本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

討論会〜打ち合わせ中〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生になって,初めての討論会を行いました。
後編は土曜公開にて。お楽しみに。

そらまめの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日、各クラスでそらまめの皮むきを行いました。
 「大きい!」「そらまめくんのベット、ふかふかだよ!」「ふわふわしてる!」と、初めて触るさや入りそらまめにとても興奮していました。
 今日の給食で子供たちが皮むきをしたそらまめが出され、みんな嬉しそうにしていました。

安全マップ フィールドワーク

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合的な学習の時間「みなみ風の時間」で、4年生は『地域安全マップ作り』に取り組んでいます。
 5日にフィールドワークに出かけました。担当場所をグループ毎に回り、「見えにくく入りやすい危険な場所」「見えやすく入りにくい安全な場所」を探しに行きました。取材してきたことをまとめ、これから3年生に伝えていきます。
 当日は東京高専の先生や学生さんたちが、タブレット操作の手伝いに来てくださいました。また、保護者の方にグループ毎の安全を見守っていただきました。暑い中、ご協力ありがとうございました。

楽しい外国語活動

画像1 画像1
 3年生の外国語活動は、ALTの先生とゲームをしたり、歌を歌ったりして、楽しく取り組んでいます。写真は、みんなでイングリッシュじゃんけんをしています。「rock、scissor、paper、1、2、3!」

6月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、スタミナ丼・若玉スープ・ゆでそら豆・冷凍みかん・牛乳です。旬のそら豆は、さや付を納品してもらい、昨日の1年生の生活科の授業で、さやむきをしてもらいました。さっとゆでて炒り塩をふり、素材の味を楽しみました。

6月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ナン・タコス・ジャーマンポテト・チンゲン菜のスープ・牛乳です。タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤというトウモロコシの粉で作った薄いパンで、肉や野菜をはさんで食べます。給食ではトルティーヤが手に入らないので、ナンにはさんだり、のせて食べます。今日は、チリパウダーを入れたピリ辛のミートソースとゆでたキャベツをのせて食べます。

6月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、かみかみごはん・いかの香味焼き・具だくさんきのこ汁・ナッツ豆黒糖・牛乳です。6月4日は虫歯予防デーということで、よく噛まないと食べられない献立にしました。かみかみごはんには、炒ったちりめんじゃこ・わかめを入れ、さっぱりとゆかり粉もまぜました。いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆで味付けし、オーブンで焼きました。きのこ汁には、しめじ・えのきだけの他に、人参・大根・ごぼう・こんにゃく・じゃがいもを入れました。いり大豆とアーモンドもよく噛まないと食べられません。一口30回かむことが目安です。今日の地場野菜は、大根です。

6月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、五目ちらし・ゆばのすまし汁・青菜と揚げのごまあえ・美生柑・牛乳です。給食では、なるべく地場産の野菜を使うことになっています。採れる時期や価格と相談して使っていく予定です。今日のごまあえには、八王子産の小松菜を使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

いじめ防止