平成30年4月27日の献立※ もぶりごはん ※ イワシのから揚げ ※ わかめとツナのレモン和え ※ 味噌汁 ※ 牛乳 ☆今日は広島県の郷土料理でした。もぶりごはんのもぶりとは、混ぜるという意味だそうです。具だくさんの混ぜご飯でした。 平成30年4月26日の献立※ ご飯 ※ 手作りふりかけ ※ 肉じゃが ※ 胡麻和え煮 ※ 牛乳 ☆ ふりかけは給食室の手作りです。ちりめんじゃこ、アーモンド、ゴマ、カットわかめを細かくして、しょうゆとみりんで味付けしてパラパラになるまで、加熱します。市販のものより多めにかけてもしょっぱくない薄味です。 平成30年4月25日の献立※ たけのこご飯 ※ 鰆の西京焼き ※ かきたま汁 ※ 牛乳 ☆今日のたけのこご飯は1年生、5年生、事務室、用務、給食室とみんなの力をお借りして出来た1品です。今年の裏山は豊作だったようです。 みなさんご協力ありがとうございました(*^_^*) また、来年もよろしくおねがいします。 平成30年4月24日の献立※ ポークビーンズ ※ マーガリンパン ※ コールスローサラダ ※ 紅白しらたまフルーツ ※ 牛乳 ☆白玉は給食室の手作りです。豆腐と赤いしらたまにはトマトピューレを練りこんでいます。 平成30年4月23日の献立※ ひじきご飯 ※ 菜の花蒸し ※ ご汁 ※ 牛乳 ☆ 菜の花蒸しとは、豆腐、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、しいたけを混ぜお団子にして、コーンをまわりにつけて蒸したお料理です。コーンの黄色を今の季節の菜の花に見立てています。 平成30年4月20日の献立※ マーボー豆腐丼 ※ 春雨スープ ※ ナッツといりこのごまがらめ ※ 牛乳 ☆ 今日はみんなの大好きなマーボー丼なので、よ-く食べてくれました! 1年生を迎える会
昨日3時間目、全校児童で「1年生を迎える会」を行いました。
6年生が企画・司会・進行をつとめ、2年生はプレゼント、3年生はクイズ、4年生は会場の装飾、5年生は「どろけい」のゲームで1年生を歓迎しました。 1年生からは歌「1年生になったら」の出し物があり、最後は全員で元気よく「手のひらを太陽に」を歌いました。 平成30年4月19日の献立※ ごはん ※ ホキの七味焼き ※ 生揚げのみそ炒め ※ えのきの佃煮 ※ 牛乳 ☆ 今日も裏山の筍を味噌炒めに入れました。1年生、5年生からも頂いています。 来週も地場産筍まだまだ食べられそうです。!(^^)! 平成30年4月16日の献立※ カレーライス ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ くるみ黒糖 ※ 牛乳 ☆今日から1年生も給食が始まりました。きちんとマスクをして、上手に配缶していました。学校のカレーは気に入ってくれたかな❓(*^^*) 平成30年4月13日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ ごま汁 ※ 彩和え ※ 牛乳 ☆ 上川口小のみんなはとても良く食べてくれます。おかわりしたい時は給食室にも来てくれます。大歓迎です!!(^^)! 交通安全教室平成30年4月12日の献立※ みそラーメン ※ ポテト餃子 ※ 鶏肉の大豆炒め ※ 牛乳 今日はみそラーメンに3年生と4年生が掘って持ってきてくれた筍を使用しました。 とても柔らかく、季節が感じられました。また、別の日にも上川口の筍は登場します。 お楽しみに!(^^)! 3年生、4年生ありがとう。 平成30年度入学式 |