5月18日の給食★マーボー丼 ★青梗菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 しっかりした朝ごはん 1 ごはん、パンなど黄色の食べもの 2 肉やたまご、魚など赤の食べもの 3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧!今日の運動会は大活躍まちがいなしです!練習してきたことを精いっぱい出し切るためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう! 5月17日の給食★ごはん ★さばのごまみそ煮 ★かきたま汁 ★ごもくきんぴら ★牛乳 今日は「さばのごまみそ煮」です。さばは体の色がキラキラした青なので≪青魚≫と呼ばれます。≪青魚≫に含まれる【あぶら】は頭の回転を良くする働きを持っています。 5月16日の給食★メキシカンライス ★コロコロ豆サラダ ★じゃがいものポタージュ ★りんごジュース 今日のスープは ポタージュ というフランス生まれのスープです。とろみのある スープのことをいいます。今日は、今が「旬」の 新じゃがを たくさん使いました。 5月15日の給食★ごはん ★あじのさんが焼き ★ひじきの煮物 ★根菜汁 ★河内晩柑 ★牛乳 千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。アワビの殻に詰めて焼くこともあります。今日の「さんが焼き」は、あじとたらのすり身を使って、給食室で作りました。 5月14日の給食★コロッケサンド ★わかめサラダ ★ABCスープ ★牛乳 今日は給食室で、1つ1つ作ったコロッケです。じゃがいもを蒸してつぶし、炒めた豚肉・玉ねぎとまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。形を整えてから小麦粉・たまご・パン粉をつけて、揚げました。 5月11日の給食★わかちりごはん ★青大豆入り松風焼き ★みそ汁 ★ぴりからきゅうり ★牛乳 わかちりごはんは、わかめとちりめんじゃこをオーブンに入れて温度を上げたものと、いりごまをご飯に混ぜて作りました。 5月10日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★野菜炒め ★みそ汁 ★河内晩柑 ★牛乳 みそは、煮てやわらかくした大豆をつぶし、麹、塩をまぜて半年から1年ほどねかされると出来上がります。日本全国いろいろな「みそ」があります。八丁みそ、仙台みそ、西京みそなどです。給食で食べるみそは、信州みそです。 5月9日の給食★ドライカレー ★えのきと小松菜のスープ ★ジャーマンポテト ★牛乳 今日は、5月の中で1番野菜がたっぷり献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つで「しっかり食べよう!350」という取組みがあります。野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう。 5月8日の給食★グリーンピースご飯 ★焼きししゃも ★肉じゃが ★浅漬け ★清美 ★牛乳 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です 5月7日の給食★ソフトフランスパン ★チキンビーンズシチュー ★フレンチサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 今日のサラダは フレンチサラダです。キャベツには 風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。 5月2日の給食★中華ちまき ★五目うどん ★蒟蒻の味噌田楽 ★たんかん ★牛乳 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。今日の給食では、一つひとつ、竹の皮でつつみ中華ちまきを作りました。 5月1日の給食★スタミナ丼 ★ポップビーンズ ★わかめスープ ★牛乳 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。豆が嫌いでも、このポップビーンズは食べられるという子が多いようです。 4月27日の給食★ごはん ★筍ハンバーグ ★新玉葱と青菜のスープ ★わかめのにんにく炒め ★清美オレンジ ★牛乳 今の時期のたまねぎを、新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とっても みずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいです。 遠足「小山内裏公園」遠足「小山内裏公園」遠足「小山内裏公園」4月26日の給食★もぶりごはん ★こいわしの唐揚げ ★わかめとツナのレモンあえ ★みそ汁 ★牛乳 もぶりごはんの「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。 4月25日の給食★ごはん ★サバの辛みそ焼き ★香りキャベツ ★にらたまスープ ★清美オレンジ ★牛乳 今日の「サバの辛みそ焼き」は、ねりごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、豆板醤を混ぜ合わせ、にんにく・長ネギのみじんを入れたタレを作ります。タレにさばを漬け込み、オーブンで焼きます。 4月24日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★手作りさかなナッツ ★牛乳 今日の献立の「春雨スープ」の春雨とは、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。 4月23日の給食★フィッシュサンド ★野菜のスープ煮 ★ピーチヨーグルト ★牛乳 今日は、「フィッシュサンド」です。メルルーサという名前の白身魚を、フライにしてパンにはさんでいただきます。メルルーサの体の大きさは、小さいもので50センチくらい、大きくなると2メートルくらいなることもあります。 |