4月27日の給食・根菜のごま汁 ・即席漬け ・牛乳 脂ののったさんまの開きをカラッと揚げて、しょうゆだれをかけました。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 だいこん・・・千葉 人参・・・静岡 じゃがいも・・・鹿児島 ごぼう・・・青森 長ネギ・・・千葉 きゅうり・・・千葉 キャベツ・・・熊本 松木スポーツタイムが始まりました!
5月1日から松木スポーツタイム「長縄」が始まりました。
休み時間を中心に、クラスみんなで力を合わせてがんばっています。 たてわり遠足《3・4年生》
ゴールの鶴牧西公園!
班のみんなで協力して「からきだの道」を歩きました。 お弁当の後はクラス遊び。思いっきり体を動かして楽しみました。 今回の遠足で、4年生はリーダーとして班のみんなをまとめ、お手本となって行動できました。また、3年生は4年生に協力して行動し、最後までしっかり歩くことができました。 楽しい中にも、成長の跡が見られたたてわり遠足でした。(^o^)v 1年生遠足!
先日、1年生の遠足で富士見台公園に行ってきました。遊具での遊びのほかに、坂すべりやクラス遊びなどを公園の自然の中で楽しみました。学校に帰ってくると、「楽しかった!」「友だちと仲良くなれた!」とにこにこ顔の子供たち。松木小学校での楽しい思い出がまたひとつ増えました。
6年算数
「対称な図形」の学習で、パターンブロックを使って、線対称の模様や点対称の模様づくりをしました。
2人1組でジャンケンし、勝った子が先にブロックを1つ置きます。 ジャンケンに負けた子は、置いた形と場所をよく見て、線対称(点対称)になるようにもう1つのブロックを置いていきます。 それを繰り返すと、きれいな模様のできあがり♪ 楽しみながら図形についての理解を深めることができました。(^^)v 6年算数
6年の算数「対称な図形」の学習です。
色画用紙1枚半を使って、線対称の模様づくりをしました。 4月26日の給食・とうふハンバーグ ・コーンポテト ・春キャベツのミルクスープ ・りんごジュース 手作りハンバーグです!ふっくら柔らかくできました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 人参・・・静岡 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・千葉 たてわり遠足出発!《3・4年生》
すばらしいお天気のもと、3・4年生がたてわり遠足に出発しました!
委員会紹介集会
今朝は「委員会紹介集会」がありました。
各委員会の委員長になった6年生が、委員会のメンバーと仕事の内容を紹介してくれました。 やる気満々の6年生と5年生のみなさん、学校全体にかかわる仕事をよろしくお願いしますね♪ 4月25日の給食・さばの塩焼き ・野菜の彩和え ・のっぺい汁 ・牛乳 旬のたけのこを、たけのこごはんでいただきました。 ☆食材の産地☆ たけのこ・・・大分 小松菜・・・八王子 もやし・・・栃木 人参・・・静岡 里芋・・・埼玉 長ネギ・・・千葉 大根・・・千葉 4月24日の給食・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日はほくほくの肉じゃがです。 調理員さんが煮崩れないようにおいしく作ってくれました。 ☆食材の産地☆ しょうが・・・熊本 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡 クラブ活動スタート!
今年度のクラブ活動が始まりました。
第1回目は、部長や副部長を決めたり、活動計画を立てたりしました。 6年生を中心に話し合いやチーム決めをリードしていました。(^^)v 離任式
4月20日(金)に離任式がありました。
子供たちはお世話になった先生方にお手紙を書き、感謝の気持ちを伝えました。 4月23日の給食・イタリアンサラダ ・清見オレンジ ・牛乳 人気メニューのミートソースです。 朝からじっくり玉ねぎを炒めてコトコト煮込みました。 ☆食材の産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・静岡 セロリ・・・静岡 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・千葉 清見オレンジ・・・愛媛 4月20日の給食・フレンチきゅうり ・桜色フルーツ白玉 ・牛乳 今日はかわいらしいピンクと白の二色の白玉を手づくりしました。 フルーツと合わせた春らしいデザートです。 白色の白玉はお豆腐、ピンク色の白玉はいちごを混ぜました。 ☆食材の産地☆ じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・静岡 にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 りんご・・・青森 きゅうり・・・宮崎 いちご・・・佐賀 4月19日の給食・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・清見オレンジ ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜広島県 ☆食材の産地☆ 人参・・・静岡 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 大根・・・茨城 ねぎ・・・千葉 4月18日の給食・ポテトぎょうざ ・清見オレンジ ・牛乳 八王子のご当地ラーメンです。 しょうゆ味のスープに玉ねぎのみじん切りが乗っているのが特徴です。 給食では生の玉ねぎが出せないので、スープに入れて加熱しています。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島 1年生を迎える会!
今日は1年生を迎える会がありました。1年生は松木小クイズや全校合唱を楽しみ、2〜6年生のメッセージが書かれたメダルをもらいました。最後に、1年生全員でお礼に「さんぽ」を歌いました。松木小の仲間になれて、とても嬉しそうな1年生でした。準備してくれた2〜6年生、ありがとう!
1年生を迎える会-2
代表委員会企画の「松木小○×ゲーム」をしたり、2〜6年生全員で作成したペンダントを6年生がかけてあげたりして、1年生を歓迎しました。
1年生からは、お礼の言葉と歌がありました。 1年生を迎える会-1
1年生を迎える会がありました。
5年生が作る花のアーチの下を、1年生は2年生と手をつないで入場しました。 |