6月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ いそごはん やきししゃも にくじゃが もやしのかおりいため 牛乳 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について 考えた献立です。 いそごはんには、カットわかめ、白ごまを入れ ています。しっかり噛みますよ〜。 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。 よ〜く噛んで食べましょう! 6月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん とうがんとたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日のゆでそらまめのそらまめは 1年生にさやむきしてもらいました! ぞうきんをしぼるようにさやをしぼり 豆を取り出していきます。 「楽しかった人〜?」「はーい!」と たくさんの手があがりました!(^^)! そらまめはたっぷりのお湯で茹でて そのまんまの味を味わいます○ 給食時間には、「おいしかった!」 「嫌だったけど、頑張って食べた!」 元気な声が聞こえました♪ また一つ新しい経験が増えましたね。 |