4月19日(木)・たけのこごはん ・豆腐のまさごあげ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。旬の時期の食べ物は、 1年の中で一番おいしく、新鮮で、栄養もたくさんあります。 また、豆腐のまさごあげは、豆腐に、野菜や肉、えびやたまごを混ぜて、成形し 油で揚げたものです。色々な食材が入っているので、具材に少量の塩で味付けする だけですが、素材の味でおいしくいただくことができます。 4月18日(水)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・海藻スープ ・果物(せとか) ・牛乳 今日は棒ぎょうざについて紹介します。 ぎょうざの具を 混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で 棒状に包んで、油をぬってオーブンで焼き上げました。 調理員がひとつひとつ手作りで作りました。 4月18日(水)4月17日(火)・スパゲティーミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日は みんなの大好きな スパゲティミートソースです。 ミートソースにはトマトをたっぷり使います。真っ赤なトマトは 夏が旬なので、その時期に収穫したものを 缶詰にして使っています。 太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトにはビタミンAや ビタミンCが 豊富なほかにリコピンという かわいい名前の栄養も含まれていて、 がんを予防する力があるそうです。 4月16日(月)・高菜ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・けんちんじる ・牛乳 豆腐の田楽風焼きとは、とりのひき肉と豆腐にねぎやたまごや調味料を くわえて良くまぜ合わせ、たいらにしてオーブンで焼きました。 豆腐には、植物性のたんぱく質が多く含まれています。子どもたちの体の 筋肉や骨をつくる働きがあります。 4月17日(火)4月17日(火)4月16日(月)4月13日(金)・お赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。今日の給食では、お赤飯を炊いて、 一年生の入学と二年生から六年生の進級をお祝いしました。 一年生は、学校で初めての給食でしたが、給食前には、栄養士からのお話を 上手に聞いてくれて、その後の準備も給食当番さんを中心にスムーズにできました。 みんなが「おいしい!」と言いながら、楽しそうに食べてくれました。 4月13日(金)4月12日(木)・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今日はコッペパンに、にんにくとバターをぬって、こんがりと焼きました。 にんにくは 体を温め、疲れを取り除くパワーを持っています。 風邪をひいたかも・・・というときなど、にんにくを食べると 早く回復します。 にんにくは 少しにおいがきついですが、牛乳を飲むと においが抑えられます。 ガーリックフランスを食べて 牛乳を飲んで風邪をひかないようにしましょう! 4月11日(水)・なのはなごはん ・鶏の照り焼き ・ゆかりだいこん ・牛乳 菜の花ごはんは、小松菜の緑とたまごの黄色で、きれいな色合いで仕上がりました。 鶏の照り焼きは、しょうゆやみりんなどに漬け込んだ鶏肉をオーブンで 焼きあげました。鶏肉はたんぱく質が多く、3つの食品群では、血や筋肉に なる赤群の仲間の食品です。 ゆかりだいこんのゆかりとは、塩漬けの赤いシソの葉をみじん切りにし、 乾燥させてからさらに細かくもんだものです。 4月10日(火)・ごはん ・鮭の塩焼き ・根菜の煮物 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ごぼうや大根、にんじんなどの土の中で育つ野菜を根菜類といいます。 食物繊維も多く含まれています。また、これらの野菜は、体を温めて、体 温が上昇し、筋肉がつきやすい体にしてくれます。根菜類をよくかんで食 べて、体を温めましょう。 1年生のお世話(4月10日(火))4月9日(月)・チキンカレー ・野菜ピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 今日から一学期の給食が始まりました。 今日は、子たちに人気の鶏肉を使ったチキンカレーです。 カレーライスだけでは不足する栄養は、カルシウム、ビタミンCです。 骨を強くするカルシウムは、牛乳などに多く含まれ、体の調子を整えて くれるビタミンCは、野菜のピクルスのだいこん、にんじん、きゅうりや オニオンスープにたっぷり入った、たまねぎで補うことができます。野菜も 残さず食べると栄養バランスが整います。 4月9日(月)学校生活(1年)1年生は今日から4時間授業でしたが、先生の話をいい姿勢でしっかり聞いていました。とっても頼もしい1年生たちでした。 4月6日(金)始業式・入学式 |