6月6日(水)・マーボー丼 ・かぶと卵のスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ゆでそらまめは、昨日、1年生といずみ学級の皆さんがさやむき したそらまめです。 43kgありましたが、豆だけになると16kgほど。調理員 さんはすべて数えて、一人3粒ずつ食べられるように配ってくれ ました。 *食材の産地* ・かぶ :八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 6月5日(火)・メキシカンライス ・白いんげん豆のスープ ・卵のトマト煮 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン:宇津木町 ・じゃがいも:小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 6月4日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・茎わかめの炒め物 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 多くのスポーツ選手が「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」が そろった食事を心がけています。 皆さんにもバランスの良い食事を食べながら学べるように、 給食では毎月「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」のそろった献立 が登場しています。 もうすぐ体育祭ですね。給食や家庭での食事をしっかり食べて、 当日は全力でがんばりましょう! *食材の産地* ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・宇和ゴールド:愛媛県 6月1日(金)・エビチャーハン ・豆と鶏の炒め物 ・もやしスープ ・すいか ・牛乳 給食のチャーハンは、炒めた具と炊き立てごはんをまぜて作ります。 具に入れる卵は炒り卵にします。大きな泡だて器でまぜながら炒め ます。他の具はえび、ながねぎ、こまつなです。炒めて調味し、卵を 合わせて再度炒めてからごはんとまぜていきます。 中学校の給食にはすいかが初登場です。小玉すいかを16等分に 切っています。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・すいか :茨城県 |
|