平成30年6月4日の献立※ 磯ごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ もやしの香り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・・千葉 いんげん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月1日の献立※ マーボー丼 ※ 冬瓜とたまごのスープ ※ ゆでそら豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・東京 人参・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 冬瓜・・・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 そら豆・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 昨日、1年生にさや剥き体験をしてもらったそら豆を、茹でそら豆として給食で提供しました。 苦手な児童もチャレンジしてくれて残菜も少ししかありませんでした。 1年生 そら豆のさや剥き体験「中がふわふわしてる」や「お豆の赤ちゃんがいた」など色々な声が聞こえてきました。 ゆでそら豆、として明日の給食に登場しますので楽しみにしていてください。 1年生のみなさん、ありがとうございました。 平成30年5月31日の献立※ セサミトースト ※ チキンビーンズ ※ わかめサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・・佐賀 鶏肉・・・・・・・・・岩手 |