5月29日(火)

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今日の献立は、チリビーンズライス・レタスと卵のスープ・コーンポテト・牛乳です。チリビーンズは、金時豆をゆで、ミートソースにベーコンとチリパウダーを入れ、一緒に煮込み、ブラウンルーを加えさらに煮込みました。カレー粉を入れて炊いたご飯にのせて食べます。主食がこってりとしているので、スープはさっぱりとした味付けにしました。削り節でだしを取り、玉ねぎを煮て、塩・しょうゆで味付けし、レタスを加え、でんぷんでとろみをつけ、卵を散らしました。

スポーツフェスティバル

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5、6年生による組体操です。
今年のスポーツフェスティバルも、いよいよクライマックスです。

スポーツフェスティバル

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応援合戦で午後の種目が始まりました。

スポーツフェスティバル

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午前最後の種目、騎馬戦です。
午前はこれで終わり、昼食になります。

スポーツフェスティバル

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現在小学校は、2年生のかけっこをしています。
画像は4年生です。

スポーツフェスティバル1

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プログラム1番
大玉送りです。

予定通り開催します

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本日のスポーツフェスティバルは、予定通り開催いたします。
ただいま準備中です。
開場は7時45分ですので、それまでお待ちください。
なお、その前に入ることはできませんので、ご注意ください。

5月25日(金)

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今日の献立は、黒糖パン・アスパラポテトグラタン・フレンチきゅうり・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。今日のグラタンは、今が旬のグリーンアスパラを入れたポテトグラタンです。明日はいよいよスポーツフェスティバルです。今夜は早く寝て、明日の朝は早く起き、朝ご飯をしっかりと食べましょう。理想的な朝ごはんは、ご飯やパンなど黄色の食べ物、肉や卵・魚などの赤い食べ物、やさい・きのこ・くだものなど緑の食べ物がそろったメニューです。明日は、しっかりと食べて元気に登校しましょう。

どの学年も気合が入っています

スポーツフェスティバルまであと2日、各学年の競技・演技もほぼ完成しています。特に時間をかけて行っている表現演技は、大きな声をだしたり、素早く体系移動ができたり、一つ一つの動きにもキレが見られます。当日をお楽しみください。
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小中 合同での練習

小中一貫校としてのスポーツフェスティバルでは、小学校1年生生から中学校3年生まで、全員で準備体操をし、全員で大玉送りをおこないます。昨日は、合同で練習を行いました。
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5月24日(木)

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今日の献立は、ししじゅうし・根菜の煮物・うずら卵のしょうゆ煮・ゆばとわかめのすまし汁・牛乳です。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。ししは、豚肉、じゅうしは、雑炊・混ぜご飯という意味で、給食では、豚肉・切り昆布・油揚げ・しょうがを炒めて、しょうゆ・酒・みりんで味付けし、炊きたてご飯に混ぜました。

5月23日(水)

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今日の献立は、スパゲッティミートソース・ジュリエンヌスープ・桑の葉ミニマドレーヌ・牛乳です。今日は、桑の葉粉(八王子産)を練りこんだマドレーヌを焼きました。緑色でさっくりとした小さめのケーキです。

5月22日(火)

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今日の献立は、ごはん・いかの七味焼き・野菜炒め・みそ汁・美生柑・牛乳です。今日は、月に一度の「五つの輪で体力アップ献立」です。主食・副菜・主菜・果物・乳製品を取り入れることで、バランスの良い食事になります。一流アスリートを見習って、バランスの良い食事で体力アップし、スポーツフェスティバルに備えましょう。

5月21日(月)

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今日の献立は、鶏ごぼうピラフ・鮭のオリーブ焼き・ミネストローネ・カラオレンジ・牛乳です。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。柔らかくて、味や香りがやさしいのが特徴です。今日は、鶏肉・にんにく・にんじんと一緒に炒め、酒・しょうゆで味付けし、しょうゆ・塩を入れて炊いたご飯と混ぜました。今日のくだものは、愛媛産のカラオレンジです。

5月18日(金)

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今日の献立は、マーボー丼・チンゲン菜のスープ・黒糖アーモンド・牛乳です。給食の麻婆豆腐は、辛み以外は、本格的な作り方です。にんにく・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切りをよく炒め、豚の挽肉も炒めます。さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・とうばんじゃん(少なめ)で味付けし、でんぷんでとろみをつけて、温めた豆腐を入れて煮込み、ごま油で香りをつけたら出来上がりです。こども達にも人気のメニューです。

もうすぐ運動会!

26日(土)には、いよいよスポーツフェスティバル。どの学年も練習に熱がこもっています。リレーの練習は、毎日給食前に行われ、バトンパスを中心に練習を重ねています。
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5月17日(木)

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今日の献立は、ごはん・さばのごまみそ煮・かきたま汁・五目きんぴら・牛乳です。さばのごまみそ煮は、さとう・酒・しょうゆ・白みそ・水を煮立たせ、さばの切り身とスライスしたしょうがをていねいに入れ、一度沸騰させてから弱火にしてコトコト煮含め、最後にあらずりにした白ごまを入れて煮込みました。しょうがも一緒にご飯にのせて食べます。

5月16日(水)

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今日の献立は、メキシカンライス・じゃがいものポタージュ・コロコロ豆サラダ・りんごジュースです。じゃがいものポタージュは、玉ねぎをこがさないようによく炒め、ベーコンとじゃがいもを加え、水・チンタンスープ・砂糖を入れて煮込み、ミキサーにかけ、塩・こしょう・温めた牛乳を入れ、かき混ぜながら煮込み、生クリームとパセリで仕上げました。

5月15日(火)

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今日の献立は、ごはん・あじの山河焼き・ひじきの煮物・根菜汁・牛乳です。あじの山河焼きは、あじのすり身・タラのすり身・鶏の挽肉・ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り・赤みそ・白ごま・でんぷんをよく混ぜ合わせ、鉄板に広げてオーブンで焼き、切り分けました。

5月14日(月)

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今日の献立は、コロッケサンド(セルフ)・わかめサラダ・ABCスープ・牛乳です。今日は、コロッケなので、給食室は朝から大忙しです。じゃがいもの皮をむき、芽取して横半分に切り、柔らかく蒸かしてつぶし、玉ねぎとひき肉を炒めた物を混ぜ、小判型に丸め、小麦粉・卵・パン粉をまぶし、油でこんがりと揚げました。じゃがいもが、新じゃがだったので水分が多く柔らかかったので、予定よりパンクしてしまい大慌てでした。中濃ソースをかけて、セサミパンにはさんで食べます。
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