上柚木小の日々

6月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は4年生が「あいさつ運動」を行いました。『声が大きすぎない?』『だって、返事してくんないんだもん』。挨拶が返ってくると“いい気持”になるから返事がほしい。そう感じる子は、きっと挨拶を返せる子になるでしょう。あいさつ運動を通じて、相手の気持ちを考えられる子になってほしいです。

6月7日(木)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・コンソメスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
 
 今日は子どもたちの大好きなスパゲティーミートソースでした。「ミートソース」は名前の通り、ひき肉がたっぷり入ったソースのことですが、このミートソースという名前は、日本だけの名前です。「ボロネーゼ」が正式名称で、この料理はイタリアのボローニャという町で生まれ、その町の名前から「ボローネーゼ」という名前がつきましたが、昔、日本のレストランで「ボロネーゼ」では日本人にわかりにくいと考え、肉を英語で
ミートというところから肉のソース「ミートソース」と名付けられたそうです。最近ではイタリア料理店がたくさん増え、「ボロネーゼ」の名前も知られるようになりました。

6月6日(水)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・スタミナ丼
・若玉スープ
・ゆでそらまめ
・牛乳
 
 今日の「ゆでそらまめ」は、一年生がさやむきをしてくれました。「そらまめ」は漢字で書くと お空の空に豆とかきますが、その理由は豆の「さや」が空を向いて実るから空豆」という名前が付きました。普通のさやは下を向いて実るものが多く、空を向いて実る「そらまめ」はとても特徴のある豆です。そらまめの栄養はたんぱく質やミネラルがバランスよく、たっぷり入っているので、バランス栄養食と言っても良い食材です。旬の時期は4月から6月なので、今がまさに旬の食べ物です。今日は、1年生のみなさんが朝から全校生徒分の全部で420房ものたくさんの空豆を一生懸命にさやむきしてくれたものです。1年生のみなさんありがとうございました。

6月4日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・かみかみごはんごはん
・いかの香味焼き
・具だくさんきのこ汁
・ナッツ豆黒糖
・牛乳
 
 
今日6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。良く噛んで食べると、唾液がよく出て虫歯予防になる、脳の活性化、肥満予防、消化吸収がよくなるなどたくさんいいことがあります。よく噛んで食べられるようにするには、かみごたえのある食べ物「にんじん」「ごぼう」「いか」「だいず」「ナッツ」など今日の給食で食べたような食材を食べるようにするのもいいですね。今日は「歯と口の健康週間」にちなんで「かみかみこんだて」でした。

6月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の晴れ間、午前中、全校一斉で体力テストを行いました。ソフトボール投げ、シャトルラン、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈を学級ごとのローテーションで回りました。5、6年生が1年生から4年生の測定のお手伝いをしました。体力テストボランティアとして朝早くから保護者の皆様にもお手伝いいただきました。暑い中、子供たちのためにお力添えありがとうございました。

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上柚木小学校では1・2年生にも年間で10時間の外国語活動・英語活動に取り組んでいます。中学年につなぐ英語活動として、歌やチャンツを使って、音声に慣れたり、簡単な言葉を覚えたりして楽しく英語に親しみませています。今日は楽しくDansinglish(Dance Sing English)の活動をしました。

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週14日(木)から水泳指導が始まります。今日はゆずっこタイムで、安全で有意義な水泳指導にするために、水泳指導での約束事やきまりを全校で確認しました。夏季水泳指導を含め安全で楽しい水泳の学習ができるよう、ご家庭でもご支援等よろしくお願いします。

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の食育の学習で本日の給食に出る「ゆでそらまめ」に使う「そらまめ」のさやむきを行いました。形や大きさ、においや触感。そらまめの黒い部分はさやにつながっていて「おはぐろ」ということや、おいしく食べるには「さやからむいて、すぐがいい」ことも知りました。

6月5日(火)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ナン
・タコス
・ジャーマンポテト
・チンゲン菜のスープ
・牛乳
 
 今日の給食では、タコスをナンにつけて食べました。「ナン」はインドやそのまわりの国で食べられている「しゃもじの形」をした「パン」のことです。本場の「ナン」は小麦粉にヨーグルトや牛乳に、ヤギや牛の乳から作ったというバターに少しの砂糖と水を加えよく練り、しゃもじの形に伸ばしてタンドールというインド独特の釜の内側に張り付けて焼くパンです。ナンはカレーを付けて食べることが多く、インド料理屋さんはもちろん、今では、ファミリーレストランや給食でも食べられるようになりました。

6月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は学校公開日でした。2・3校時はセーフティ教室を実施ました。たくさんの保護者の皆さんが来校され、子供たちの頑張りを見ていただきました。今月は23日(土)も学校公開日です。ご来校・ご参観よろしくお願いします。

6月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月は東京都「ふれあい月間(いじめ防止強化)」です。今朝の全校朝会で、校長先生は
、子供たちのとって遊び半分でも『してはいけないことは、どんなことがあってもは、、してはいけない!』と、詩の朗読も交えて話をしました。

6月1日(金)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・五目ちらし
・豆腐のすまし汁
・青菜と油揚げのごまあえ
・果物
・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30