6月1日の給食・冬瓜とたまごのスープ ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日のそら豆は、1年生がさやむきをしてくれたそら豆です。 さやの中はふかふかのベットの様になっていて、そら豆を優しく包んでいました。 1年生のみなさん、給食作りのお手伝い、ありがとうございました! ☆食材の産地☆ ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 にら・・・茨城 生姜・・・熊本 にんにく・・・青森 冬瓜・・・沖縄 たまねぎ・・・愛知 そら豆・・・新潟 5月31日の給食・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・長崎 人参・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 きゃべつ・・・愛知 5月30日の給食・ますの塩焼き ・野菜のいろどり和え ・ごまけんちん ・カラオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ ごぼう・・・青森 人参・・・千葉 ネギ・・・茨城 じゃが芋・・・長崎 大根・・・茨城 小松菜・・・八王子 もやし・・・栃木 カラオレンジ・・・愛媛 ます・・・北海道 5月29日の給食・豆腐のカレー煮 ・たまごとわかめのスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 小松菜・・・八王子 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 ねぎ・・・茨城 たまご・・・青森 もやし・・・栃木 胡瓜・・・青森 5月28日の給食・キャベツの生姜風味 ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 名古屋風に、チキンカツにみそだれをかけました。 名古屋出身の校長先生に「大変おいしかったです。」と言ってもらえました! ☆食材の産地☆ たまご・・・岩手 小松菜・・・神奈川 玉ねぎ・・・愛知 えのき・・・長野 キャベツ・・・茨城 生姜・・・熊本 鶏肉・・・青森 5月25日の給食・揚げガムシャ ・中華炒め ・清見オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地☆ にんじん・・・徳島 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・八王子 たまご・・・青森 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・愛知 にら・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 5月24日の給食・鯵のさんが焼き ・金時豆の甘煮 ・沢煮椀 ・牛乳 鯵のさんが焼きは、鯵のすり身とたらのすり身と鶏ひき肉をよく練って作ります。新鮮なすり身なので、ハンバーグみたい!と好評でした。 ☆食材の産地☆ 長ねぎ・・・八王子 にんじん・・・徳島 生姜・・・熊本 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 小松菜・・・八王子 5月23日の給食・野菜のごまじゃこ和え ・田舎汁 ・牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色丼です。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 たまご・・・青森 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 人参・・・徳島 しめじ・・・長野 小松菜・・・武蔵村山 もやし・・・栃木 5月22日の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・清見オレンジ ・牛乳 人気メニューの手作りホワイトソースのグラタンです! ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・愛知 マッシュルーム・・・茨城 人参・・・徳島 たまねぎ・・・愛知 キャベツ・・・八王子 セロリ・・・静岡 清見オレンジ・・・愛媛 5月21日の給食・さんまの生姜煮 ・煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 北海道産のさんまを、生姜とにんにくの入った煮汁でじっくり煮ました。 骨までやわらかくなりました。 ☆食材の産地☆ さんま・・・北海道 にんにく・・・青森 生姜・・・熊本 じゃが芋・・・長崎 人参・・・徳島 長ねぎ・・・八王子 小松菜・・・武蔵村山 もやし・・・栃木 学校公開3日目ー7
道徳以外にもいろいろな教科の公開がありました。
学校公開3日目ー6
6年生の様子です。
学校公開3日目ー5
5年生の様子です。
学校公開3日目ー4
4年生の様子です。
道徳授業地区公開講座 講演会
「子どもの健康な成長と親の役割」という演題で、(株)アスク・ヒューマン・ケア取締役研修センター所長 水澤都加佐(みずさわつかさ)様にお話をいただきました。多数のご参加、ありがとうございました。
学校公開3日目ー3
3年生の様子です。
学校公開3日目ー2
2年生の様子です。
学校公開3日目ー1
3日目は「道徳授業地区公開講座」でした。
1年生の様子です。 学校公開2日目−2
今日も、蒸し暑い中、たくさんの方々がご来校くださり、ありがとうございました。
学校公開2日目−1
図工の様子《4年生》です。
|