近鉄特急車内で昼食。
【3年生】 2018-05-22 11:55 up!
近鉄へ。
【3年生】 2018-05-22 11:26 up!
京都駅到着。
【3年生】 2018-05-22 11:19 up!
関ヶ原通過。
【3年生】 2018-05-22 10:57 up!
浜名湖を通過しました。
【3年生】 2018-05-22 10:15 up!
車内様々3
【3年生】 2018-05-22 10:06 up!
車内様々2
【3年生】 2018-05-22 10:04 up!
車内様々
【3年生】 2018-05-22 10:00 up!
静岡を走り抜けます。
【3年生】 2018-05-22 09:50 up!
列車は静岡県に入りました。
車窓にわずかに雪の残る富士山を望みます。
車内では記念撮影、ゲームが始まりました。
【3年生】 2018-05-22 09:47 up!
静かな車内
【3年生】 2018-05-22 09:22 up!
のぞみ号が出発しました。
【3年生】 2018-05-22 09:20 up!
改めて、乗り方の説明
【3年生】 2018-05-22 09:09 up!
新横浜駅ホームへ移動
【3年生】 2018-05-22 09:06 up!
早くも記念撮影
新横浜駅も非日常です。
インスタントカメラで記念撮影。
【3年生】 2018-05-22 08:53 up!
出発式
全班が新横浜駅に到着し、出発式を行いました。実行委員長が挨拶しました。
駅前広場には、他に二校が集合しています。
【3年生】 2018-05-22 08:39 up!
全班が出発しました。
【3年生】 2018-05-22 07:16 up!
新横浜に向かい出発
【3年生】 2018-05-22 07:08 up!
修学旅行第1日
旅にふさわしい朝です。
班集合場所のJR八王子駅に生徒が集まり始めました。
【3年生】 2018-05-22 06:55 up!
5月21日(月)
*こんだて*
【和み献立〜京都府・奈良県】
・おじゃこごはん
・鰆の西京焼き
・野菜とお揚げの炊いたん
・吉野汁
・牛乳
明日から24日まで、三中3年生が京都・奈良に修学旅行に
行きます。そこで、今日は京都と奈良の郷土料理にしました。
鰆の西京焼きは、京都産の鰆を使いました。西京味噌と信州
味噌をまぜて甘みを控えた西京焼きです。
野菜とお揚げの炊いたんは、京都の伝統野菜の一つである
水菜を加えました。薄味ですが、出汁をたっぷり含んだお揚げ
と野菜を一緒に食べます。
*食材の産地*
八王子市
・キャベツ:だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町
東京都
・ながねぎ:羽村市
・さといも:清瀬市
・みずな :茨城県
・にんじん:徳島県
【今日の給食】 2018-05-21 17:26 up!