1年生遠足15月9日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ りんごのコンポート ぎゅうにゅう スパゲティーやマカロニなどをまとめて「パスタ」といいます。パスタはイタリアを代表する食べ物です。このパスタ、種類がとても多く600種類以上もあるといわれています。スパゲティーはパスタの中で日本人に一番よく食べられています。 5月8日の給食ごはん まめあじのかおりあげ たけのこきんぴら かきたまじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 今月は運動会がありますね。五つの輪がそろった食事を食べて、頑張りましょう。 5月7日の給食わかめごはん ちくわのマヨネーズやき だいこんのそぼろに はなごぼう ぎゅうにゅう ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかく、味や香りがやさしくてとってもおいしいです。私たちが食べているごぼうは根っこの部分です。ヨーロッパでは、ごぼうの若い葉っぱをサラダに入れて食べるところがあるそうです。国によって食文化に違いがあり、おもしろいですね。 5月2日の給食チリコンカンライス ミモザサラダ ヨーグルトいちごソース ぎゅうにゅう チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒め、豆やトマトを煮込んだアメリカ発祥の料理です。チリコンカンには、唐辛子の粉のチリパウダーという辛くて香りのよい香辛料を味つけに使っています。ピリッと辛く、食欲をそそる味です。 避難訓練離任式5月1日の給食ちゅうかちまき わかたけうどん こくとうアーモンド ぎゅうにゅう 5月5日はこどもの日です。たんごの節句ともいいます。この日は「ちまき」や「かしわもち」を食べます。ちまきは中国生まれの食べ物ですが、かしわもちは日本生まれの食べ物です。給食では、中華ちまきを作りました。ひとつひとつ竹の皮でつつんで作った手作りです。 4月27日の給食ミルクパン コロッケ あおなとじゃこのスパゲティ はるキャベツのスープ ぎゅうにゅう コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶして丸めて揚げて・・・と1つ1つ手作りです。大変な作業ですが、みんなが喜んで食べてくれることを励みに、日々心を込めた手作り給食に頑張っています。 4月26日の給食ひじきごはん なのはなむし かきたまじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は卵が入ったかきたまじるです。いろいろな料理に使われる卵は、古くから食べられていました。西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では、安土桃山時代に、カステラが伝わった時、その材料として使うようになりましたが、家庭の食卓にのぼったのは、明治時代になってからのようです。卵は体の中で血や肉になるたんぱく質や鉄分が多く含まれていて、1日1個食べると良いといわれています。 34年生遠足834年生遠足734年生遠足634年生遠足534年生遠足434年生遠足334年生遠足234年生遠足1クラブ活動4月25日の給食ごはん えのきのつくだに さかなのしちみやき なまあげのみそいため ぎゅうにゅう えのきたけは自然にとれるものが少なく、ビンやポットで栽培したものが多く出回っています。白くて細長い形をしていますが、これは栽培したもので、自然に生えるものは大きくて茶色をしています。シャキシャキと歯切れのよいえのきたけでつくだにを作りました。ごはんと一緒に食べてください。 |