやしになります。
今日は、煮びたしで食べます。

学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、たくさんのご来校ありがとうございました。子どもたちの様子はいかがだったでしょうか?ご家庭で、今日の出来事のお話をしてみるのもいいかもしれませんね。
 これからも、本校の教育にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

5月11日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

グリンピースごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳です。

今日は、2年生にグリンピースごはんに使う、グリンピースのさやむきを行いました。
グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、鞘から出して食べます。
さらに若い実は、「さやえんどう」で、鞘ごと食べます。
グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になります。
「グリンピースは、ちょっと苦手。」という児童も自分で鞘むきをしたご飯ということで、いつもより食べていたり、おいしい!と言って食べていました。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 久しぶりの良い天気!!!青空の下、校庭で1年生が運動会の練習をしていました。練習していたのは、玉入れ♪入退場の仕方や、実際に玉を投げて練習をしていました。
 体育館では、2年生が練習をしていました。クラスごとに動きの確認をしたり、頑張っている子の名前を発表しあったりしていました。運動会当日が、とても楽しみです♪

うねができました。

画像1 画像1
 うねができました。何をうえるのでしょうか?楽しみですね。

5月10日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チンジャオロースー丼
にらたまスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳です。

チンジャオロースーは、ピーマン、たけのこ、豚肉などを千切りにしたものを炒めて、
味付けしたものです。
「チンジャオ」は、ピーマンのことで、「ロースー」は、肉の細切りという意味です。

委員会活動

画像1 画像1
 集会委員会では、6月の発表に向けて班ごとに計画を立てていました。6年生が中心になって話し合いを上手に進行していました。次の集会発表が楽しみですね。

5月9日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳です。

筑前煮は、昔、九州の北部地方を筑前の国と言われていて、その代表的な郷土料理が、「筑前煮」です。福岡では、正月料理やお祝いの席での料理として作られるほど、欠かせない料理になっているそうです。

たてわり活動での6年生の姿。

画像1 画像1
画像2 画像2
 さすが宇津木台小学校の6年生です。活動の司会・進行も立派にできました。
 困っている子がいたら、肩をやさしくたたいて安心させたり、声かけをしたりする場面をたくさんみることができました。これからの活動が楽しみです。
 最後は使ったゼッケンを丁寧にたたみ片づけました。最後まで立派な6年生です。

運動会練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館で5・6年生が運動会に向けての練習をしていました。組体操の技の確認です。今週の目標は「技をマスターすること」。5年生も6年生や先生の補助のもとで2人技、3人技に挑戦しています。

 6年生も初めて挑戦する技がありますが、一人一人がきれいに魅せるために練習しています。当日は230人全員で力を合わせて立派な演技をしてくれることでしょう。そのためにも普段からきびきびと美しく行動してくれると思います。

このバケツはなんでしょうか・・・。

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生がバケツに土を入れ、水をはっていました。
 これはもしや・・・。

5月8日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ツナポテトサンド

肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのピーチソースがけ
牛乳です。

「ツナポテトサンド」は、玉ねぎとツナをバターで炒め、蒸したじゃがいもと合わせて
味付けをしたものです。
じゃが芋には、野菜に負けないほどのビタミンCや食物繊維が豊富です。
野菜に含まれているビタミンCは、加熱すると壊れやすいのですが、じゃが芋には、でんぷんに包まれるように入っているので、壊れにくいため、その分しっかりビタミンCを摂ることができます。

運動会練習1

画像1 画像1
 今日は全体の列から運動ができる列をつくるという練習をしました。

5月7日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
ふりかけ
豆腐のうま煮
小松菜ともやしのごまあえ
牛乳です。

「豆腐のうま煮」は、大豆から作られる豆腐をたくさん使っています。
豆腐は、カロリーが低く、栄養がたくさん含まれていているので、海外でもヘルシーフードとして注目されています。

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目に、離任式がありました。退職された先生や異動されていった先生に子どもたちが、気持ちを込めてお手紙を読みました。涙を流しながら読む子や今までの感謝を伝えた子などたくさんの気持ちのこもったお手紙でした。
 最後に、歌を歌い、花道を作って先生方とお別れをしました。とても良い離任式になりました。
 

5月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華ちまき
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳
果物はセミノールです。
5日は、男の子の成長を願う行事の「端午の節句」です。
給食では、少し早いですが、中華ちまきを作りました。

♪遠足に行ってきました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1・2年生の遠足がありました。出発式をして、いざ出発!!!天気も良く、青空の下、くじら公園にむけて歩いていきました。1・2年生がペアとなり歩いていましたが、2年生がしっかりと1年生のお世話をしてくれました。
 くじら公園についてから、荷物を置いてみやざわ広場に行きました。写真を撮って、アスレチックで少し遊んでから、昼食の時間。グループごとに仲良くたべることができました。帰りは、みんな疲れた顔をしていましたが、頑張って学校まで戻ってきました。

5月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
ニギスの香揚げ
のっぺいじる
五目きんぴら
牛乳です。

五目きんぴらには、「新ごぼう」を使いました。ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうは、4月から6月です。秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかくて、味や香りがやさしく、とてもおいしいです。

委員会の紹介がありました♪

画像1 画像1
 今日の集会は、委員会紹介でした。6年生の委員長が発表をして、委員会の紹介をしていました。みんな立派に発表をすることができました。さすが最高学年ですね。これからも、宇津木台小学校を引っ張っていってくださいね♪

完成しました!

画像1 画像1
 完成しました。木材の組み方、アミ・・・何になるのかと思いましたが、畑に見事にたちました。
 4年生がひょうたんを育てるそうです。大きく育つといいですね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/12 学校公開日 学校説明会
6/14 すぎの子宿泊学習
6/15 すぎの子宿泊学習
6/18 水泳指導始