5月18日の給食

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・さくらめし
・かつおの竜田揚げ
・チンゲン菜のおひたし
・黒はんぺんのみそ汁
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜静岡県

さくらめし・・・しょうゆと酒を入れて炊きこんだごはんです。静岡県の学校給食でも大人気メニューだそうです。

かつおの竜田揚げ・・・静岡県はかつおの収穫量全国1位です!今日は、生でも食べられそうなきれいなかつおを、魚屋さんに持ってきてもらいました。

黒はんぺんのみそ汁・・・さばを原料にして作られたはんぺんです。魚のつみれの様な味でした。静岡県では、ゆでたり焼いたり煮物(おでん)にしたりするそうです。


☆食材の産地☆
生姜・・・熊本
もやし・・・栃木
人参・・・徳島
ねぎ・・・茨城
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
チンゲン菜・・・八王子
かつお・・・高知

5月17日の給食

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・カレーライス
・ジュリエンヌスープ
・甘夏みかん
・牛乳

カレーはルーから手作りです。4キロのりんごが入っています。

☆食材の産地☆
じゃがいも・・・長崎
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・徳島
にんにく・・・青森
生姜・・・熊本
りんご・・・青森
キャベツ・・・愛知

総合 エコ活動

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総合で、ごみの分別を学習しました。南大沢清掃事業所の方々がきて「ごみ出前授業」をしてくださいました。子どもたちは、ごみの分別の仕方やリサイクルなどを楽しく学習しました。地球の環境に良い活動を目指し4年生は頑張っています!

学校公開1日目ー4

5年生の総合では「バケツ稲」に挑戦します!
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学校公開1日目−3

6年生です。
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学校公開1日目ー2

みんな一生懸命に取り組んでいました。
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学校公開1日目ー1

学校公開が始まりました。
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5月16日の給食

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・こぎつねうどん
・桑の葉だんごの黒蜜かけ
・小魚ごまがらめ
・清見オレンジ
・牛乳

『桑の葉のおはなし』
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。

桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と呼ばれるようになったといわれています。


今日は、桑の葉の粉末を混ぜたお団子に、きな粉と黒蜜をかけた「桑の葉だんごの黒蜜がけ」を食べました。
調理員さんが生地をこねて、きれいな黄緑色のお団子を手作りしました。


☆食材の産地☆
人参・・・徳島
大根・・・千葉
ねぎ・・・茨城
小松菜・・・埼玉
清見オレンジ・・・愛媛
桑の葉粉末・・・八王子

長縄がんばっています!

松木スポーツタイム「長縄」が始まって2週間余り、各クラス、自己記録を更新しようとがんばっています。
最初に比べて、かなり上手になってきました。
24日の長縄集会に向けて盛り上がっています。
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3年算数

算数「長さをはかろう」の学習です。
いろいろな長さをはかることを通して、巻尺の使い方に慣れるとともに、巻尺を使うと便利だということを実感していました。
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5月の音楽朝会

5月の音楽朝会では、校歌を歌いました。
1年生もよく覚えて、元気な声で歌っていました♪
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5月15日の給食

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・大豆ピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・水菜のスープ
・牛乳

大豆は、たんぱく質や食物繊維などの栄養がたくさん含まれています。
たんぱく質は、体を動かす筋肉や血液を作ります。
食物繊維はおなかの調子を整えます。
小さな一粒の中に、たくさんの栄養が含まれています。

2枚目の写真の奥に写っているのが給食室の炊飯器で、手前の丸い形の物は炊飯釜です。
松木小では炊飯釜を7つ使ってごはんを炊きます。
ひとつの炊飯釜にお米だけで6kgほど入っていますので、水と炊飯釜の重量を合わせると、15kg以上になります。
炊き上がったご飯と、ピラフの具を回転釜で混ぜ合わせて、今日の大豆ピラフができあがります。
たくさんの人のちからと工程を経て、ひとつの料理ができあがります。
☆食材の産地☆
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・鹿児島
マッシュルーム・・・千葉
水菜・・・茨城
えのき・・・長野

学校探検!

先日、2年生と一緒に学校探検に出かけました。いろいろな教室を案内してもらいながら、学校中に散りばめられたキーワードを集めました。違う学年の先生とお話ししたり、初めて2階や3階に上がったりと、ドキドキワクワクしながら探検を楽しみました。2年生のお兄さん・お姉さんは、各教室の説明をしっかり考え、分かりやすく教えてくれました。さすが2年生!ありがとう!!
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5月14日の給食

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・ごはん
・ニギスのかおり揚げ
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地☆
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
じゃが芋・・・長崎
人参・・・徳島
ねぎ・・・茨城
大根・・・千葉
ごぼう・・・青森
れんこん・・・茨城

5月11日の給食

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・ごはん
・ホキのみそマヨネーズ焼き
・茎わかめの炒め煮
・とん汁
・牛乳

白身魚のホキに、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、白いりごまを混ぜたソースをかけ、オーブンで焼きました。

☆食材の産地☆
パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
大根・・・千葉
人参・・・静岡
ごぼう・・・青森
長ねぎ・・・八王子

5月10日の給食

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・グリンピースごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳


今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
「さやの外側はざらざらだったりつるつるだったり色々あるね」
「グリンピースがぎっしり詰まってる!」
「あおくさい、葉っぱみたいなにおいがするね」
と、五感を使って楽しみながらよく観察していました。


☆食材の産地☆
グリンピース・・・九州
長ネギ・・・八王子
じゃがいも・・・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・静岡
キャベツ・・・茨城

5月9日の給食

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・チンジャオロースー丼
・にらたまスープ
・きゅうりの南蛮漬け
・甘夏みかん
・牛乳

☆食材の産地☆
にんにく・・・青森
ながねぎ・・・八王子
ピーマン・・・茨城
えのき・・・長野
人参・・・静岡
にら・・・千葉
キャベツ・・・八王子
きゅうり・・・八王子
甘夏みかん・・・愛媛

5月8日の給食

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・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・もやしの辛し和え
・牛乳


☆食材の産地☆
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
人参・・・静岡
しめじ・・・長野
しいたけ・・・群馬

あいさつ運動がはじまりました!

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あいさつ運動は4年生からです。4年1組のみんなが正門・西門に分かれて元気よくあいさつをしました。

5月7日の給食

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・ツナポテトサンド
・肉団子ときのこのスープ
・りんご缶のヨーグルト添え
・牛乳

☆食材の産地☆
長ネギ・・・羽村市
チンゲン菜・・・八王子
じゃがいも・・・鹿児島
玉ねぎ・・・北海道
しょうが・・・熊本
にんじん・・・静岡
しめじ・・・長野
しいたけ・・・群馬

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