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5月18日(金)給食

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今日の給食は、

ごはん
ほきのみそマヨネーズ焼き
豚汁
茎わかめの炒め煮
牛乳です。

「ほき」は、オーストラリアやニュージーランドに生息している魚です。
尾びれがとても長い魚です。白身魚として、学校給食では、よく使われている魚です。

畑がにぎやかになりました。

 つい一か月前までは何を育てるのかわからなかった畑ですが、用務の河本さんや地域の方々のご協力のもと、畑がにぎやかになりました。植えるだけではなく、育てること(お世話をすること)を大切にして学ばせたいです。今後ともご協力をおねがいします!
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運動会 全校練習2

 今日も暑くいい天気に恵まれました。元気よくエール交換の練習などに取り組みました。

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5月17日(木)給食

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今日の給食は、

カレーライス
ジュリエンヌスープ
牛乳です。

今年度から、「しっかり食べよう350」ということで、給食のメニューで、その月の一番野菜を使った日を紹介しています。
今日の給食で、125gの野菜が使われています。不足している分をご家庭で、補っていただければと思います。

地域めぐりに行ってきました♪

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 今日は、3・4時間目に3年生が社会の勉強で丸山方面に地域めぐりに行きました。クラスごとに並んで、歩いていきました。所々で止まって、周りの風景を見たり、地図を見ながら方角の確認をしたりと、しっかり社会の学習ができました。暑い中での地域めぐりでしたが、みんな元気に学校に戻ってこれました。

5月16日(水)給食

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今日の給食は、

こぎつねうどん
桑の葉団子の黒蜜かけ
小魚ごまがらめ
牛乳です。

八王子は、昔〈桑の都)と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。
今では、養蚕業農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。今日は、桑の葉の粉を入れて作ったお団子を黒蜜をかけて食べました。

全校練習

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 全校練習がありました。今日は、開閉会式・準備運動の練習でした。暑い中での練習でしたが、みんな頑張って取り組んでいました。

5月15日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん
さんまの生姜煮
味噌汁
にびたし
牛乳です。

給食によく登場する「もやし」。もやしは、うす暗い所で栽培されます。
もやしは、「燃やす」(芽を出す)からできた言葉です。10日くらいで豆からもやしになります。
今日は、煮びたしで食べます。

学校公開日

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 本日は、たくさんのご来校ありがとうございました。子どもたちの様子はいかがだったでしょうか?ご家庭で、今日の出来事のお話をしてみるのもいいかもしれませんね。
 これからも、本校の教育にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

5月11日(金)給食

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今日の給食は、

グリンピースごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳です。

今日は、2年生にグリンピースごはんに使う、グリンピースのさやむきを行いました。
グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、鞘から出して食べます。
さらに若い実は、「さやえんどう」で、鞘ごと食べます。
グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になります。
「グリンピースは、ちょっと苦手。」という児童も自分で鞘むきをしたご飯ということで、いつもより食べていたり、おいしい!と言って食べていました。

運動会に向けて

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 久しぶりの良い天気!!!青空の下、校庭で1年生が運動会の練習をしていました。練習していたのは、玉入れ♪入退場の仕方や、実際に玉を投げて練習をしていました。
 体育館では、2年生が練習をしていました。クラスごとに動きの確認をしたり、頑張っている子の名前を発表しあったりしていました。運動会当日が、とても楽しみです♪

うねができました。

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 うねができました。何をうえるのでしょうか?楽しみですね。

5月10日(木)給食

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今日の給食は、

チンジャオロースー丼
にらたまスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳です。

チンジャオロースーは、ピーマン、たけのこ、豚肉などを千切りにしたものを炒めて、
味付けしたものです。
「チンジャオ」は、ピーマンのことで、「ロースー」は、肉の細切りという意味です。

委員会活動

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 集会委員会では、6月の発表に向けて班ごとに計画を立てていました。6年生が中心になって話し合いを上手に進行していました。次の集会発表が楽しみですね。

5月9日(水)給食

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今日の給食は、

ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳です。

筑前煮は、昔、九州の北部地方を筑前の国と言われていて、その代表的な郷土料理が、「筑前煮」です。福岡では、正月料理やお祝いの席での料理として作られるほど、欠かせない料理になっているそうです。

たてわり活動での6年生の姿。

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 さすが宇津木台小学校の6年生です。活動の司会・進行も立派にできました。
 困っている子がいたら、肩をやさしくたたいて安心させたり、声かけをしたりする場面をたくさんみることができました。これからの活動が楽しみです。
 最後は使ったゼッケンを丁寧にたたみ片づけました。最後まで立派な6年生です。

運動会練習2

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 体育館で5・6年生が運動会に向けての練習をしていました。組体操の技の確認です。今週の目標は「技をマスターすること」。5年生も6年生や先生の補助のもとで2人技、3人技に挑戦しています。

 6年生も初めて挑戦する技がありますが、一人一人がきれいに魅せるために練習しています。当日は230人全員で力を合わせて立派な演技をしてくれることでしょう。そのためにも普段からきびきびと美しく行動してくれると思います。

このバケツはなんでしょうか・・・。

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 5年生がバケツに土を入れ、水をはっていました。
 これはもしや・・・。

5月8日(火)給食

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今日の給食は、

ツナポテトサンド

肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのピーチソースがけ
牛乳です。

「ツナポテトサンド」は、玉ねぎとツナをバターで炒め、蒸したじゃがいもと合わせて
味付けをしたものです。
じゃが芋には、野菜に負けないほどのビタミンCや食物繊維が豊富です。
野菜に含まれているビタミンCは、加熱すると壊れやすいのですが、じゃが芋には、でんぷんに包まれるように入っているので、壊れにくいため、その分しっかりビタミンCを摂ることができます。

運動会練習1

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 今日は全体の列から運動ができる列をつくるという練習をしました。
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学校行事
6/4 個人面談 体力テスト週刊始(〜15日)
6/5 交通安全教室(1年・2h 6年・3h) 個人面談
6/6 個人面談
6/7 交通安全教室(3年10:10〜) すぎの子宿泊前健 個人面談
6/8 クラブ