6月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 にくどうふ
 みそしる
 うめこんぶきゅうり
 牛乳

 肉豆腐はごはんと同じ皿に盛り付けて。
 野菜もたっぷり入っています。
 みそ汁は、わかめ、じゃがいも、大根、長ねぎが
 具材のシンプルなみそ汁です。
 梅昆布きゅうりは箸休めに。
 今日は、1年生の教室におじゃまして、給食に
 ついて色々知ってもらいました!
 給食で使う器具を実際に見てもらったり、
 質問に答えるコーナーも(*^_^*)
 「給食ではいくつの野菜を使っていますか?」
 「謎のエレベーターがあります。」
 などなど、色々な質問がとびました。
 「なぜ給食に牛乳がついているのか」について
 紙しばいでお話をしました。
 牛乳もみんなの身体に大切な栄養の一つ。
 なるべく残さず飲めるといいですね○
 こうした機会を通して、給食に興味を持って
 もらえるととても嬉しいです♪

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 いそごはん
 やきししゃも
 にくじゃが
 もやしのかおりいため
 牛乳

 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで
 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について
 考えた献立です。
 いそごはんには、カットわかめ、白ごまを入れ
 ています。しっかり噛みますよ〜。
 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので
 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。
 よ〜く噛んで食べましょう!

6月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 とうがんとたまごのスープ
 ゆでそらまめ
 牛乳

 今日のゆでそらまめのそらまめは
 1年生にさやむきしてもらいました!
 ぞうきんをしぼるようにさやをしぼり
 豆を取り出していきます。
 「楽しかった人〜?」「はーい!」と
 たくさんの手があがりました!(^^)!
 そらまめはたっぷりのお湯で茹でて
 そのまんまの味を味わいます○
 給食時間には、「おいしかった!」
 「嫌だったけど、頑張って食べた!」
 元気な声が聞こえました♪
 また一つ新しい経験が増えましたね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30