近鉄特急車内で昼食。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

近鉄へ。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

京都駅到着。

画像1 画像1
日差しが強いです。

関ヶ原通過。

画像1 画像1 画像2 画像2
伊吹山はいつ見ても美しいです。

浜名湖を通過しました。

画像1 画像1
 

車内様々3

画像1 画像1 画像2 画像2
 

車内様々2

画像1 画像1 画像2 画像2
 

車内様々

画像1 画像1
オリジナルゲーム「お地蔵さん」。

静岡を走り抜けます。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

列車は静岡県に入りました。

画像1 画像1
車窓にわずかに雪の残る富士山を望みます。
車内では記念撮影、ゲームが始まりました。

静かな車内

画像1 画像1
 

のぞみ号が出発しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
スムーズに乗り込み、無事に発車しました。

改めて、乗り方の説明

画像1 画像1
 

新横浜駅ホームへ移動

画像1 画像1
一般列車ダイヤのすき間に走る団体列車に乗ります。

早くも記念撮影

画像1 画像1
新横浜駅も非日常です。
インスタントカメラで記念撮影。

出発式

画像1 画像1
全班が新横浜駅に到着し、出発式を行いました。実行委員長が挨拶しました。
駅前広場には、他に二校が集合しています。

全班が出発しました。

画像1 画像1
参加予定者全員が出発しました。

新横浜に向かい出発

画像1 画像1 画像2 画像2
班毎に出発します。

修学旅行第1日

画像1 画像1
旅にふさわしい朝です。
班集合場所のJR八王子駅に生徒が集まり始めました。

5月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【和み献立〜京都府・奈良県】
・おじゃこごはん
・鰆の西京焼き
・野菜とお揚げの炊いたん
・吉野汁
・牛乳
 
 明日から24日まで、三中3年生が京都・奈良に修学旅行に
行きます。そこで、今日は京都と奈良の郷土料理にしました。
 鰆の西京焼きは、京都産の鰆を使いました。西京味噌と信州
味噌をまぜて甘みを控えた西京焼きです。
 野菜とお揚げの炊いたんは、京都の伝統野菜の一つである
水菜を加えました。薄味ですが、出汁をたっぷり含んだお揚げ
と野菜を一緒に食べます。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

東京都
・ながねぎ:羽村市
・さといも:清瀬市

・みずな :茨城県
・にんじん:徳島県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 避難訓練、お弁当の日
5/30 生徒会朝礼
5/31 進路説明会3年(6校時)
6/1 体育祭予行

教育課程

給食献立表

学校経営