4月18日(水)麻婆丼・春雨スープ・ナッツといりこのごまがらめ・牛乳 麻婆は、たくさんの豆腐を使うため、均一に温度がしっかり上がるよう下ゆでをしてから作ります。 4月17日(火)パン・コロッケ・青菜とじゃこのスパゲティ・春キャベツのスープ・牛乳 給食室手作りのおいしいコロッケです。 残りもとても少ないです。 4月16日(月)赤飯・厚焼き卵・いりどり・すまし汁・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食当番にも一生懸命取り組んでいた1年生です。 4月13日(金)チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のスープ煮・くだもの・牛乳 春野菜のスープ煮は、じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじんがたっぷり入っています。冬をこし野菜の甘みがおいしいスープ煮です。 4月12日(木)高菜めし・ごま大根・さつま汁・牛乳 4月11日(水)味噌ラーメン・ポテト餃子・鶏肉の大豆炒め・牛乳 ポテト餃子は、じゃがいもをマッシュし、ツナ・ベーコン・玉葱を炒め塩こしょうで味付けしたものを包みました。 4月10日(火)ご飯・鯖の味噌煮・彩り和え・ごま汁・くだもの・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ」の献立です。 4月9日(月)パン・ポテトグラタン・ジュリエンヌスープ・フレンチきゅうり・オレンジジュース 今日から給食が始まりました。みんなの大好きなグラタンです。 |