東照宮日光3日目日光 足湯日光移動教室 遊覧船日光移動教室ハイキング 2日目日光ふくべ細工つくり(1日夜)日光移動教室1日目華厳の滝日光移動教室1日目空豆のさやむき体験
食育の一環として、1年生が空豆のさやむき体験をしました。
空豆のさやは少し硬いですが、上手にむいていました。 むいた後は、観察カードに空豆とさやの絵を書きました。「豆はツルツル」「さやの中はフワフワ」と、いろいろな感想がありました。 さやむきをした空豆は給食室で茹でて、当日の給食に配食されました。 給食時間に各教室を回ると、どのクラスもよく食べていて、特に6年生からは「もっと食べたい!」という声が聞こえました。1年生も大喜びでした。 6月6日(水)【今日の給食】 メキシカンライス 白インゲン豆のスープ うずらのたまごのケチャップ煮 小魚入りキャンディービーンズ 牛乳 今日のスープには「しろいんげん豆」という豆が入っています。豆には、おなかの調子を整える「食物繊維」という栄養があります。「食物繊維」は、かめばかむほど、栄養になるので、よくかんで食べることが大切です。 小魚入りキャンディービーンズは、かえり煮干しと入り大豆をさとうで味付けしたものです。「甘くておいしい」「小魚好き!」と言って食べている子どもの姿がみられました。 メキシカンライスは、ウインナーが入ったカレー風味のピラフです。 どのメニューも人気で、1年生の教室では、すべてからっぽの食缶を見ることができました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 セロリー:静岡県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 米:茨城県 かえり煮干し:愛媛県 6月5日(火)チャーハン 大豆ととり肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳 今日のチャーハンは、豚ひき肉を使って作りました。ひき肉は味がしみ込みやすく、「そぼろが入っている!」と喜んで食べている児童もいました。にんじん、コーン、インゲンが入って彩り豊かです。 チャーハン、中華炒め、にらたまスープ、どのメニューも人気で、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 にら:栃木県 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 赤ピーマン:高知県 たまねぎ:愛知県 にんにく:青森県 にら:栃木県 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 6月4日(月)<虫歯予防デー> いそごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 虫歯を防ぐには、ごはんを食べた後、しっかり歯磨きをすることが大切ですが、 食べ物をよくかんで食べることも、虫歯の予防につながります。 食べ物をよくかんで食べると、唾液が出て虫歯菌が繁殖するのを防ぎます。また、よくかむことで歯が丈夫になり、歯の病気にもなりにくくなります。 さらに、「カルシウム」という栄養をとることで、強い歯になります。 今日の給食は、かみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入ったメニューでした。ししゃもは骨まで丸ごと食べられて、骨や歯を丈夫にする栄養があります。 各クラスに食育メモを配りました。食育メモを読んで、一口ごとに30回かんで食べてくれているクラスもありました。 これからもよくかんで食べて、丈夫な歯を作ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 たまねぎ:愛知県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 米:茨城県 豚肉:静岡県 ししゃも:アイスランド 6月1日(金)<1年生そらまめのさやむき体験> 五目うま煮丼 冬瓜とたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 そらまめは、ふかふかのベッドのような「さや」の中で育ちます。 この「さや」は、そらまめに栄養をあげたり、外の寒さから守ったりしています。 そらまめは、「さや」が空に向かってぐんぐん育つ豆なので、「空豆(そらまめ)」と言います。また、豆の形が、「おたふく」に似ていることから、「おたふく豆」とも呼ばれます。 今日は、1年生が1、2時間目の時間にそらまめのさやをむいてくれました。1年生のがんばりがたくさん詰まっているので、おいしさ満点です! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:八王子 はくさい:長野県 とうがん:愛知県 たまねぎ:愛知県 にんじん:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 |