4月24日の給食もぶりごはん いわしのからあげ わかめとツナのレモンあえ みそしる ぎゅうにゅう 今日は広島県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 4月23日の給食チキンライス いかのハーブやき やさいのスープに くだもの ぎゅうにゅう イカは世界中の海に450種類いるといわれています。25ミリメートルの小さいなものから15メートル以上もある大きなものまで、いろいろな種類のイカがいます。その中で食べられるイカは30種類ほどだそうです。イカは歯ごたえがあり、かんでいるとうま味を感じます。よくかんでしっかり食べましょう。 4月20日の給食うずまきパン ポテトグラタン ジュリエンヌカレースープ フレンチきゅうり オレンジジュース グラタンは食材からすべて給食室で作ります。じゃがいもを切って蒸し、肉と野菜を炒め、ルーを作り、牛乳を加えてあわせて煮、できた具を1つ1つカップに入れてチーズをかけて・・・と大忙しでした。でも、みんなよく食べてくれたので、うれしかったです。 4月19日の給食ごはん やきししゃも にくじゃが いろどりあえ ぎゅうにゅう ししゃもは、日本では北海道あたりの海に多くいる15センチくらいの小さな魚です。ししゃもという名前はアイヌ語の「スス(シュシュ)ハム」からきているといわれています。「スス(シュシュ)」は「柳」、「ハム」は「葉っぱ」という意味です。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。 体育朝会4月18日の給食たけのこごはん あつやきたまご ごじる くだもの ぎゅうにゅう たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい成長がはやいそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。 4月17日の給食マーボーどんぶり はるさめスープ ナッツといりこのごまがらめ ぎゅうにゅう 給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。マーボー豆腐は、おいしい豆腐料理のひとつです。今日は、マーボー丼で、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。 4月16日の給食せきはん さわらのさいきょうやき いりどり すましじる ぎゅうにゅう 入学式・始業式から10日たちました。1年生も13日から給食が始まったので、今日はみなさんの入学・進級をお祝いして、お赤飯です。お赤飯はお祝いのときによく食べますね。お赤飯の「赤い色・豆」には、悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時にお赤飯を食べるようになりました。すましじるには、春らしく、桜の形のかまぼこをいれました。 委員会紹介4月13日の給食カレーライス こまつなとコーンのサラダ くるみこくとう ぎゅうにゅう 今日から1年生も給食が始まりました。山田小の給食に早く慣れて、モリモリ食べてくださいね。 1年生最初の給食はカレーライスです。ルーも手作りで、大きな釜でじっくり煮込んで作るカレーは、いつでも人気メニューです。 4月12日の給食みそラーメン ポテトぎょうざ とりにくのだいずいため ぎゅうにゅう 今日はじゃがいもを包んだポテトぎょうざですが、じゃがいもを使った料理は給食でよく登場しますね。じゃがいもの原産地は南アメリカのアンデス地方です。日本には、インドネシアのジャガタラ、今のジャカルタから伝わってきました。そのため、「ジャガタラいも」という名前がつけられ、これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。 学校安全ボランティアの皆様1年生を迎える会4月11日の給食たかなめし ぶたにくとだいこんのにもの さつまじる ぎゅうにゅう 高菜めしは、高菜漬けを使ったごはんです。高菜は小松菜ににた野菜ですが、辛みがあるので主に漬物にされています。高菜の辛味成分はわさびやマスタードなどにも含まれていて、食欲を高めたり、消化を良くしたり、殺菌効果があります。 4月10日の給食ごはん さばのみそに くきわかめのしょうがいため ごまじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 4月9日の給食ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスローサラダ こうはくしらたまフルーツ ぎゅうにゅう 新年度が始まりましたね。今年度も給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう! 紅白白玉フルーツは、紅の白玉はトマトピューレ、白の白玉は豆腐で白玉粉を練って作りました。 |