6月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・茎わかめの炒め物
・宇和ゴールド
・牛乳


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・宇和ゴールド:愛媛県

2年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(金)、2年生は、昭和記念公園に遠足に行ってきました。数日前までは雨予報で天気を心配していましたが、当日は晴天で遠足日和となりました。電車では乗り換えがありましたが、話をよく聞いてスムーズに行うことができました。公園では、春さがしをしたり、ふわふわドームでおもいっきり遊んだり、と楽しむことができました。

キャッチボール教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月1日(金)に元プロ野球選手の講師をお招きし、「キャッチボールクラシック」という教室が3年生と5年生を対象に行われました。簡単なストレッチを教えていただいた後、ペアでキャッチボールをしました。「相手のことを考えて投げる。」「どんなボールが欲しいか相手に伝える」など、キャッチボールはコミュニケーションだというお話が印象的でした。

ミニコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2
5月31日(木)にエバリーのお二人をお迎えし、学年ごとにミニコンサートが開かれました。今年はピアノとバイオリンで、子供たちに親しみのあるディズニーなどの曲やオリジナルの曲を演奏してくださいました。バイオリンの体験もあり、楽器に興味がわいた子も多かったようです。

6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・エビチャーハン
・豆と鶏の炒め物
・もやしスープ
・牛乳

 給食のチャーハンは、炒めた具と炊き立てごはんをまぜて作ります。
 具に入れる卵は炒り卵にします。大きな泡だて器でまぜながら炒め
ます。他の具はえび、ながねぎ、こまつなです。炒めて調味し、卵を
合わせて再度炒めてからごはんとまぜていきます。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪