6月8日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆八王子ナポリタン
 ☆白身魚のハーブ焼き
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

  八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は
 八王子の新しいご当地グルメです。八王子
 ラーメンと同じく、トッピングに刻み玉ねぎ
 を使っています。給食では生の玉ねぎは提供
 できませんので、ボイルしたものをナポリ
 タンの上に散らしました。しっかりと規定の
 温度を守り、なおかつシャキシャキの食感を
 少しでも残そうと、調理員さんが食材用温度計
 とにらめっこしながら作ってくれました!!
 ナポリタンを配ったあと、手早く玉ねぎを
 散らしておいしいはちナポが完成しました。

1年エバリーミニコンサート

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6月6日5校時に1年生を対象に、音楽室で5人組の演奏グループEverly (エバリー)のうち、2名の方によるミニコンサートがありました。オーボエやギターによる生演奏を皆で楽しみました。

6月7日の給食

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 ☆チキンカレーライス
 ☆わかめコーンサラダ
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

  さくらんぼは5月下旬から7月上旬にしか
 出回らない初夏を告げるくだものです。
 「さくらんぼ」という呼び名は桜の実を指す
 「桜ん坊」が変化したものと言われています。
  赤くてかわいいさくらんぼ、児童のみなさん
 はニコニコに笑顔で食べてくれました。

6月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ホキのごまがらめ
 ☆かきたま汁
 ☆和風サラダ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  ホキはタラの仲間の魚です。今日は角切りにした
 ホキに片栗粉をまぶして油で揚げて甘辛いたれを
 かけました。ごはんが進むおかずです。
  和風サラダには茎わかめと青大豆、だいこん、
 にんじん、もやしなどたくさんの材料を使ってい
 ます。ドレッシングはたまねぎのすりおろしを
 隠し味にしてしょうゆ味に仕上げました。茎わか
 めはつくだ煮風にして食べることが多いですが、
 サラダに入れてもとてもおいしいです。

6月1日の給食 2

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〜〜1年生 そらまめのさやむき〜〜

  昨日の5時間目、今日の1・2時間目に食育の授業として
 そらまめのさやむきを1年生で行いました。由木東小全員分で
 550さやのさやむきです!!
  さやをむく前にそらまめの名前の由来や育ち方、栄養などに
 ついて勉強をしました。そしていよいよさやむき!絵本の
 「そらまめくんのベッド」と同じふかふかのさやに実際に触り
 匂いをかいでみたり、色々な角度から観察をしながらさやむき 
 をしました。
  そらまめは好き嫌いがはっきりとわかれる食材のひとつです。
 しかし、実際に食材に触れることでかなり意識が変わってきます。
 今日も「苦手だけれど、自分たちでむいたからおいしく感じ
 たよ。」という声がたくさんあがりました。また、上級生は小さな
 1年生が由木東小全員分のさやむきをしてくれたことに驚き、残さ
 ず食べようと、感謝の気持ちが生まれました。
  1年生のみなさん、ありがとうございました!!

6月1日の給食 1

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 ☆マーボー丼
 ☆冬瓜と卵のスープ
 ☆ゆでそらまめ
 ☆牛乳

  今日から6月ですね。梅雨の季節も間近なようですが、
 今日はすっきりと晴れて気持ちの良い一日でした。
  そんな中、昨日の5時間目、今日の1・2時間目を
 使って1年生の食育の授業で「そらまめのさやむき」を
 行いました。詳しい様子は6月1日の給食 2 をご覧
 ください。
  冬瓜は漢字では冬を使いますが、実際の旬は初夏〜
 秋です。上手に保存をすると冬まで貯蔵できること
 から冬の漢字を使うようになったそうです。冬瓜の
 実の90パーセントは水分で、食べると体を冷やして
 くれる作用があります。暑い季節にぴったりの食材
 です。今日はスープに入れましたが、卵とよく合い、
 とてもおいしく出来上がりました。
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