6月6日(水)・マーボー丼 ・かぶと卵のスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ゆでそらまめは、昨日、1年生といずみ学級の皆さんがさやむき したそらまめです。 43kgありましたが、豆だけになると16kgほど。調理員 さんはすべて数えて、一人3粒ずつ食べられるように配ってくれ ました。 *食材の産地* ・かぶ :八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」しました。 「そらまめくんのベッド」で子供たちにはなじみがあります。 さやむきしながら、そらまめのさやのふかふかな内側を「ベッドみ たい!」と感触を楽しんでいました。 さやむきしたそらまめは、6日に塩茹でしていずみの森小中学校 全員でいただきます。 6月5日(火)・メキシカンライス ・白いんげん豆のスープ ・卵のトマト煮 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン:宇津木町 ・じゃがいも:小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 6月4日(月)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・茎わかめの炒め物 ・宇和ゴールド ・牛乳 *食材の産地* ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・宇和ゴールド:愛媛県 2年 遠足キャッチボール教室ミニコンサート6月1日(金)・エビチャーハン ・豆と鶏の炒め物 ・もやしスープ ・牛乳 給食のチャーハンは、炒めた具と炊き立てごはんをまぜて作ります。 具に入れる卵は炒り卵にします。大きな泡だて器でまぜながら炒め ます。他の具はえび、ながねぎ、こまつなです。炒めて調味し、卵を 合わせて再度炒めてからごはんとまぜていきます。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 5月31日(木)・まめカレーピラフ ・ポテトのミート焼き ・水菜スープ ・牛乳 大豆を入れたピラフです。大豆はやわらかくゆでた後、フード プロセッサーできざみ、カレー味にして豆が苦手な人でも食べや すいようにしました。 食育メモ「5月の給食目標をふりかえろう」 *食材の産地* ・えのき :長野県 ・マッシュルーム、みずな:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 「めざせ!おはし名人」が始まります6月の食育月間の取組として毎年実施しています。 今日は、給食委員会の皆さんが各教室をまわって「おはしの正しい 持ち方クイズ」をしました。 多くの子どもたちがクイズには正解です。正解のように正しい持ち方、 動かし方ができるようにご家庭で練習してみてください! がんばりカードの成果を試せるように、翌週は「おはし名人になろう! ウィーク」が待っています。給食を食べながら5つのはし使いを学び ます。 5月30日(水)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・みそ汁 ・野菜のピリリ漬け ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・きゅうり:宇津木町 ・ながねぎ ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 5月29日(火)・ガーリックトースト ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 ガーリックトーストは、オリーブオイルでみじん切りにした にんにくを炒め、パセリを入れたガーリックオイルを食パンに ぬってオーブンで焼きました。 *食材の産地* 八王子市 ・きゅうり:宇津木町 ・キャベツ:小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん、パセリ:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 運動会(8)運動会(7)運動会(6)中でも、息の合った集団行動、そしてフィナーレで行った人間おこしは、ひとりひとりが成功に向けて意識を強くもったことで、完成することができました。 卒業までこの思いを大切にして、これからの学習や行事でさらに成長し続けていきます。 運動会(5)裏には自分たちの運動会にかける思いを込めて書き込みました。 当日は息の合った声と力強い動きで、披露することができました。 皆で協力して作り上げる達成感をこれからにつなげたいです。 運動会(4)これからも仲間と一緒に気持ちをそろえて四年生として、歩んでいきます。 運動会(3)運動会(2)運動会(1) |