6月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にくどうふ みそしる うめこんぶきゅうり 牛乳 肉豆腐はごはんと同じ皿に盛り付けて。 野菜もたっぷり入っています。 みそ汁は、わかめ、じゃがいも、大根、長ねぎが 具材のシンプルなみそ汁です。 梅昆布きゅうりは箸休めに。 今日は、1年生の教室におじゃまして、給食に ついて色々知ってもらいました! 給食で使う器具を実際に見てもらったり、 質問に答えるコーナーも(*^_^*) 「給食ではいくつの野菜を使っていますか?」 「謎のエレベーターがあります。」 などなど、色々な質問がとびました。 「なぜ給食に牛乳がついているのか」について 紙しばいでお話をしました。 牛乳もみんなの身体に大切な栄養の一つ。 なるべく残さず飲めるといいですね○ こうした機会を通して、給食に興味を持って もらえるととても嬉しいです♪ 6月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ いそごはん やきししゃも にくじゃが もやしのかおりいため 牛乳 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について 考えた献立です。 いそごはんには、カットわかめ、白ごまを入れ ています。しっかり噛みますよ〜。 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。 よ〜く噛んで食べましょう! 6月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん とうがんとたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日のゆでそらまめのそらまめは 1年生にさやむきしてもらいました! ぞうきんをしぼるようにさやをしぼり 豆を取り出していきます。 「楽しかった人〜?」「はーい!」と たくさんの手があがりました!(^^)! そらまめはたっぷりのお湯で茹でて そのまんまの味を味わいます○ 給食時間には、「おいしかった!」 「嫌だったけど、頑張って食べた!」 元気な声が聞こえました♪ また一つ新しい経験が増えましたね。 |