今日の給食 5月23日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ごはん
★とんかつ
★きゅうり南蛮
★なめこの味噌汁
★牛乳

本日の給食 5月22日(火曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★豆入りドライカレー
★ジャコサラダ
★桑の葉団子
★牛乳

「桑の葉」のおはなし       八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業
(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。
今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けて
います。桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。
〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜
平安時代の歌人 西行法師の歌   
"  浅川の 渡れば富士の 影清く
            桑の都に 青嵐ふく"



本日の給食  5月21日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★焼きシシャモ
★肉豆腐
★金時豆の甘煮
★牛乳

今日の給食 5月18日(金曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★あんかけチャーハン
★ベイクドポテト
★ワンタンスープ
★牛乳

あんかけチャーハン  ご飯にホタテの貝柱を入れて炊き込みました。

本日の給食 5月17日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★コーンピラフ
★バーベキュードフィッシュ
★野菜のスープ煮
★牛乳

コーンピラフはバターライスに、にんにくの風味がきいたピラフでした。子供たちの「おいしかったー」と言ってくれました。

本日の給食 5月16日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★ちくわのマヨネーズ焼き
★大根のそぼろ煮
★花ごぼう
★みしょうかん
★牛乳  

花ごぼうのごぼうは、新ごぼうを使いました。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、
 新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
  新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!
ご家庭でもぜひ食べてみてください。

運動会の練習 ならピクダンス

画像1 画像1
いよいよ運動会のダンスの練習が始まりました!1.2年合同で可愛く頑張ります!

きゅうり

画像1 画像1
生活科の学習として、きゅうりを植えました。ミニトマトとともにお世話をしていきます。楽しみです。

本日の給食 5月15日(火曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
★ミルクパン
★ポテトとアスパラんのグラタン
★コールスローキャベツ
★オニオンスープ
★オレンジジュース


ポテットとアスパラのグラタンを給食室で作りました。1つ1つ心を込めてアルミホイルに入れて焼きました。
アスパラについての食育メモを教室に配布しました。

本日の給食 5月14日(月曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ご飯
★青のりのふりかけ
★韓国風肉じゃが
★揚げと小松菜の煮びたし
★牛乳

韓国風肉じゃがは味噌味ではなく、さとう・しょうゆ・みりん・豆板醤の入ったあじつけになっています。

グリンピースさやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
給食に使うのグリンピースのさやむき体験をしました。関澤栄養士さんから「さや」の端っこを押すとまめがとび出してくる「魔法のボタン」を教えてもらい楽しそうに活動していました。学校のみんなが食べる給食に自分たちが関わっているというドキドキ感のなか、匂いをかいだり、触れたりしながらの体験活動を通して一つ成長したように思います。冷凍とはまた一味違ったグリンピース!おいしく食べられましたか?

ミニトマトを植えました

画像1 画像1
ようやく天候も回復しミニトマトを植えました。
元気に育ってほしいです。

今日の給食 5月11日(金曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★ごはん
★あじの香草焼き
★たけのこのキンピラ
★かきたま汁
★ブラットオレンジ
★牛乳

本日は『五つの輪で体力アップ!!』献立です。
ブラッドオレンジはコクがあり、爽やかな酸味が特徴です。ひと口食べると、ほかのオレンジよりも甘みが強く感じる果物です。色はオレンジと赤になります。

本日の給食 5月10日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★グリンピースごはん
★さんまの梅煮
★じゃがいもの甘煮
★大根のごま醤油
★牛乳

2年生にグリンぴーのさやむきをお願いしました。
全校分のグリーンピースのさやを大切に剥いてくれました。
この日はいつもよりご飯をしっかり食べてくれていました。

本日の給食 5月9日(水曜日)

画像1 画像1
今日の献立
★ハヤシライス
★ビーンズスープ
★フルーツヨーグルト
★牛乳


ビーンズスープには金時豆を使用しました。
金時豆には脂質はほとんど含まれていません。糖質とたんぱく質が主です。
ビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
食物繊維も豊富で便通を整える作用があります。

生活科 野菜づくり

画像1 画像1
ミニトマトの苗が届きました!あいにくのお天気でしたので、室内で苗のスケッチをしました。明日は学校園に植えられるといいですね。しっかりお世話や観察をして美味しいミニトマトが収穫できますように。

おはしの持ち方講座

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は給食の時間に栄養士の関澤先生から「おはし」についての講座を開いていただきました。おはしの使い方やマナ−について一人一人丁寧に教えていただきました。すっかり上手になった2年生のおはしの使い方をご家庭でもぜひ見てあげて下さい。

本日の給食 5月8日(火曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★黄粉揚げパン
★ビーンズサラダ
★肉団子スープ
★みしょうかん
★牛乳

肉団子スープの団子は、豆腐、豚肉、長ネギ、しょうが、卵で作りました。肉汁がよく出ていました。
本日の食育メモは「みしょうかん」です。

本日の給食 5月2日(水曜日)

今日の献立
★中華ちまき
★若竹うどん
★黒糖アーモンド
★牛乳


中華ちまきを作りました。
「笹のにおいがする。」「おいしい」と沢山の言葉をもらいました。
たくさん食べてくれてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 総合的な学習の時間 〜お米大研究〜

先週の金曜日、学年で田んぼの草むしりを行いました。

1時間集中した成果が見られ、子どもたちもとてもうれしそうでした。

授業終了のチャイムがなると、「先生、もっときれいにしたいです。」「まだ、足りません、もう1時間ください。」と言ってくる子もいて、やる気に驚かされた担任です。

連休明けから本格的に、「お米大研究」の学習が始まります。
ご家庭でも、泥だらけの衣類など、お洗濯などで御協力いただくと思います。

よろしくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30